Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Согласны ли вы с интерпретацией басни Дмитриева «Муха» В. И. Коровиным?

Odessitka [98.6K] более года назад

Задание по литературе для 6 класса 5. Согласны ли вы с интерпретацией басни Дмитриева «Муха» В. И. Коровиным? Какое выражение можно использовать в своей речи как пословицу? Придумайте ситуацию, расскажите о ней, включив в повествование это выражение.

1

Интерпретация басни Дмитриева "Муха", данная Коровиным, очень точная и полная. В этой басне действительно муха старается приписать себе заслуги, которые принадлежат быку. Да еще при этом и задирает нос, гордится собой. Такое приписывание себе чужих заслуг мы часто можем наблюдать в реальной жизни и для их описания можно вполне использовать фразу "Мы пахали!", которую как раз и ввел в обиход этот великий русский писатель.

Придумаем ситуацию на тему басни "Муха".

Мы с мамой вчера занимались генеральной уборкой.

Вы не представляется сколько мусора накопилось в квартире! Мама взяла пылесос и я включила его. Потом забралась с ногами на диван и ждала, пока мама не вычистит ковер. Затем мы стали мыть пол. Я с дивана хорошо замечала все грязные места и подсказывала маме. А потом мы стали протирать пыль. Мама бегала с тряпкой, а я ходила впереди и искала самые пыльные места, а потом проверяла пальчиком, какими чистыми становились полки.

Когда папа пришел домой он был удивлен царящей у нас чистоте. Мама спросила его, где он был, а он сказал, что встречался с друзьями. Меня это обидело и я упрекнула его: "Вот ты с друзьями встречался, а мы тут пахали!"

И непонятно, почему мама так засмеялась.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Басня Дмитриева "Муха" рассказывает о том, как муха считала, что она работала наравне с быком, и этот момент особо подчеркивает в своей статье Коровин. Он упоминает крылатое выражение, вошедшее в нашу речь, после появления этой басни - "Мы пахали".

Придумаем ситуацию, в которой можно было бы использовать это выражение:

Ребята строили во дворе горку. Они таскали снег, накидывали его лопатами, трамбовали его. Потом стали носить воду и поливать горку. А Федя ходил рядом и только указывал, как делать правильно. Зато вечером он громче всех рассказывал, как они пахали на строительстве горки.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID