Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Как раскислить еду, если переборщили с уксусом или любым маринадом(см.)?

vicser70 [36.3K] более года назад

Случаи простые и понятные в домашних, не всегда технологичных, условиях.

Например, готовили мясо в винном соусе. Дрогнула рука или просто не знали сколько уксуса, винного уксуса, лимонного сока, готового маринада или плохо промыли квашенные консервы, все равно. Все замечательно, цвет, запах, но кисло. Как спасти блюдо?

3

Уксус - дело опасное, если его случайно перелить в блюдо. Если есть возможность, нужно просто разбавить блюдо - водой, картофелем, рисом, овощами, мясом. В зависимости от того, какое блюдо было испорчено уксусом. Да, количество еды увеличится, но зато уксус разбавится.

Мне однажды пришлось содержимое сковороды - мясо с овощами, куда я каким-то образом случайно добавила лишний уксус, - просто поделить пополам, одну половину промыть под проточной водой, а потом вернуть ее обратно в сковородку, во вторую половину. И, знаете, нормально получилось, уксус частично вымылся, никто мне не высказал претензии). Конечно, специи, соль, масло добавила, поскольку часть их ушла с водой.

Так что можете и такой способ применить.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Все зависит от того, сколько переборщили. То есть сколько лишнего уксуса или другого кислого компонента добавили в еду. Из химии известно, что уксус и прочие кислоты гасят (неутрализируют) содой, но в еде такой прием не совсем приемлем. Если количество небольшое и нужно добавить совсем немного соды, то да, можно и так, но сода, во-первых, не совсем безопасна в больших количествах (изжога обеспечена, если и ею переборщить), а во-вторых, она придает блюду пресный, неприятный, а в больших количествах и горький вкус.

Другой способ - более "вкусный", если можно так сказать. В разных рецептах и кулинарных шоу, наверное видели, как готовят в некоторых странах томатный соус, особено кетчуп, и как маринуют овощи. Сама я не любитель таких рецептов, ибо они подразумевают добавление немалого количества сахара в блюда, а это неполезно. Но так или иначе такой способ избавиться от кислого вкуса существует - добавьте сахар, но смотрите и в этом не переборщите, а то получится очень волнительный для желудка слишком кисло-сладкий вкус. Если сахар будет в меру, то будет вкусно. Сахар можно заменить и медом, если блюдо дальше не будет подвергаться термической обработке. Мед после нагрева свыше 60 градусов теряет полезные свойства и становится вредным для организма. Хотя даже ведущие кулинары пренебрегают этим правилом. Ко всему этому нужно добавить, что в желудке сахар превращается опять в ту же кислоту и для желудка - это уже слишком.

Я лично, когда готовлю блюда с помидорами, вином, или когда мариную овощи, предпочитаю добавить морковь и чеснок к блюдам, ибо они естественным образом неутрализируют кислый вкус. Морковь лучше обжарить, а чеснок - наоборот, без обжарки добавить свежим в соус, суп или другое блюдо, пока все еще варится. Тогда он придает ему сладкий вкус.

2

Убрать лишнюю кислоту из пищи довольно затруднительно. Сама с этим сталкивалась. Кислота реагирует только на соду, но этот вариант очень мне не нравится. К тому же для мяса и борща он не подходит. В случае с борщом думаю подойдет только вариант с разбавлением его водой, а вот кислотность маринованного мяса я пробовала снизить по другому и вроде бы получалось. сама люблю мариновать мясо для шашлыка или для жарки в сухом вине, сейчас руку уже набила, но раньше бывало, что перебарщивала с вином. если маринад оказался слишком кислым, то мясо промывала, отбивала, чтобы оно стало пышным и волокна отошли друг от друга и долго тушила, периодически вливая воду. как только вода в сковороде становится кислой, ее сливают и заливают чистую воду. если перекислили не до такого состояния когда вообще нельзя употреблять в пищу, то спасти мясо можно. правда после раскиловки становится оно уже не таким вкусным и для аппетитного шашлыка не подойдет, но тут встает вопрос о том, чтобы выкинуть продукт или все-таки что-то из него сделать. А сделать можно много чего, лишь добавив пряностей. можно добавить в салаты, запечь с картошечкой и сыром, ну или с макарошками.

2

Универсального способа для всех блюд нет. Надо придумывать по отдельности.

Например, если это первое блюдо, был у меня случай, когда две хозяйки готовили, нарочно не придумаешь), сначала одна добавила уксус, вышла, затем другая зашла на кухню и добавила. Не успели договориться. Вкус получился ужасно кислющий.

Хозяйки эти были мои доморощенные ученицы, пришлось спасать мне.

Сначала прокипятила с открытой крышкой, известно, что так уксус улетучивается. Но яркой кислинкой все равно отдавал. Тогда я просто отлила немного юшки, добавила воды и довела до кипения. По вкусу добавила соль и перец, какие стали слабее. Получилось, как обычно.

И мясо бы спасала водой, промыть, если уж очень передозировали, то вымочить в воде. Если это было уже готовое блюдо, то повторить с ним последний этап готовки.

В общем, ориентироваться надо по ситуации и что есть под рукой.

2

Если ты первый раз приготовил борщ и он оказался кислым и невкусным: добавь на кастрюлю 1 столовую ложку сахара - сахар вберет в себя излишнюю кислоту. Затем следует опустить в кипящий борщ марлю с рисом - это снизит чрезмерную вкусовую насыщенность. И в конце следует добавить немного лаврушки и чеснока, для придания блюду пряного аромата. Прокипяти его еще 5-7 минут, потом остуди до комнатной температуры, подрежь свежего укропа и посыпь сверху. Укроп снизит "квашеный запах"... Ну а затем: вылей это дерьмо в унитаз! Поставь новую кастрюльку, налей воды и скипяти. В закипевшую воду брось магазинные пельмешки и вари 5 минут (пока не начнут всплывать)... Свари пельменей и больше никогда в кулинарии не выеживайся! А то ишь чего удумал: борщ он тут решил приготовить, кулинар, бл..! Марш с кухни на диван!!

vicser70 [36.3K]
Плюс, чисто, за участие. Только одна проблемка, в кулинарии я рублю лучше, чем в Ту16, 95, 22 и 22М, а на них меня учили.))  более года назад
Алексиус [28.2K]
Чтобы правильно решить проблему, нужно немножко разрядить ситуацию... Тогда и решение придет легко!  более года назад
vicser70 [36.3K]
Теперь серьезно: рис работает, если переборщили со специями,но несовсем, например, не спасёт от зиры, но никак не работает в случае кислотности, или очень незначительно, как сахар.  более года назад
комментировать
2

Случаи действительно бывают разные если уксуса где-то переборщили и надо рассматривать каждый по отдельности. У меня недавно было что делала солянку грибную на зиму, добавила уксуса пол стакана, все как по рецепту, но запах его сшиб, а когда попробовала - кислятина. Спасла тем, что добавляла по чайной ложечке сахарного песка и так до тех пор, пока мне вкус не показался более менее приемлемым. Иногда раскислить блюдо помогает обычная сода, но ее нужно не много добавлять. Если переборщили с уксусом к мясу, то попробуйте сделайте зажарку из лука, моркови и сметану и чуть потушите там мяско, вкус кислоты должен смягчиться. Или можно несколько столовых ложек муки пожарить чуть на подсолнечном масле, затем в перекисленное блюдо. Если борщ, то пробуйте с сахаром, зажаркой, увеличением объема воды.

2

Раскислить еду можно несколькими способами:

- сахаром (1 чайную ложку)

- водой.

Добавляете в мясо воду и пусть уксус выкипает, затем опять воды. Пока не получится нужный вкус.

Если же мясо уже добавили в борщ, то тогда придется часть супа отлить и добавить воды. Дать покипеть.

Только вода может разбавить кислоту

vicser70 [36.3K]
Сахар никак не реагирует с кислотой, или очень незначительно, уксус выпариванием не извести, как и все сложно-органические кислоты, а готовое мясное блюдо не вымоешь.  более года назад
УРАЛОЧКА74 [131K]
Подсолнечное масло, сахар и вода- всегда спасают ситуацию, если конечно Вы полбутылки эссенции не ливанули, Добавьте 1 литр воды- ситуация изменится. Сода гасит уксус  более года назад
комментировать
2

Наверное лучший способ - это увеличение объема блюда, то есть добавить ингредиенты и воду. Кислый вкус можно нейтрализовать сливками, в некоторых блюдах, если они уместны (например - рыба). К мясу и птице можно добавить немного мёда.

1

Ознакомилась с большинством ответов на данный вопрос, и сама не раз грешила таким "косяком" в блюде. И скажу, что сахар при добавлении большого количества уксуса спасает не особо. Можно даже сказать совсем не помогает. Один раз как вариант попробовала добавить в блюдо соду, потому что она отлично нейтрализует уксус, но вкус блюда получился не ахти каким, пришлось отправить в мусорку, потому что даже собака отказалась есть такой ужин.

Если получился кислым борщ, то тут другое дело. Можно добавить в блюдо несколько вареных картофелин, которые возьмут на себя часть кислотности, либо чуть зажарки приготовить отдельно. И как вариант - долить немного жидкости. Будет не так наваристо, но зато съедобно.

1

Со мной недавно произошла неприятность: дважды добавила уксус в икру из баклажан,которую готовила на зиму.Хорошо,что попробовала до того, как закатать в банки. Пришлось делать еще приличную порцию этой икры,но уже без уксуса. Соль,перец тоже добавила меньше,чем в предыдущей партии,чтобы сделать вкус мягче. Пришлось повозиться,зато продукт был спасен:)).

Вывод: быть аккуратнее с приготовлением блюд,не отвлекаться на кухне, пробовать и давать пробовать членам семьи на всякий случай.А уж если случилось такое,значит надо добавить продуктов и,возможно, половину готового блюда переложить в контейнер,заморозить­, а потом готовить,добавляя то,что было испорчено уксусом,солью,перцем и т.п.

1

Если готовлю соус или маринад и ненароком переборщила с кислотой ( хотя давно такого не было) я для себя открыла такой способ : на маленькой сковородке отдельно наливаю столовую ложку масла и пережариваю на нём столовую ложку или две муки до золотистого цвета и потом добавляю воду и когда прокипит- выливаю в соус или в маринад и перемешиваю, довожу до кипения. Всегда получалось удачно.

В мясо я никогда не добавляю уксус или лимонку. Чтобы мясо было вкусным, мягким и сочным я на сковороду сразу кладу мясо и репчатый лук и как хорошо прогреется перевожу на средний, и наливаю туда пол. стакана бульона не солёного. Солю мясо за пять минут до конца приготовления.

1

Можно раскислить сахаром. Но опять же надо смотреть, что именно Вы испортили, какое блюдо. Если это тесто, то добавьте туда соду. Если это борщ, то можно слить немного жидкости и долить воды. Сахар в этом случае также не помешает. Лучше заранее все проверить и быть аккуратнее. Иногда это может быть очень опасно!

vicser70 [36.3K]
Мне нравится направление мысли, но сахаром винный маринад или борщ не раскислить, это работает до определенного момента в случае лимонного сока. А слив бульона с борща просто убьет его.  более года назад
комментировать
0

Самый надёжный способ раскислить блюдо - самый простой. Это сода. Этому даже в школе учат. Получается углекислота, вода и поваренная соль.

При этом можно исправить кислотность в любой степени, добавляя соду щепотью очень малыми дозами.

Посолил, то есть посодил, попробовал. Это не убивает блюда, как вода, сахар и прочие примеси.

Конечно, количество уксуса имеет значение, поэтому не наливайте маринады и уксус из тары. Этому тоже учат в школе на химии.

А если смущает дополнительная соль, то для этого соль добавляют в конце по вкусу, никогда не доводя солёность до привычной в начале.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID