Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как написать собственные высказывания о книгах и чтении для 6 класса?

Odessitka [98.1K] более года назад

Задание по литературе для 6 класса 2. Познакомьтесь с высказываниями зарубежных писателей о книге.


Андре Моруа: «А как следует читать? Если книга нас захватывает, то в первый раз мы читаем её быстро и увлечённо. Мы просто глотаем страницы. Но в дальнейшем (а хорошую книгу читают и перечитывают много раз) нужно читать с карандашом или пером в руке.

Ничто так не формирует хороший вкус и верность суждений, как привычка выписывать понравившийся отрывок или отмечать глубокую мысль.

Нужно дать себе слово ничего не пропускать при чтении писателей, которых по-настоящему ценишь».


Сомерсет Моэм: «Я до сих пор читаю много критики, потому что этот литературный жанр мне нравится. Интересно соглашаться с автором; интересно с ним спорить; и всегда интересно узнать, что думает умный человек о каком-нибудь писателе...»


Согласны ли вы с авторами этих строк?

Постарайтесь подтвердить мысли из этих высказываний примерами из ранее прочитанных книг.

Вспомните статью о книге из учебника для 5 класса.


Наш великий поэт Александр Сергеевич Пушкин сказал: «Чтение — вот лучшее учение». И действительно, род человеческий бесконечно многим обязан тому университету, имя которому — Книга. В этом университете приобретаем мы необходимые знания и получаем уроки нравственности, духовности, без которых оскудели бы разумом и очерствели бы сердцем. Русские летописи донесли до нас не только «земли родной минувшую судьбу», но и сведения о библиотеке Ярослава Мудрого', о том, что исстари «прилежали к книгам» образованнейшие люди нашего Отечества.

Подвижническая деятельность Ивана Фёдорова открыла новую эпоху в истории русской книги. «Учительное» слово становилось отныне доступным широкому кругу читателей.

Когда человек берёт в руки книгу, между ним и автором происходит доверительный разговор наедине; такой разговор может быть только между самыми близкими людьми. А герои полюбившихся книг, вызванные к жизни могучим воображением художников, становятся столь же реальными, как личности, существовавшие в действительности. Каждый сам определяет свой «круг чтения», как и круг друзей, подбирает собственную «золотую полку». Но для этого нужна изрядная подготовка.

В плавании по безбрежному морю книг доверяться надлежит надёжным маякам. Прав был русский литературный критик XIX века Виссарион Белинский: читать дурно выбранные книги хуже и вреднее, чем ничего не читать.

Чтение художественной литературы — своего рода творчество или, по крайней мере, сотворчество. Оно требует навыка и затрат внутренней энергии. Но только творческое чтение доставляет истинное наслаждение, способствует духовному развитию человека.

Недаром писатель Владимир Набоков считал, что «хороший читатель», большой читатель, активный и творческий читатель — это перечитыватель. Каждый большой писатель заслуживает такого большого читателя. В их диалоге раскрывается истина о человеке и мире.

По книге С. Бэлзы «Человек читающий»


Используйте материалы из этой статьи для подготовки собственного высказывания о книгах и чтении.

1

Подготовим собственное высказывание о книгах и чтении. В качестве заголовка или эпиграфа к нему уместно взять слова Пушкина "Книга - лучшее учение".

Чтение - это лучший способ познать окружающий мир, потому что читая книги мы знакомимся с опытом и мыслями других людей. Какие-то мысли мы принимаем, какие-то нам кажутся неверными, но в том и прелесть чтения, что при нем каждый человек формирует для себя свое собственное мнение, свое собственное отношение к прочитанному.

Книга дает нам пищу для размышлений, она в какой-то степени подталкивает нас к тому или иному выводу, но соглашаться с этим выводом, принимать его или построить свое собственное суждение, только личное дело самого читателя.

Но не каждая книга может стать источником вдохновения и развития, а только книга действительно интересная, книга, написанная человеком, которого ты уважаешь, а значит готов прислушаться к его мнению.

Читать нужно больше, но читать вдумчиво, а не глотать все без разбора.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Суждение о чтении и книгах:

О книгах можно говорить много, но еще дольше можно говорить с книгой. Ведь книга - это идеальный советчик, идеальный учитель, который не ругает и ни к чему не принуждает. Который только дает советы, который доверительно рассказывает о собственном опыте. Поэтому прислушиваться к словам книги всегда интересно и поучительно.

Книга может многому научить, но для этого нужно уметь читать правильно. Нужно уметь выделять важные мысли, нужно выписывать интересные фрагменты. Только такое вдумчивое чтение способно принести человеку пользу.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID