Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Минэкономразвития: нефть в 2017 по 47$, в 2018 по 41$ - зачем накаркивать?

Максим Костенко [53.3K] более месяца назад

Стоимость нефти формируется и на биржах - при негативных новостях, прогнозах цена на нефть падает по понятным причинам, зачем Минэкономразвития РФ озвучивает такие мрачные для Российской Федерации (где значительная часть бюджета формируется доходами от продаж нефти) прогнозы о падении цен на нефть, подливая "масла в огонь"?

Pilot66 [14K]
Когда мне с экрана говорят , что Газпром - НАЦИОНАЛЬНОЕ богатство, смеюсь. Это личное богатство, равно как и нефть!..  более месяца назад
комментировать
2

На биржах формируется конкретная цена на нефть, исходя из совокупности многих факторов. Имеется в виду цена до цента. Однако, это вовсе не значит, что данная цена не предсказуема. Да, до цента не угадаете, но предвидеть общие тенденции возможно. И их предвидят. В тех государствах, в которых цена на углеводороды составляет значительную часть бюджета, этот самый бюджет и формируют исходя из данных прогнозов. Тут нет ни какой мистики, или нагнетания паники. Лично я не отслеживаю цену на нефть. Мне плевать какая она будет. Я формирую свой бюджет по другим критериям. А те, кто формирует бюджет РФ, просто обязаны за этим следить. И по большому счету, никто не "накаркивает". Тут хоть каркай, хоть чирикай, а мировые тенденции рынка от этих звуков не изменятся. Цена на нефть, это по сути производная от экономической активвности всего рынка. Если рынок активен, много производят, много покупают и продают, много перевозят, то и спрос на топливо будет высоким. Цена поднимется. Если рынок идет на спад, спрос на топливо падает, и как следствие цена идет вниз. Учитываются даже время года и время суток. Все факторы влияют. Раньше этой работой занимались рыночные аналитики. Сейчас больше доверяют компьютерным программам. Вероятно они прогнозируют такой сценарий. Почему не молчат? Ну, чтобы потом их не упрекали в том, что не предупреждали. Они даже идут дальше. Сознательно закладывают в бюджет цену на нефть ниже той что в самых пессимистических прогнозах. Таким образом всегда имеют некоторый запас и возможность для маневра. Бюджет стараются соблюдать. Если есть излишки, кидают их в стаб-фонд. В общем виде, бюджет страны мало чем отличается от бюджета семьи. Только масштабы побольше :) Потому и в семье, если известно, что зрялату кому то из ее членов урежут, то никто же не будет планировать грандиозные траты. И тут нет ни какого карканья. Все максимально объективно.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID