Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Как понять хорошая демократия, плохая, или её "мало", какие критерии?

линза [165K] более месяца назад

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
1

Еще в очень далекие времена, Аристотель считал, что существуют три идеальные формы правления: монархия, аристократия и полития, каждая из которых вырождается в неправильные формы - тиранию, олигархию, демократию соответственно... Монархия - "власть одного" - неизбежно приводит к тирании ("власти диктатора"). "Власть избранных" (аристократия) по убеждению Аристотеля трансформируется со временем во "власть богатых", ущемление интересов всех остальных слоев населения. Олигархия - это власть немногих. Государства с формой правления "полития" утеряны в пучинах времени и нам сегодня неведомы. Древний Новгород с его вече - не показатель, правил все же князь. Интересно, конечно, как бы сегодня охарактеризовал бы Аристотель государства с "европейской моделью демократии"... Критерии - весьма размыты и туманны. Сами подумайте: "власть толпы" (в дословном переводе - всех: и бедных и богатых, и дураков и умных, и здоровых и увечных и т.д.) - это хорошая демократия, плохая, или её "мало"? Для всех перечисленных должна быть общая "золотая серединка", абсолютно устраивающая всех без исключений. Поэтому, лучше, наверное, согласиться с Аристотелем: "демократия" - "власть толпы" - это "последствия" одной из идеальных форм управления государством. Стремиться к которой ("строить демократию") - вряд ли имеет здравый смысл... Ведь то, что само "выродилось" ("исказилось"), - не может быть хорошим (или "чуть хуже") - никакое ОНО ("демократия"). Мифология и блеф.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Не все, что называется демократией, является ею на самом деле. Демократия от слова демос, то бишь народ - политическая модель, защищающая интересы народа и права каждого человека.

Демократия - противоположность тоталитаризма.

Государству далеко до демократии, если:

Налогоплательщики не имеют права и возможности контролировать бюджетные расходы;

Народ не вправе потребовать и добиться свержения антинародных правителей и чиновников;

Пенсионное и медицинское страхование является обязательным;

Повсюду нарушается тайна переписки, тайна частной жизни и закон о персональных данных;

Безнал, электронный документооборот и прочие сомнительно удобные вещи внедряются без согласия народа;

Народ не вправе выбирать и менять государственную символику.

Перечислять можно бесконечно, но суть одна: в стране творится рабство, диктатура и тоталитаризм под лозунгом либерализма и демократии, и делается это с целью настроить народ против свободы, внушить ностальгию по тоталитарному режиму, раскулачиванию и прочим прелестям и затем безболезненно такой режим ввести, предотвратив все протесты.

Результат мы наблюдаем: те, у кого самый низкий уровень жизни, воют волком и настроены против демократии. Она ассоциируется у них с разгулом преступности, извращений, падением нравственности и нищетой. Хотелось бы, чтобы как можно больше людей поняли, что между первым и вторым нет ничего общего.

2

Как любил повторять мой школьный учитель истории, цитируя кого-то из древних: "Демократия - это когда все счастливы и свободны и у каждого не менее трех рабов".

Но самое исчерпывающее определение демократии дал арабист, кандидат филологических наук Н.Н. Вашкевич. Поэтому позволю себе процитировать здесь его запись в ЖЖ целиком, чтобы определиться с термином.

Итак, какие же критерии могут быть у того, что по сути ложно и является одним из инструментов хаоса и обмана? А переводчика не обманешь - угнетение народа, вот истинный перевод слова "демократия". Много его или мало, хорошо это или плохо и для кого - можно увидеть на примерах из жизни.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID