Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Что произошло в Москве 3-4 октября 1993 года?

Виктория-7 [13.5K] более месяца назад
бонус за лучший ответ (выдан): 10 кредитов
тэги: 1993 год
1

3 - 4 Октября 1993 года обострились противоречия между образовавшимися двумя ветвями власти, которое именно в эти дни переросло в вооружённое противостояние и расстрел с захватом Белого дома. Верховный Совет отказался подчинятся указу Б Ельцина о роспуске и в свою очередь издал закон об устранения Ельцина от власти. В результате конфликта пострадал народ, были убитые и раненные.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Произошла схватка за власть между двумя её не совсем легитимными ветвями. С одной стороны был Верховный Совет, избранный ещё при СССР по советским законам, который имел хоть условную, но легитимность. С другой стороны - Б.Н. Ельцин, назначенный президентом РСФСР тем же Верховным Советом РСФСР, а потом автоматически ставший президентом России без каких-либо выборов. Т.е. по сути власть Ельцина не подкреплялась, с позиций справедливости, вообще ничем - если не считать таковыми какие-то закулисные гешефты позднесоветского периода.

Сказать, кто в этой битве лягушек с гадюками был симпатичнее, - сложно. Во всяком случае победа Верховного Совета обернулась бы ещё годами десятью барахтанья в том советском болоте, которое и привело к краху СССР. В этом свете Ельцин оказался предпочтительнее, ровно в той мере, насколько гадюка может быть предпочтительнее жабы.

Ну а что касается самих событий, то это были настоящие боевые действия в центре Москвы, в ходе которых по официальным данным погибло больше 100 человек, по реальным - до 1500. Чтобы был ясен масштаб - Советская Армия в Афганистане теряла столько за год достаточно активных боевых действий.

-1

События начались 21 сентября с издания президентом Б. Н. Ельциным указа № 1400 о роспуске Съезда народных депутатов и Верховного Совета, чем была нарушена действовавшая тогда Конституция. Сразу после издания этого указа Ельцин де-юре был автоматически отрешён от должности президента в соответствии со статьёй 121.6 действовавшей конституции. Собравшийся в тот же день Президиум Верховного Совета, осуществляющий контроль за соблюдением конституции, констатировал этот юридический факт. 24 сентября Съезд народных депутатов также констатировал прекращение полномочий президента с момента издания указа № 1400 и оценил его действия как государственный переворот. Однако, Борис Ельцин де-факто продолжал осуществлять полномочия президента России.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID