Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Всегда ли виноват водитель, если он насмерть сбил человека (см.)?

Маркиза Анжелика [56.4K] более месяца назад

Бывают же случаи, когда человек переходил дорогу в неположенном месте, был одет в черную одежду, а вечером его не было видно. Не является ли все это смягчающим обстоятельством?

3

Нет. Водитель насмерть сбивший человека, не всегда бывает виноват. Например, у нас на работе был полностью признан невиновным человек, насмерть сбивший бабушку, когда она неожиданно, в неположенном для перехода месте, вышла на проезжую часть, из за припаркованной машины. Было установлено, что в сложившихся условиях, он просто не мог, и не имел никакой возможности, избежать наезда.

Но так бывает не всегда. Для того, чтобы водитель, сбивший насмерть человека, был полностью признан невиновным, необходимо неопровержимо доказать, что этот водитель предпринял все меры для того, чтобы избежать ДТП. А это очень часто бывает невероятно сложно.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

При ДТП с летальным исходом, водитель виноват всегда, то есть уголовное дело заводится обязательно автоматически. Так как он управляет транспортным средством повышенной опасности. Другой вопрос, что, конечно, смягчающие обстоятельства могут быть. Переход дороги в чёрной одежде, сомнительно, что будет смягчающим обстоятельством. Конечно, каждая ситуация на дороге очень индивидуальна. Основанием для смягчения наказания, иногда, является ситуация когда человек сам вдруг бросился под колёса. То есть сначала шёл спокойно вдоль дороги, а прямо перед машиной резко решил перебежать. Но, для этого, обязательно, нужны веские доказательства. Поэтому хорошо если это будет видно на видеорегистраторе. И водителю самому, не дожидаясь инспектора нужно обратиться к свидетелям происшествия, пока они не разошлись, если таковые имеются.

Если пешеход был в состоянии наркотического или алкогольного опьянения. Учитывается состояние дороги, видимость на дороге (туман, сильный снег, из-за поворота, и т.п.).

Если водитель пытался предотвратить столкновение с другим автомобилем, например, выехавшим на встречную полосу движения.

А, вообще, в таких ситуациях, конечно, необходима помощь квалифицированного адвоката.

Ну и, сначала, конечно, вызвать скорую помощь и осторожно самому посмотреть, вдруг человеку ещё не поздно помочь.

2

Недавно наш водитель сбил насмерть пешехода. У нас на заводе грузовички форд. Движение оживленное, зацепил будкой. Отпустили сразу и никакого дела не было. Пешеход сам был виноват.

Вообще 99 процентов смертей пешеходов происходит из за их невнимательности, смотри они по сторонам, остались бы живы здоровы, а так только бестолковые прерикания пешеходов не желающих знать про п 17 правил пдд, и водителей объясняющих, что они то отсидят, а покойник уже не встанет.

1

Не всегда виноват водитель, но это довольно сложно доказать, без помощи хорошего адвоката тут не обойтись точно. Ну и не помешают доказательства того, что виноват пешеход - свидетели, запись с видеорегистратора. На такой случай нужно иметь видеорегистратор с G-сенсором, который автоматом сохранит видео с запасом до, во время и после столкновения. Мой dash cam 55 гарминовский такой, без такой функции с нашими пешеходами не очень спокойно ездить

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID