Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Чем опасна металлическая ложка коли зубы золотые?

alexmart [19.2K] более месяца назад
бонус за лучший ответ (выдан): 25 кредитов
5

Нет в этом никакой опасности. Раньше зубы из золота ценились не только за драгоценный метал, а больше за то, что этот метал не вступает в реакцию с другими.

Реакция идет в том случае, если зубы из белого метала.

Когда-то стояла коронка золотая и никаких проблем у меня ни с ложками, ни с вилками и в помине не было. Иногда с маслом малюсенький кусочек фольги попадает и никакой реакции.

Года два назад появилась коронка металлическая. Вот тогда я и почувствовала, что такое реакция.

Мне странно читать ответы о потемнении золотых зубов и гальванические пары с золотом.

Для золотых зубов использовалось золото высокой пробы. 585 не использовали. При союзе стоматологи брали золотые украшения для коронок, но украшения подвергались химическим реакциям с кислотами, в результате которых золото становилось 750 пробы. Золото более высокой пробы слишком мягкое и чревато деформацией коронок, а золото низкой пробы слишком твердое для протяжки при формировании колпачка из золотого диска.

Так что опасность надуманная. И еще один момент хочется отметить: под золотом зуб лучше сохраняется.

Если есть реакция, то золота там нет. Делайте выводы.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Чревато это образованием гальванической пары, в которой одним электродом будут золотые зубы, другим - металлическая ложка, а в качестве электролита - слюна и пища. А чтобы ответить более детально. надо смотреть электрохимические потенциалы металлов, входящих в состав "электродов". Для золотых зубов это золото, медь и серебро, т.к. коронки традиционно делают из сплава 583-585 пробы (т.е. золота там немногим больше половины, остальное - в основном медь и немного серебра). Металлические ложки сейчас в подавляющем большинстве случаев изготавливаются из нержавейки 18/10, т.е. содержат железо, хром и никель. Т.е. мы имеем минимум 6 металлов в заметных количествах (Ag, Au, Cu, Fe, Cr, Cu, Ni), среди которых найдутся пары с заметной разницей потенциалов, следовательно, электрохимические процессы протекать будут.

2

Разные металлы = гальванические явления в ротовой полости, от жжения и до онкологии. Сейчас практически не встретишь настоящую золотую коронку,т.к. изготовление достаточно муторное, не каждый зубной техник "дружит" с золотом но если Вам посчастливилось встретить того самого еврея, то Вам повезло - настоящая золотая не протирающаяся коронка т.е. для увеличения срока службы, в неё заливался золотой припой пробой чуть ниже, чем изготовлена сама коронка. Она прослужит достаточно долго, но возможны гальвонические явления, нсли есть протезы изготовленные из других металлов. Что же можно встретить сейчас в ротовой полости - именуется, как штампованные коронки сделаные из КХС напыленные нитритом титана, который ничего хорошего для организма не сулит. От него все болезни органов ЖКТ заканчивая аллергией и онкологией т.к. проглатываем его с каждым приемом пищи. Лучше не напылять штампованные коронки. Не очень то оно похоже на золото и при разных металлах (чем эти металлы дальше друг от друга в периодической системе, тем более явные проявления будут во рту) в ротовой полости возможны гальванозы, но есть единственный "+" Вы не будите глатать напыление.

2

Сталь и золото – это два разнородных металла. Золото имеет положительный заряд, сталь отрицательный, а наша слюна является электролитом. Во рту происходит электрохимический процесс.

Поэтому, когда мы кушаем стальной ложкой, ощущаем легкое покалывание десен, языка и металлический привкус во рту. В результате может возникнуть воспаление десен и всей слизистой во рту.

Самый лучший вариант заменить золото на металлокерамику и кушать любой ложкой.

2

Выработка гальванического электричества типа батареки железо с соединением с золотом.

1

Мне, как далекому от химии человеку, взбрело в голову, что золото на коронке можно невзначай повредить металлической ложкой. Поцарапать, то есть. Еще, золото сотрется со временем, оно же мягкое. А чтобы обеспечить постоянную гальваническую реакцию во рту, ложку в нем надо практически прописать. Так и ходить с ней, не вытаскивая. Говорят, с коронками из другого металла нельзя ставить еще и золотые - тогда понятно, что реакция может проходить. То же касается наличия определенных пломб с металлами. А вот если помимо золота иных металлов во рту нет, гальванопар бояться смысла не вижу. С ложкой, по крайней мере.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID