Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Труды Льва Гумилева близки к истине или только одна из версий истории?

Meaned [18.1K] более месяца назад
4

Труды Льва Гумилева близки к истине в той степени в какой человеку она доступна. Академическая версия истории основывается на обобщении большого количества фактов. И те, кто получил докторскую степень или стали академиками уверяют, что они достигли истины. Не верьте. Человек существо мелкое, и он не может объять необъятное. В любом историческом труде собрано и обобщено не более 1% той информации, которая должна была быть проанализирована. Более того, большая часть фактуры безвозвратно ушла в прошлое. Ну а если говорить про менталитет, нравы и чувства, - то это восстановить практически невозможно.

Гениальность Гумилева и заключается в том, что он не побоялся быть смешным и стал писать о пассионарности. А ведь это чувства. Попробуй это доказать.

С другой стороны он показал академическим ученым всю их ущербность и убогость. Они ему это до сих простить не могут и поливают грязью, как и делали при его жизни.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Гумилев перелопатил тонну исторических трудов и на их основе создал стройную структуру общества и отношений в обществе (политике), о которых писал. При этом смотрел на каждое отдельное общество и на всю историю в целом через призму своей "Пассионарной теории этногенеза".

Безусловно, у Гумилева лишь одна из версий истории. Но это не академическая версия истории. Хотя по детальности и реалистичности не уступает ей.

1

Труды Льва Гумилева практически не имеют научной ценности - в том смысле, если понимать, что такое наука. Большинство "потребителей! этих трудов этого не понимают. Наиболее научна из его трудов монография "Хунну", все остальное - больше беллетристика. На эту тему очень хорошо высказался известный ученый-византинист С.А. Иванов в статье "Лев Гумилев как феномен пассионарности".

1

не было у Гумилева никаких "исторических версий". общепринятая академическая версия вполне его устраивала и вписывалась в его теорию пассионарности, подтверждая ее справедливость. переворачивать все с ног на голову не было никакой необходимости.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID