Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

А где могилы, убитых во время ВОВ немецких солдат?

Владимир Apchel [209K] 8 лет назад

Убитых на территории России, кто и где их хоронил, их же тоже были тысячи ?

3

На самом деле в России существует несколько кладбищ немецких солдат и офицеров, не только погибших после войны военнопленных, но и тех, кто был убит во время боёв.

Самое крупное такое кладбище расположено в Смоленской области в городке Духовщина. На нём захоронено более тридцати тысяч человек, из них известны имена около 16 тысяч, вот они перечислены на обелисках.

немецкое кладбище

Есть кладбище немецких солдат в Курской области у посёлка Беседино, там похоронено более 20 тысяч человек.

немецкое кладбище

Эти кладбища открыты не так давно, туда захоронили останки немцев, найденные поисковыми отрядами.

А вот в Россошках недалеко от Волгограда немецкое кладбище находилось ещё во время войны. В начале 90-х останки солдат из старых могил начали переносить на мемориальное кладбище. Сейчас там похоронены и советские, и отдельно немецкие солдаты.

немецкое кладбище

Кроме этих кладбищ есть и другие, например, кладбище в Сологубовке Ленинградской области и в других местах.

К слову, многие местные жители были против открытия кладбищ немецким солдатам.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Массовые захоронения что советских солдат, что немецких были перепаханы или как то иначе убраны с лица земли в 60-е годы по постановлению Верховного Совета СССР. Что то восстановлено после распада СССР. У нас в городе, находящемся на момент войны с нацистской Германией в достаточно глубоком тылу, на городском кладбище есть около сорока могил пленных мадьяр - военнослужащих хортистской Венгрии (на момент ВОВ союзника Третьего Рейха). До 1993 года на месте их захоронения была кладбищенская свалка, затем захоронения были приведены в порядок. Хотя удивительно, что венгры не эксгумировали останки и не перевезли их на родину и не передали родственникам.

2

Могилы немецких также как и русских солдат разбросаны по всей территории театра прошлых военных действий. Некоторые захоронения известны, ухожены, на них приезжают родственники, но большинство неизвестны. Если вы идете по местности, где были бои ВОВ, то почти наверняка вы ступаете по костям погибших солдат

1

любой лес любой перелесок любое поле ,где были боевые действия а также вдоль дорог которые использовались для наступлений или отступлений подвергавшихся обстрелу,бомбардировке!немцы своих хоронили как правило в крупных по тому времени деревнях и селах на околицах,так же возле прудов,церквей ,рек .в более менее красивых местах.наши же особо не думали сбрасывали в воронки бывшие окопы причем не брезговали и мародерством в зимнее время ради сапог и валенок отпиливали ноги снимая одежду ломали и руки понять их можно ведь в разграбленных деревнях в лютые морозы тепла хотелось всем!

1

На юге Московской области есть небольшой городок с красивым названием Ожерелье. После войны пленные немцы построили там кирпичный завод. Да так построили, что работал до тех пор, пока его в 2009 году не купили и не провели модернизацию с инновациями.

Так вот, в период строительства случалось, что кто-то из пленных умирал. Так возникло совсем маленькое, могил на 40-50, кладбище практически на территории завода.

Знаю, что кто-то за ним ухаживает, а местная администрация получает на это какие-то деньги.

1

Все известные немецкие кладбища, а так же отдельно стоящие могилы, на территории СССР, уничтожались, просто сравнивались с землёй. Это было сразу же после освобождения оккупированных территорий. Уже в 60е. останки выкапывались экскаваторами и сжигались. Тем не менее достаточно еще безымянных могил немецких и советских солдат. Их поиском и перезахоронением занимается организация "Обелиск". Пару раз принимал участии в их работе и я. Тебе зачем? В "черные археологи" потяннуло?

Adler [40.4K]
Больше всего захоронений на Донце. Там война слишком затянулась. В Дебальцево, а за него шли самые ожесточенные бои в Донбассе и 41 и в 43,два огромных немецких кладбища были уничтожены. Вот по Азовскому морю та интереснее. Можно искать немцев, а найти скифов. Что и сделала моя подружка, взяла и легко подняла клад медных древнегреческих монет. Вообще тема очень интересная.  8 лет назад
комментировать
1

У нас под Житомиром огромное немецкое кладбище. Как-то в д-тах сохранилось это место, как место захоронения немецких солдат. И лет 10 назад немци облагородили там всё, и сделали кладбище.

И не смотря на то, что в таких могилах лежат простые немци, которые часто против воли воевали, я противник таких кладбищ. Пусть бы немци, если хотели, перезахоранивали останки на своей територии.

1

В Башкирии в одном из небольших провинциальных городов до недавнего времени было кладбище на котором были захоронены пленные немецкие солдаты. Там стояли просто таблички с номерами. Несколько лет назад данное кладбище перестало существовать как таковое, там лишь поставили часовенку.

0

Да по всей оккупированной тогда территории в земле лежат...Знакомые пацаны ходили по полю с металлоискателем в поисках монет...нарыли случайно два немецких скелета...судя по пуговицам и остаткам обуви...Видно они только слегка присыпаны когда то были...

0

прямо под окнами нашего дома начинается лес,а в лесу есть памятник пленным немцам.они строили в нашем городе здания,заводы,в нашем лесу их кладбище .

0

Везде лежат..Пацаны примерно таких случайно в поле копнули...

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID