Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

В какой срок после аварии нужно обратиться в страховую компанию?

Екатерина-111 [3K] 8 месяцев назад
2

Отношения между страхователем (гражданином или юридическим лицом) и страховщиком (страховой компанией) регулируются главой 48 Гражданского Кодекса РФ (ГК РФ) "Страхование".

По общему правилу, указанному в статье 961 ГК РФ, страхователь обязан незамедлительно после того, как ему стало известно об этом, уведомить страховщика о наступлении страхового случая по договору имущественного страхования, и сделать это он обязан не позднее срока, указанного в договоре и именно тем способом, который предусмотрен в договоре.

В вышеуказанном абзаце ст. 961 ГК РФ под выгодоприобретателем имеется ввиду либо собственник имущества, например, автомобиля, в пользу которого (собственника) кем-либо другим была оформлена страховка (добровольное страхование, например КАСКО), либо любое потерпевшее лицо, по отношению к имуществу которого наступила ответственность страхователя (чаще, но не только, обязательное страхование, например ОСАГО).

К сожалению в вопросе не указано, о какой именно аварии идет речь - коммунальной, на линиях связи, автомобильной или какой-либо другой. Исходя из более частого правоприменения будем считать, что речь в вопросе идет о ДТП.

Теперь касаемо сроков уведомления страховой компании:

  • Сроки уведомления страховщика об имевшем место страховом случае для страхователя КАСКО (Комплексное Автомобильное Страхование, Кроме Ответственности) указываются чаще всего в правилах страхования определенной страховой компании, которые являются публичными условиями и неотъемлемым приложением к каждому страховому полису КАСКО, хотя действуют они только для тех страхователей, специальные условия сотрудничества с которыми не оговорены в индивидуальном договоре страхования.

Примечательно, что в "Обзоре по отдельным вопросам судебной практики, связанным с добровольным страхованием имущества граждан" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 30.01.2013) разъясняется, что неисполнение страхователем и/или выгодоприобретателем обязанности о своевременном уведомлении страховщика само по себе еще не является безусловным основанием для отказа в страховой выплате в адрес страхователя и/или выгодоприобретателя. А Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2013 N 20 "О применении судами законодательства о добровольном страховании имущества граждан" в п. 29 еще раз подтверждает эту позицию Верховного Суда:

Кроме того в Постановлении обращается внимание, что при применении судами положений п. 1 ст. 961 ГК РФ необходимо учитывать

  • При наступлении страхового случая, определяемого таковым в соответствии с положениями Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", ст. 11 этого Закона предписывает в п. 2 страхователю уведомить страховую компанию в сроки и способом, указанными в договоре, а в п. 3 выгодоприобретателю

Правила обязательного страхования являются одновременно официальными условиями договора страхования ОСАГО (обязательное страхование автогражданской ответственности) между страхователем и страховщиком и указаны в "Положении о правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (утв. Банком России 19.09.2014 N 431-П). П. 3.9 указанных Правил предписывает выгодоприобретателю по ОСАГО (потерпевшему) сообщить страховщику о наступлении страхового случая при первой возможности и в соответствии с п. 3.8. обязывает участников ДТП (страхователя и выгодоприобретателя) предоставить страховщику заполненные ими извещения о ДТП не позднее 5-ти рабочих дней после ДТП.

Итак,

  1. срок обращения в страховую компанию после ДТП для получения страхового возмещения по договору КАСКО устанавливается каждой страховой компанией самостоятельно и указывается в полисе страхования и/или в договоре страхования;
  2. срок обращения в страховую компанию после ДТП для получения страхового возмещения по договору ОСАГО установлен на законодательном уровне - не позднее 5-ти рабочих дней со дня ДТП.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID