Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Правильно ли задевать самолюбие гордых людей?

Радмира Рад [154K] 3 года назад

Правда ли, что если задевать самолюбие гордых людей, это сможет помочь умерить их гордыню?

Правильно ли это делать? Этично ли?

Вы любите задевать гордых и высокомерных людей? Насмехаться и иронизировать над ними? Задевать их гордость? Или, считаете что это неправильно?

Если вы задевали гордых людей намеренно, какова была их реакция?

6

Мне кажется, что задевать самолюбие человека, неважно гордый он, или какой-то другой, будет не очень правильным делом. Особенно если это делать специально, намеренно, и достаточно регулярно.

Вряд ли задевая таких людей, Вы поможете умерить им свою гордыню, а скорее даже наоборот. Защищаясь, такой человек еще больше ощетинится на Вас, и заклятый враг до конца жизни Вам точно обеспечен.

Бывают конечно очень редкие случаи, когда Вы действительно хотите искренне помочь этому человеку, например, своему близкому другу, встряхнуть его, и иногда такая шоковая терапия может пойти ему на пользу. Но только иногда, в очень исключительных случаях, и желательно, чтобы этот человек был уверен в Вас, Ваших искренних и добрых намерениях.

Если человек горд и высокомерен, думаю не стоит его пытаться лечить, особенно если Вы точно не Доктор. Пусть Жизнь сама его, без Вашего непосредственного участия, провезет лицом по асфальту, может тогда до него хоть немного дойдет, что и к чему. А если нет, то чужие мозги все равно не приставишь, и то, что ему положено, пусть хлебает сам в полную меру, а Вы за это никак не в ответе.

Тем более, что очень гордый человек - это все равно, что больной человек, а насмехаться и унижать больного, жестко ставить его на место, будет очень некрасиво и неправильно.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Я бы никогда ни над кем не стала бы насмехаться,для этого нужно тратить слишком много энергии,

а у меня ее не так уж много,я лучше ее направлю в другое русло.

Кроме того,я не Господь Бог,чтобы поучать и наказывать с целью исправления человеческих несовершенств.

Однако,вы спрашиваете по поводу реакции гордых людей..

Она зависит от того,кем является данный насмешник.

Если насмехающийся выпендривается в статусе прислуги,

то тут мне вспоминается полуравнодушная полугневная реакция гордого аристократа Атоса.

Вот что он ответил зазнавшемуся трактирщику:

Если же насмехающийся был в равном статусе с аристократом,то можно было и жизни лишиться

за оскорбление,скажем на дуэли.

Соответственно,если два прислужника насмехались друг над другом,

или задевалась гордость кого-то одного из них,то это кончалось банальной дракой на кулачках.

Ученые мужи язвительность в свой адрес от себе подобных игнорировали

с молчаливым презрением или же парировали точно таким же творческим потоком язвительности.

3

Задевая за живое гордых людей, в ответ можно получить только агрессию. Ибо гордый человек чувствует свою правоту и превосходство над другими людьми. Под знаменем собственной правоты он пойдет в атаку. И ничего...

Гордыня - один из самых серьезных грехов. И мое мнение, что если чревоугодие и вожделение мы со смертью оставляем здесь на земле, то чувство правоты и превосходства мы уносим частично с собой в жизнь вечную.

Но если честно, то у меня иногда тоже свербит подколоть или зацепить. Но это моя гордыня, хочет померяться силами с его гордыней. Иногда позволяю себе это развлечение, но на результат не рассчитываю. Жизнь - игра, игра должна быть интересной.

2

Я вообще не люблю задевать, обижать людей. Не вижу в этом смысла. Если я наступлю человеку на больную мозоль, то он будет взаимен и будет конфликт. Зачем? Обменяться гадостями или отточить мастерство?

Я считаю, с любым человеком нужно общаться вежливо и спокойно. Поддевать, задевать людей не надо - они и так знают о своих недостатках.

Другое дело, если это близкий человек и меня напрягает это качество в нем. Здесь уже уместно обсудить и попросить усмерить свое высокомерие по отношению к близким.

Я человек очень терпеливый. Могу долго молчать. А потом, если меня такой высокомерный человек достанет, могу и грубо осадить и высказать просто все и сразу. Но это навсегда жирный крест на отношениях. Лучше мягко.

Такое качество в людях-признак низкой самооценки. И они ранимые. Ежики в колючках.

2

Правда, если человек попросил Вас помочь в работе над собой. Т.к. он сам не полноценно может увидеть свои "зашкальчики". Но это в том случае когда человек готов к изменению. В противном случае Вы получите только волну агрессии и непонимания, и сработает.. "Не делай "Добра" не получишь "Зла". А если человеку хочется "излечить" кого то от гордыни и он видит как много вокруг людей которе нуждаются в его помощи, тогда нужно начать с себя!

2

Думаю, что неправильно. И вообще, лично я не считаю нужным это делать, потому что:

  • Не хочу. И вообще, я от этого лучше не стану!
  • Мне это не удастся. Как ни задевай самолюбие такого человека, ему на мое мнение (и вообще, на любое) будет плевать!

2

Ха, попробуйте-ка Вы задеть настоящего гордеца! Ему плевать на любое мнение, он знает только свое. Как бы он не был плох, он уверен, что окружающие хуже и глупее, так что лучше и не связывайтесь, себе дороже.

1

Я считаю, что самолюбие гордых людей не то что можно, а нужно задевать. Иногда следует возвращать таких людей на землю, показывать их место. Слишком высокого мнения люди о себе, но это было бы пол беды, если бы это не вредило многим людям. Они своими высокими качествами иногда принижают других людей и очень сильно могут повлиять на эмоциональное состояние человека.

1

Нет, конечно! Вобще людей обижать нехорошо! А самолюбивые и сами себе жизнь сильно портят, не зря гордыня самый страшный грех, так как у каждого второго. Только возомнил себе, что ты что-то да стоишь или даже лучше другого- сразу проблемы начнутся - работа тебе не та, и муж не такой, который тебя достоин и дети могли быть поумне, и никто меня не понимает!

1

Честно скажу сама не гордая и гордых не люблю... я их избегаю.

Гордый он ведь не с каждым будет разговаривать, а если человек проходит и не здоровается, не разговаривает ни с кем...

Кому он мешает и зачем его задевать?..((

Не умно это!

1

иногда помогает,а иногда и нет.я не люблю насмехаться иронизировать над ними.

0

Я не задеваю. А зачем? Вдруг когда-то их самолюбие сама жизнь заденет! Так что нет смысла портить настроение таким людям. А вот есть у меня знакомая - она любит задевать самолюбие гордецов. Говорит, просто интересно ей - проверять, удастся это или нет. Реагируют по-разному...

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация