в семье, где царит безнравственность, не стоит ждать, что дети вырастут воспитанными и образованными. Судите сами, мама и папа целыми днями пьют, курят, сквернословят, детьми не занимаются, откуда детишкам взять положительный пример ?
Так и в произведении Грибоедова "Недоросль" главный герой не желает учиться, не уважает своих родителей и вообще старших. Он глуп и недалек. Но возникает вопрос почему ? Да потому что он под стать своим родителям, таким же глупым и недалеким.
Вот и получается, что если в семье царит злонравие, то плоды, то есть дети, будут достойны своих родителей.
Каждый получает в конце концов по своим заслугам. Воспитывая сына, Простакова не стремилась привить ему такие качества, как ответственность, доброжелательность, сострадательность и все то, что свойственно нормальному благоразумному человеку.
Недоросль не хотел взрослеть, ему нравилось лениться и быть похожим на матушку, которую он, впрочем, ни во что не ставил. Ведь матушка-то была далека от эталона подражания, власть и безнаказанность совершенно испортили ее нрав.
Так что какова матушка, таков оказался и сыночек.
Эту фразу также можно понимать и шире: ведь крепостничество коснулось не только Митрофана, Простаковой и Скотинина, оно попортило нравы многих и многих господ и помещиков. Ни к чему хорошему крепостничество априори не может привести, ведь совершенно ненормально, когда одни люди управляют другими, навязывают им свою волю. Крепостничество - порок, от которого Россия избавлялась довольно долгое время.
Каждый человек в результате своих деяний получает именно то, что он заслуживает.
Если Недоросль рос эгоистичным, ленивым человеком, не имея ни каких нравственных понятий, то и плоды его жизнедеятельности соответственно таковы. Мама не привила сыну ни каких нравственных понятий, он перенимает от неё её мышление, отношение к окружающим.
Злонравие в произведении представлена в нраве сына, Недоросля, да и их семьи в целом.
Они эгоистичны, не уважают ни кого, да и отношения в их семье далеко лишены он нормальных. Недоросль не уважает свою зловредную мать, не ценит и не уважает ни кого вокруг.
Эту фразу можно понимать так: каждый человек получает по своим заслугам, Митрофанушке его мать слишком много позволяла, не воспитала в нем порядочности, воспитанности, уважению к старшим. Недоросль вырос и также начал относиться не только к окружающим, но и к своей матери.
Вот и пожала мать плоды своего воспитания (злонравия), воспитав невежду, который ее ни во что не ставит.
Зло не остается безнаказанным. И человек, который в каком-то деле проявил злонравие, то есть поступил откровенно говоря плохо, не уйдет от возмездия, судьба его обязательно накажет.
Конечно, с этим утверждением можно поспорить. Случается, что человек всю жизнь только и делает, что пакостничает, но при этом живет хорошо, не жалуется.
Сынок из Недоросля вырос таким же, как и его мать, которую в итоге он совершенно не уважал и вопрос, любил ли. Мораль в том, что злой человек в итоге не будет счастливым, зло ему аукнется и откликнется.
Я поняла это высказывание так: Д.И Фонвизин закончил ей свое произведение, как будто этой фразой он вывел мораль в пьесе. Автор хотел донести до читателя, что русские крепостники были очень злыми и невежественными. Поэтому они сами и вырастили точно такого же жестокого, жадного и невежественного человека. Главной проблемой в произведении является проблема воспитания, в каких условиях воспитывался человек, таким он и будет, когда вырастет. Такие вот "плоды злонравия".
В итоге Митрофана никого не любит, он вырос злым и невежественным лентяем.
Высказывание Стародума я поняла так. Злонравие - слово можно разделить на две части, зло и нравы. Стародум возмущен принятыми в том обществе порядками, он за то что каждый человек имеет право на свободу. Нормы того общества посягали на личность человека, а когда одному можно делать с другим что угодно, общество катится по наклонной вниз. Стародум как бы подводит черту, Вот к чему приводит отсутствие добронравия. Если один человек плохо относится к другому, в ответ он получит одно зло,а око за око есть против человеческих законов.
Сейчас эта фраза встречается достаточно редко, но все равно она не потеряла актуальности и в наши дни.
Каждый понимает ее по своему. Но мне кажется что смысл ее в том, что рано или поздно каждый человек получает то, что заслуживает. Если вы сделали кому-то зло, оно не останется безнаказанным, возмездие все равно будет.
Так и в рассказе. Митрофанушка стал как и его мать. А это разве хорошо?
В данном выражении смысл таков от зла получаешь зло, емли дословно. То есть если мать воспитывала ребенка в злом нраве, негативном отношении или у нее скверный характер, то сын (дочь) переймет негативные черты характера.
В произведении мы видим пример, когда сын вырос таким же как его родительница.