Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

"Умный не критикует сильных" /Конфуций/. В чём здесь истина?

noble-lion [23.2K] более года назад

Друзья, но есть также другое мудрое изречение: "Говори, что думаешь и живи, как говоришь" !

Мне кажется смысл жизни и заключается в этой простой истине. Что касается заданного вопроса, есть смысл поговорить о критике "сильных". Ведь критика является двигателем истории. Как ваше мнение ?

ЗолотойДра­кон [134]
истина в том, чтобы умных было больше. поскольку не сказано,что умный вообще кого-то критикует. а показан факт, что сильный это уже показатель  более года назад
комментировать
3

критика напрямую связана с завистью. Умный человек это чеоюловек который пытается изменить себя в сильную сторону. Как сказал салах-ад-дин сильный не убивает сильного. Удел слабого обитание в своей зоне комфорта а сильный постоянно стремиться к чему-то новому, в движении.

система выбрала этот ответ лучшим
0

Ничего подобного у Конфуция нет.

Начнем с того, что нельзя судить о людях, живших две с половиной тысяч лет назад, с позиций современной морали. Изучая Конфуция, мы изучаем мораль его времени.

Далее, я сомневаюсь в точности перевода процитированной сентенции. Это, скорее всего, не перевод оригинального текста, а пересказ перевода своими словами.

В основе этики Конфуция лежит противопоставление двух диалектически связанных категорий - "благородный муж" и "малый человек". Мне как-то не верится, чтобы Конфуций оперировал понятием "умный человек". Здесь, вероятно, имеет место искажение оригинала, и вместо "умный человек" следует читать "благородный муж".

"Сильным" Конфуций мог назвать только человека, облеченного государственной властью, и больше никого. Почтительное отношение к владетельным персонам было вообще типично для этики как Древнего мира, так и Средневековья. Сам Конфуций благоговел перед правителями, что не мешало ему в своих трудах составить кодекс правил управления государством.

Итак, благодаря небольшой реконструкции, мы можем указать на ту цитату из Конфуция, искаженная выдержка из которой оказалась в обсуждаемом вопросе.

Благородный муж трижды испытывает трепет: он трепещет перед Повелением Неба, с трепетом относится к великим людям и трепещет перед словом людей высшей мудрости. Малый человек, не зная Повелений Неба, перед ним не трепещет, непочтительно ведёт себя с великими людьми и пренебрегает словом людей высшей мудрости.

"Малый человек" интерпретирует процитированное изречение Конфуция как "Умный не критикует сильных".

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID