Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Какие действия большевиков способствовали быстрому захвату власти?

Nikolai Sosiura [149K] 4 года назад

Назовите действия большевиков, которые способствовали относительно спокойному и быстрому захвату власти.

4

В принципе большевики на самом деле власть не захватывали, а просто подобрали когда в стране был полный бардак, анархия, безвластие и произвол. Потому главное их действие было:

  • не участие в действиях Временного правительства по бездарному руководству страной, ведущей к росту народного возмущения и протестов.

Ну а дальше всё пошло по накатанному сценарию всех парижских комун, майданов и рэволюций:

  • выдвижение популярных логунгов;
  • организация массового недовольства;
  • разложение войск и полиции;
  • отстранение старой власти;
  • освобождение от нежелательных попутчиков;
  • проведение разборок в своей среде;
  • победа в гражданской войне.

Ну а потом пришёл Сталин и заставил всех рэволюционеров вкалывать по взрослому, не воровать, не лениться, не почивать на лаврах, учиться, трудиться, добиваться успехов в экономике, военнном деле, культуре, образовании, здравоохранении, спорте, досуге трудящихся, искусстве, ракетной авиации, космонавтике, разведке недр, процветании страны, улучшении жизни всех трудящихся.

А кто этого не хотел, не умел или, не дай бог, мешал - те конечно страдали. Ну так время такое было в окружении врагов внутренних и внешних. Тут не до плюрализма, а выживать надо было.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Отчасти, Вы сами ответили на свой вопрос. Надо было совершить одно единственное действие- захватить власть. А вот какие причины заставили большевиков совершить этот самый переворот? Начнем с того, что власть была у Временного Правительства. Но у Временного Правительства не было лидера, который бы пользовался авторитетом в силовых структурах.

Высокопоставленные военные,разделились на сторонников монархии и на тех, кто присягнул Временному Правительству. Но ни те, ни другие не видели в Керенском, который являлся Председателем Временного Правительства, признанного лидера. Очень хорошо разглядел явную угрозу со стороны большевиков и эсеров- генерал Корнилов. Меньшевики вообще не были способны ни на какие решительные действия.

Среди большевиков на решительные действия по захвату власти были способны лидеры большевиков- Ульянов и Бронштейн-Троцкий. Большевики знали толк в создании боевых групп, которые действовали смело и решительно. У многих членов этих самых групп был серьезный послужной список не только оказания вооруженного сопротивления законной власти, но и разбойных вооруженных нападений на банковские отделы и инкассаторские кареты. Хорошо отличился и поднаторел в данных делах товарищ Коба, Иосиф Джугашвили или товарищ Сталин. В разбойных нападениях. Называли большевики это просто- экспроприацией или "эксами".

Главное было- захватить столицу, город Петроград. Опираясь на отряды распропагандированных матросов, те самые боевые группы и подразделения латышских стрелков, большевики захватили фактически без боя все ключевые правительственные здания. Лидера-военного, умеющего оказать достойное сопротивление и управление подразделениями, верными Временному Правительству в Петрограде не оказалось. А генерал Корнилов был уничтожен.

1

Большевики быстро захватили власть только в Петербурге. А вот спокойно им никто власть не передавал. Повоевать пришлось и в Москве, и в Могилеве, не говоря уже об окраинах. Да и в Петербурге Керенский с помощью казаков Краснова пытался сопротивляться.

Но главное не захватить власть, а ее удержать. Вот тут уже кровушки большевики пролили в гражданскую войну немерено.

А почему победили?

Умели народ майданить. А если он не хотел слушать Троцких-Яценюков, то тогда всегда можно было расстрелять, или отобрать собственность, или запугать.

1

Основные причины удачного захвата власти это опора большевиков на крестьянство и криминалитет (маргинальных элементов).

Крестьянство, которое было подавляющим большинством населения, большевики переманили на свою сторону обещаниями прекратить войну и раздать землю. А подавляющее большинство солдат-окопников были именно крестьянами.

А для маргиналов был готов лозунг "грабь награбленное".

Таким образом крестьяне обеспечили массовость движения, а самые отвязные бандюки были в первых рядах борцов за "Новую жизнь".

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация