Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Киты используют потенциал своего мозга на 20%, а люди всего лишь на 10%?

kostik26 [97] 2 года назад

Говорят, что кит может использовать возможности своего мозга на 20%, а человек использует свой мозг всего лишь на 10%, мне хочется узнать, правда ли это.

Голос людей [3.7K]
Так человеки и умнее китов и им 10% достаточно, а китам что бы чего то сообразить нужно не меньше 20%.  2 года назад
комментировать
3

Это распространенное заблуждение. Человек использует мозг на 100% как и иные органы своего тела. Объясняется это тем, что биологический вид при эволюционном развитии приобретает необходимые изменения, путем закрепления в будущих поколениях определенных мутаций, вызвавших такие изменения и избавляется от ненужных (например, нужные изменения- прямохождение, развитый мозг, ненужные - мышцы уха, зубы мудрости и т.д.) Так, дело обстоит и с мозгом, если бы человеку в ходе его эволюции не требовалось пользоваться мозгом на 100%, то он бы уменьшился в размерах и потреблял бы меньшее количество энергии для своей работы.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Ученые считают, что это так.

Имеется в виду не пассивное использование мозга, как мы используем мышцы, поднимая не предельный вес, а незначительный, в несколько кг.

Имеется в виду - активное.

Но это не то же самое, что использование мозга для размышлений, например.

наш мозг собирает информацию многих органов чувств, интерпретирует, анализирует её и этим заняты допустим 8-9% мозга, которые мы задействуем, а какая-то оставшаяся мелочь занимается синтезом нового.

Кит использует 20% мозга и в основном для обработки информации с органов чувств, а не для философских размышлений. В отличие от нас, он пользуется эхолокацией, что позволяет ему ощущать объемную картину мира, в отличие от нас, которые воспринимают мир, в основном, плоским и лишь бинокулярное зрение дает нам намеки, что мир объемен, да и то - только в том направлении, куда мы смотрим. А слух... хорошо если дает понятие о направлении на источник звука.

Представляете, какой должен быть проведен анализ, чтобы воспринять объемную картину мира, не только спереди, но и по бокам, выше, ниже, сзади... Какая нужна мощность обработки, чтобы воспринять сразу и других китов вокруг себя, включая их внутреннее состояние (сытость, беременность, усталость), потоки воды вокруг, косяки рыбы и возможные опасности... Конечно, ему для этого понадобится больший потенциал. Но это не делает его мыслителем, а просто специально ориентированным на среду животным.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID