Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как отразится на жизни россиян введение Налога на добавленный доход (НДД)?

KritikSPb [75.5K] более года назад

Налогом На добавленный доход НДД будут облагаться нефтяные компании вместо Налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ),

но от состояния нефтедобывающей промышленности зависит состояние экономики России в целом.

Как отразится на россиянах введение Налога на добавленный доход (НДД)?

3

Да, действительно, новый налог на добавленный доход (НДД), который сейчас активно продвигают нефтедобытчики, будет адресован только нефтяной промышленности, тем, кто ищет и разрабатывает новые месторождения и так далее. Если этот закон будет принят, то он заменит, вероятно, экспортную пошлину для нефтедобывающей промышленности.

НДД может быть введен уже в 2018-ом году. Сейчас это будет пока пилотный проект, по результатам посмотрят и распространят на всю страну. Что от нового налога ожидать людям? Только одного - повышения стоимости бензина и прочих продуктов нефтеперегонки. Вот как это объясняет Евгений Федоров:

Мне тоже кажется, что будет повышение стоимости бензина. Но время покажет. По крайней мере, в законопроекте нет ни слова заботы о простых гражданах, чтобы им облегчить жизнь.

Читайте источник здесь.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
10

Наши бедные нефтедобытчики страдают от непомерного бремени давящего на них налогового бремени...

Думаю, именно с их подачи сейчас в спешном порядке дорабатывается и утверждается Законопроект о Налоге на добавленный доход (НДД) с предприятий, занимающихся разработкой нефтяных месторождений и дальнейшей нефтедобычей.

Налогом на добавленный доход будет облагаться прибыль от нефтедобычи (доходы минус расходы), а не весь объём добываемых нефтепродуктов.

Приводятся примеры, что в странах Европы с введением НДД для отрасли нефтедобычи,

сумма налогов, поступающих от неё в бюджет, возросла в несколько раз...

Но то Европа!

Не надо путать нашу российскую действительность с западными порядками...

Даже в законопроекте нет ни слова с заботой о простых гражданах, все мечты лишь о привлекательности нефтедобычи для инвесторов...

Так что остаётся лишь ждать повышения цен на нефть и нефтепродукты, в частности на бензин и дизельное топливо, а следом за ними - и на всё остальное, т.к. подорожает доставка...

2

Для нефтяников грядут фискальные перемены - для них (и то, только для тех, кто погасил все расходы на разработку месторождения и вышел на "чистую" добычу) вводят НДД, где первая "Н" означает налог на "ДД" - добавленный доход. Облагаться этим новым налогом будет расчетная выручка, но не вся, а только тот остаток, который получится от вычитания из него транспортных и операционных расходов, НДПИ, пошлин на экспорт и инвестиционных сумм. Есть и другие виды издержек, но все они в совокупности не смогут превысить сумму в $20, если брать за исходную точку расчета баррель.

Что касается обычных обывателей, то они, без сомнения, этот налог и выплатят за счет перераспределения его в цену бензина и прочих ГСМ, а также подорожания товаров за счет увеличения расходов на транспорт.

2

Я уверен что это правильное решение. Дело в том, что в одной из передач по телевизору видел, что в Америке малый бизнес ограничен и не может ставить цену какую хочет, так как ограничен и его дополнительный доход. Конечно налог это налог и отличается от ограничений. Ведь ограничения не дают задрать цены. А вот налог в зависимости от его величины и структуры может и способствовать как повышению, так и снижению цен.

В пояснение скажу, что если налог будет большим и позволит свести к 0 добавочный доход, то может цены и не будут расти.

Но к сожалению у нас в стране любые изменения законов приводят к повышению цен.

1

По идее, этот налог, распространяющий свое действие только на нефтедобывающие компании, должен стимулировать эти компании к разведке новых месторождений и вводу их в действие - именно на этих этапах освоения будет, как бы, снижение налоговой нагрузки по сравнению с действующим налогом на полезные ископаемые: поскольку на первоначальных этапах освоения новых месторождений издержки значительны, то и подпадающая под НДД налоговая база будет меньше. Да и, возможно, на этапе штатной добычи НДД будет приносить государству меньше денег, чем НДПИ - не зря же нефтяные компании так усердно проталкивали идею введения НДД. А, значит, и общие доходы бюджета могут уменьшиться - и придется на чем-то экономить... Скорее всего, как всегда у нас бывает - на гражданах: социальная сфера, образование и прочее.

1

Может быть я дилетант и мало разбираюсь в налогах, но мне кажется, что обычному человеку, который живет от зарплаты до зарплаты, на подобный закон в общем-то нет никакого дела. Не должен он касаться меня и нас всех.

Но, не должен - это вовсе не значит, что не коснется на самом деле. Жизнь покажет.

А пока новый закон начнет работать с января 2018 года, пока в пилотном режиме. Сразу каких-то изменений ждать не стоит.

0

В нашей стране не бывает законов, положительно отражающихся на жизни простых людей. Если их вдруг и принимают, то они не работают. Следовательно, данный новый закон, касающийся введения НДД, либо приведет к ухудшению нашей жизни - к подорожанию продуктов и других товаров за счет роста стоимости бензина, либо (если очень нам повезет) не отразится никак.

0

Вроде бы новый налог на добавленный доход (НДД), который сейчас пропагандируют нефтедобытчики, будет касаться только нефтяной промышленности. Однако всякое увеличение нагрузки на нефтяную промышленность ведет в итоге к удоражанию бензина, то есть удорожанию доставки и в конечном итоге к удорожанию всего.

0

Минэнерго полагает то, что введение данного налога сможет создать определенные условия, которые смогут помочь в ведении экономического оборота в месторождениях, которые являются малыми, а также высоко обводненных скважин и запасов, которые являются трудно извлекаемые и так далее.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID