Мне как раз попалась книга во время жесточайшей депрессии, которая помогла изменить свою жизнь- В. Синельников "Возлюби свою болезнь". Она просто перевернула мое отношение к жизни- мир заиграл красками, я поняла причины моей депрессии и поменяла к ней отношение и вскоре она ушла. Прошло уже 5 лет- депрессии больше не посещали меня.
А, я посоветовала бы развлекательный портал eku.ru Очень интересно иногда почитать смешные истории, рассказы. Грусть исчезает без следа. Там есть смешные анекдоты, афоризмы ,розыгрыши, интернет-приколы, смешные стишки и байки придуманные людьми. Тут каждый найдёт что-то именно для себя. Там так же можно написать что-то своё, что приключилось с вами и развеселило .
Во время депрессии нужно взять волю в кулак, поднять себя за шкирку и идти вперед!
Я бы во время депрессии не стала бы читать книги...Когда читаешь прикован к книге, а значит, к месту. Во время депрессии нужно заставлять себя шевелиться, двигаться, сегодня сделать на шаг больше, чем вчера, и так далее. И не в коем случае, не унывать! Здоровья! )))
Когда у меня бывает депрессия, я стараюсь не читать что нибудь новое, а перечитываю что то из того, что раньше доставило удовольствие и что напоминает "хорошие времена" (эдакий психологический "якорь").
Но с депрессией конечно же каждый борется по своему и на кого то лучше действует новизна впечатлений. Тогда бы я порекомендовал почитать Терри Пратчета - цикл "Плоский мир". Это умное, доброе, местами философское фэнтези с бесподобным чувством юмора. Сейчас в цикле по моему уже более 30 книг, что может гарантировать исцеление при самой длительной депрессии. В цикле несколько подциклов, различающихся главными героями, хотя ряд героев проходит через все книги. Для начала я бы посоветовал подциклы "Ведьмы" и "Городская стража". Схема произведений серий цикла "Плоский мир" прилагается)))
Если плохое настроение, и оно упало ниже плинтуса, то я бы советовала спать больше, заняться своим телом, чаще принимать ванны с пеной и солью, побольше и получше питаться, чтобы мозг получил дополнительное питание (мясо, рыба, каши, масло, сметана, творог) исключить сладости и сдобу. Сходить в парикмахерскую, в салон, в фитнес-зал. Если нет сил, то обратиться к психологу или психотерапевту.
И еще побольше работать и заниматься творчеством. А что читать я не могу посоветовать, так как у каждого свои вкусы и предпочтения, да и мировосприятие разное и все остальное тоже разное. А труд реально лечит. Это может быть работа в саду или уборка дома, стирка и так далее...
Многое зависит от ваших предпочтений. Я посоветую, на свой вкус, две книги, автор Пауло Коэльо "Вероника решает умереть" и "Алхимик", читаются на одном дыхании, а главное после их прочтения ощущаешь душевный подъем, желание жить и радоваться жизни.
у каждого свои пристрастия,кому-то помогают юмористы,а я в таких случаях перечитываю Солженицина ...ИВАНА ДЕНИСОВИЧА и МАТРЕНИН ДВОР,тогда все мои печали кажутся пустяками.
Фарли Моуэта "Не кричи:"Волки!", прекрасная книга, у него еще есть не менее симпатичная повесть "Собака, которая не хотела быть просто собакой". Очень добрые,замечательно написанные книги. Во всяком случае настроение они Вам точно поднимут.
Советую прочитать рассказ "Обезьянка" не помню какого автора - там рассказывается про то, как одному школьнику обезьяну подарили, так он с ней по школе весь день проходил, она там такого понавыделывала, прочитайте и депрессия пройдет.
Можно Аверченко почитать "Шутка Мецената".)) Зощенко со своими рассказами хорош. А вообще, тут Донцову ругают, а она хоть и фигню, но весьма оптимистичную пишет. Меня пару раз из хандры точно вытаскивала, как ни странно.)))
Можно прочесть книгу Романа Трахтенберга "Путь самца". Очень жизненная книга и на многое открывает глаза. Автора книги уже нет, а вы-то есть. Читайте, живите, наслаждайтесь жизнью и гоните прочь эту депресуху.
Знаете, я вам дам простенький совет - займите комфортное положение в любимом кресле, расслабьтесь, вспомните прекрасные моменты вашей жизни и решите какие книги вы захотите прочитать - старые, не раз читанные, или что-то новенькое.
Ежедневно читать Евангелие, хотя бы несколько глав. Читать книги и брошюры о духовной жизни, купленные в церкви. Можно их и в интернете найти. А вообще, для лечения депрессии нужно постоянно молиться и ходить в церковь, исповедаться и причащаться. Также читайте Псалтирь.
К депрессии нужно отнестись серьезно. Для начала нужно сходить к психиатру, для назначения специальных успокаивающих препаратов. Затем взять больничный хотя бы на две недельки. И посвятить это время себе любимой. Днем обязательно гулять пешком, с наушниками и радио релакс. Дома не заниматься домашними делами,а взять любую интересную книжечку и читать. Мне понравилась книга Дейла Корнеги "Как перестать беспокоиться и начать жить".