Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Есть ли течение на дне реки?

ВЕМ [158K] 5 лет назад
2

Вся масса воды в русле передвигается. Только движение это неоднородно и имеет разную скорость.

На дне реки тоже есть течение, только из-за трения оно несколько меньше, чем у поверхности реки. Но эти величины обычно не так сильно различаются.

В теории движения жидкостей есть такой момент, что на дне потока скорость течения падает до нуля в очень тонком слое. Но это теория, и на практике этот слой настолько тонкий, что имеет значение лишь при научных расчетах.

В реальности на скорость потока у дна сильно влияет рельеф дна, наличие растений - чем больше неровностей, тем меньше течение, но все равно оно есть.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

В реке вся масса воды передвигается и имеет скорость передвижения, то есть течение. Только скорость течения воды на дне реки самая маленькая из-за трения воды о дно. Скорость постепенно повышается к поверхности воды и достигает максимальной скорости. Самая большая скорость течения посередине реки, а ближе к берегу скорость снижается из-за трения воды о берега.

0

Скорость течения у реки различна. Самая максимальная скорость течения реки находится над самым глубоким местом около поверхности воды. От этой точки, отстоящей на одну треть, скорость воды течения уменьшается ко дну реки и от середины реки к берегу. То есть, на дне реки есть скорость, но она совсем не велика. Хотя это уж зависит от самого течения реки и её скорости на поверхности.

0

В целом - чем глубже река, тем тише её придонное течение по сравнению с поверхностным.

В горных реках, как правило, не очень глубоких, но быстрых, придонное течение почти равно поверхностному.

В равнинных - тихих, особенно, в глубоких реках, придонное течение очень слабое.

0

Конечно же есть, любая река уже подразумевает под собой движение водных масс. Разница может быть разве что в интенсивности и скорости течения, которое может меняться от целого ряда факторов влияющих на него.

0

Течение на дне реки есть и бывает очень сильное. Каждый год река может менять своё русло. Течение отводит песок, то к правой части берега, то к левой. Иногда создаются островки песка по середине реки.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация