Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Кто что думает про санкции, действительно ли они столь не эффективны?

[пользователь заблокирован] [10.4K] 5 лет назад

Экс-чиновник Госдепа признал неэффективность антироссийских санкций

Американские санкции в отношении России не сработали так, как предполагалось изначально, приводит РИА Новости заявление бывшего координатора Госдепа США по санкциям Дэниела Фрида.Я думаю, санкции работают в двух направлениях и не работают в третьем. Санкции позволили сократить масштабы агрессии России против Украины и способствовали тому, чтобы Москва согласилась на Минские договоренности. (…) Но здесь мы застряли, сказал Фрид агентству.

Он выразил надежду на то, что решению проблемы будет способствовать спецпредставитель США по Украине Курт Волкер.

Это прекрасный выбор, его уважают как республиканцы и демократы в Вашингтоне, так и европейцы и украинцы. Я надеюсь, что он будет плодотворно работать с Сурковым в поисках путей реализации Минских соглашений, отметил экс-чиновник.

По его мнению, Западу следует продолжить давление на Москву, но при этом держать двери для переговоров открытыми.

Необходимо продолжать оставлять двери открытыми для общения, поскольку нынешние трудности в отношениях между США и Россией не могут продолжаться вечно, сказал Фрид.

В частности, по его словам, одним из направлений может быть «сотрудничество в борьбе с терроризмом и, возможно, в противостоянии угрозам со стороны КНДР»

Какова эффективность американских санкций возложенных на Россию, добились ли эффекта в американской администрации, или как незабвенная джейн псаки, обосрались в очередной раз.

Скажите ваши мысли по этому поводу.

санкции #Россия #америка #несработали #обосрались

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
Dum1 [21.3K]
В моём свежем ответе на вопрос "Что мы можем противопоставить санкциям?" два предложения, как ответить на санкции. Ни одно предложение не сулит убытков. Наоборот, прибыль и экономию.
Правда, не сомневаюсь, что первое предложение никому не понравится.
 более года назад
комментировать
2

На мой взгляд, санкции - это такая формальность. И она нужна какой-либо стране для того, чтобы выразить своё отрицательное отношение к определённым действиям другой страны. Что-то, конечно, санкции меняют, но простому гражданину они почти не заметны. Да, продукты дорожают, в мире могут плохо думать о России и что? Продукты всегда дорожают.

Есть и положительные моменты. Импортозамещение способствует развитию сельского хозяйства, развитию нашей великой страны.

А если вспомнить историю, то всегда, когда Россия увеличивала своё влияние до огромного, другие страны ополчались и делали всё, чтобы ограничить Россию. Вспомните хотя бы Крымскую войну. Я имею в виду 1853-1856 годы, если кто подумал о недавнем присоединении Крыма). Так что удивляться санкциям не приходиться.

В общем, влияние санкций ничтожно. В идеале из-за санкций Россия должна была отказаться от того, за что к неё применили санкции. Но не у кого даже нет таких мыслей. И не будет.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Как-то народ увлёкся всего лишь одним аспектом этих санкций - якобы сельское хозяйство рвануло вперёд невиданными темпами...

Для начала: из всех санкций, которые вводили США и Европа, ни одна не касалась компаний, занятых в сельском хозяйстве. Ни одна. Оборона, финансы, нефть, газ... всё что угодно, но только не хавчик.

Второе: все санкции, которые вводили США и Европа, касались только персоналий и отдельных компаний (т. е. отдельных лиц, физических или юридических). Санкции, касающиеся всех без разбора, и санкции, затронувшие именно продукты, вводила Россия.

Ну и третье, самое-то интересное.

Ребята, вы статистику смотрели? Бывает полезно.

Вот данные Росстата по динамике производства сельхозпродукции за последние 27 лет - с 1990 по 2017 гг. То есть всё вместе - и реформы, и дефолт, и мировой кризис 2008 года, и санкции, и шманкции... Ещё раз: Росстат. Самые что ни на есть официальные данные.

Значицца, что мы тут видим? А мы видим, что темпы роста продукции сельского хозяйства как скакнули до уровня примерно 3-5%/год сразу после дефолта, так там и остаются. За последние же лет пять, начиная с 2013 года, они вообще удивительно стабильны.

Ну и где, спрашивается, чудодейственный эффект санкций?

Мораль (чтоб соблюсти формальности и дать ответ на вопрос):

Санкции есть глупость. С обеих сторон. Как их санкции, так и наши собственные. Никакого эффекта от этих санкций нету. Во всяком случае, выраженный благотворный эффект, про который тут все так упоительно рассуждают, тупо не подтверждается официальной отечественной статистикой. Упс.

[пользоват­ель заблокиров­ан] [10.4K]
К сожалению, все эти гигантские макроэкономические рынки, имеют огромную инерцию, все результаты нынешней деятельности, в том числе санкций и контр санкций, можно будет оценить лет через 10, не ранее. Ибо просто не видно изнутри. Рановато пока делать выводы. Вспомните прошлый год и этот год, какое количество пшеницы было собрано и экспортировано. Какие то гигантские показатели, если я не ошибаюсь.  4 года назад
Грустный Роджер [376K]
Тем не менее едва ли не каждый из тут отвечавших именно такие выводы и делал. Что не было бы счастья, да вот, слава богу, наложили санкции, и рвануло наше сельское хозяйство невиданным рывком.
Так что ваш коммент надо адресовать не мне.
 4 года назад
комментировать
2

Прочитала ответы и позавидовала людям, которые не почувствовали на себе санкции (и антисанкции).

Про внешнюю политику говорить не буду. В ней мало кто разбирается, и большинство лишь повторяет с чужих слов.

А вот в своей жизни я сильно почувствовала действие санкций за последние примерно три года. Пенсии стало меньше хватать на самые обычные продукты. К примеру, до санкций пачку масла покупала по 27 руб. Сейчас меньше, чем за 100 не найдешь. Так и с остальными продуктами. Практически цены повысились в среднем в 3 раза (а по отдельным продуктам и того выше).

Может быть, наши сельхозпроизводители и получили больше возможностей. Но из-за отсутствия реальной конкуренции они гонят цены (при сомнительном качестве).

Индексация пенсий ничего не дает. Всё уходит на постоянно пухнущую коммуналку.

Возможно, таких неудачников, не приспособившихся к экономическим переменам, как я, мало. Ну что ж, порадуюсь хотя бы за тех, кто "не заметил" описанных выше факторов.

[пользоват­ель заблокиров­ан] [10.4K]
Думается мне что это больше к инфляции относится, и если смотреть статистику цен то масло процентов на 50% подорожало но ни как в 3 раза. И кстати если вы на пенсии уже, вам масло противопоказано! Вот интересно, вы на пенсии уже считаете что вам нужно отдыхать или всё же подрабатываете? Сейчас для всех пенсионеров с выходом в интернет открываются очень большие перспективы )) делится своим опытом или осваивать новые профессии и получать за это деньги. Много ли пенсионеров пользуется новыми возможностями, или по большей части сидят и на жизнь жалуются?  5 лет назад
Чарли [102K]
Во-первых, статистика цен - на бумаге. А сами цены - на ценниках к продуктам. Что, по-Вашему, реальнее?
Насчет подработки или вреда от масла, извините, я не помню, чтобы спрашивала у Вас совета. Да и вопрос Ваш совсем о другом.
Но все же скажу, что несколько лет уже на пенсии успешно подрабатывала копирайтингом на биржах в интернете. Но потом начались серьезные болезни, которые положили конец работе.
Дам совет, которого Вы тоже не просили. Не давайте советов людям впустую, ничего о них не зная.
 5 лет назад
комментировать
2

Своими санкциями Евросоюз и США сами лишили себя такого большого рынка сбыта, как Россия. Они были уверены, что мы не сможем прокормить себя сами из-за их "помощи" по развалу нашей экономики ещё при Горбачеве и Ельцине, когда мы пшеницу у них закупали.

Они просчитались в том, что у нас люди давно привыкли сами себя кормить и на государство не надеяться. У нас каждый второй пенсионер и каждый третий рабочий - садоводы.

А последнее налоговое послабление для предпринимателей позволило поднять и уровень сельхоз производителей. Поменьше заморской химии стало на наших столах, а дорогие "сыры с плесенью" мы и тогда не ели.

Особенно насмешила фраза:

А разве не сам В.Путин и составил эти "Минские договоренности"? Запамятовали?

США и рады бы сейчас отменить свои санкции, да повод придумать не могут, а честно признаться, что оплошали с этими санкциями им имперские амбиции не дают.

2

Большинство населения России не заметили западных санкций. По моему, по кому санкции и ударили, так это банковский сектор, потому как кредиты на международном финансовом рынке для них ограничены. Для сельхозпроизводителей только плюсы. Сам живу в Подмосковье и у нас открылись несколько ферм, цены конечно кусаются, то зато натурально и очень вкусно, но не об этом.

По поводу эффективности санкций по отношению к нашей внешней политике, то это бред Фрида, Россия под давлением не меняла и не будет менять свою политику на международной арене. РФ придерживается своих интересов и интересов своих союзников и действует в соответствии с международным правом.

1

Америка должна была как то реагировать на дела в Крыму. Силой она не может, вот экономически и действует. Причём в полюсе по большому обе страны. Америка вернула деньги, которыми кормились наши олигархи. Россия немного отрезвела от нефтедолларов. И те и другие в полюсе.

Что касается простого народа, то надо активнее требовать у власти выполнения обязанностей и правильно голосовать на выборах. А то, голосуют табуном потом жалуются тоже табуном. Кого выбирает те и используют власть.

Теперь про цены. Масло есть и по 44 рубля. Раньше брал по 80-100. Теперь масло, что по 44 ничем не отличается от того, что по 100 рублей.

Отдельно про батон. Постоянно брал в магазине, что стоит первым у дома. А там цена периодически растёт на 1 рубль. Было 19 теперь подняли по одному рублю до 23. Как то пришёлся чуть дальше, зашёл в следующий магазин и там батон был по 13,50 р. Они тоже поднимают периодически, теперь стоит 16,50 р.

Но это все равно выгоднее чем 23 р. и по качеству вкуснее.

Так что если немного погулять можно находить товары по выгодной цене.

1

Да.

Санкции против России не эффективны, совсем. И даже наоборот, они способствуют развитию сельского хозяйства, теперь мы уже не боимся в магазинах "напороться" на какие нибудь напичканные химией фрукты-овощи с заграницы, практически всё своё, отечественное, или экзотика оттуда с кем у России дружеские отношения. Мясо стало лучше, свежее что ли, колбасы и мясные продукты вкуснее, рыбы стало заметно больше и она тоже лучше...ну и т.д.

Резюме со слов моих приятелей производственников и сельхозпроизводителей: Дай бы бог, чтобы эти санкции были вечно.)

[пользоват­ель заблокиров­ан] [10.4K]
По колбасам сейчас к счастью началась буча в сети, несколько крупных новостных сайтов уже освещают ситуацию, что 80% всех колбасных изделий не соответствуют нормам и вообще опасны к употреблению. А вкуснее их делают специи и глутамат натрия. Делайте сами , дома мясные изделия. Это очень не сложно ))  5 лет назад
[пользоват­ель заблокиров­ан] [2.5K]
Я колбасы не ем вообще, говорю со слов друзей, а они мне не соврали бы. А у меня кот импортные колбасы не ест, а наши, местного мясокомбината кушает с удовольствием, кошек химией не обманешь, лучших "экспертов­" не бывает. Я предпочитаю рыбу, она стала свежее и выбор больше, появилась рыба "иваси", давно ее не было, видно продавали за бугор, очень вкусная, рекомендую.)  5 лет назад
комментировать
1

Да конечно же нет, повыли либералы вроде Алешки навального и все. А народ как жид так и живет, ну в плане трудно некоторым. Все без изменений. Может на верхах и заметили как от них миллиарды уплыли, ну они как жрали так и жрут хорошо. В принципе все без изменений. Что хорошо от санкций, то много различных предприятий открылось и фермерам и садоводам лучше стало, а то все европейские продукты были. Щас хоть более менее наше.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация