Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Может ли учитель поставить 2 за невыполненное домашнее задание, если (см)?

Андрей245 [2.1K] более года назад

Если она задавала его всему классу, но ученик отсутствовал на уроке и не знал домашнего задания?

3

Ребенок может отсутствовать на уроке по разным причинам. Если он приносит просьбу тренера отпустить ребенка на сборы, соревнования и т.д., то он, считается, отвечает, что ребенок пройдет тему самостоятельно. Когда ребенок явится в класс с невыполненным домашним заданием, то учитель поставит "2" и будет прав.

Второй вариант. Ребенок болел во время прохождения материала. В большинстве школ сейчас есть электронные дневники. Во время болезни ребенок может заниматься самостоятельно, с родителями, чтобы не отстать от класса. Если ребенка выписали, то вечером он уже может выполнять д/з и должен это делать, как все дети (неболевшие). Если д/з не выложено в эл. дневнике, можно позвонить кому-то из одноклассников и узнать.

Бывает, что болевший ребенок не разобрался в теме. Тогда надо подключать родителей, которые должны объяснить ребенку тему или нанять репетитора для объяснения материала. Если учитель у вас настолько добр, что согласится сам объяснить материал после уроков, то, считайте, вам повезло.

Вывод. Ребенок должен пройти все темы. Если он не выполнил д/з, учитель может поставить ему "2".

система выбрала этот ответ лучшим
2

Конечно. Метаморф полностью и бесповоротно убежден в том, что учитель вполне может (и обязан) поставить двойку ученику за невыполненное домашнее задание, даже при условии, что ученик отсутствовал на уроке и ничего не знал про это самое домашнее задание. И более того, если ученик, в связи с болезнью, или по абсолютно любой другой даже сверхуважительной причине, пропустил какие-то темы (разделы, или главы) на уроке, то это никаким образом не освобождает его от обязанности изучить и знать эти темы (разделы, или главы). И ежели они попадутся ему на контрольной работе или экзамене, то болезнь или любая иная уважительная причина, ни разу не будут оправданием для ученика. Что заслужил то и получит.

И на взгляд Метаморфа это вполне справедливо и оправданно. Как хирург будет вырезать аппендицит, если во время изучения этой темы, он видишь ли, болел? Куда капитан приведёт своё судно, если пропустил по болезни важные разделы лоции и навигации? Что летчик самолёта так и будет оправдываться тем, что не может садиться или взлетать, потому, что в своё время был прикован к постели недугом? Так, что домашние задания нужно (и придется) делать. И единственное послабление какое можно попросить у учителя, так это не ставить двойку сразу, а дать немного дополнительного времени на его выполнение.

2

Думаю, что да. В конце концов, человек не на Луне живет. Домашнее задание можно и нужно узнать у своих одноклассников, у старосты. Сейчас сделать это элементарно. Скорее всего, между уроками был промежуток, что позволяло ученику даже не звонить друзьям, а просто переписать задание в школе. Но даже если промежутка не было, способ найти можно.

Подобное говорит лишь о нежелании выполнять работу, попытку выйти из ситуации с минимальными потерями. А учитель в подобном может увидеть неуважение к своему предмету, а это мало кого порадует.

Лично я часто болела в школе. И иногда не выполняла всех заданий, что задавали одноклассникам. Но вот последнее делала всегда.

2

Если подходить строго юридически, то учитель не вправе выставлять отрицательную отметку за домашнее задание в том случае, если ребенок пропустил занятие по уважительной причине, связанной со здоровьем (болезни, санаторное лечение и др.), и это документально подтверждено.

В остальных случаях все на усмотрение учителя. Даже если причина уважительная и документально подтверждена, но не связана со здоровьем (например, участие в соревнованиях, концертах), учитель вправе самостоятельно решать вопрос о домашнем задании ученика. Спортивная, музыкальная и т.д. школа может лишь попросить освободить ребенка от занятий.

2

У нас в школе это никогда никого не волновало: где ты был и почему ты отсутствовал. НЕ выполнил домашнюю работу - садись, два. И разговор был короткий. Домашняя работа задается в качестве закрепления пройденного материала и даже если ученик отсутствовал - он должен значит изучить его самостоятельно.

1

Вполне может, если ученик отсутствовал только на одном уроке, а не пропустил несколько по болезни. Как правило, если дети пропускают занятия по каким- либо причинам, то родители по умолчанию берут на себя ответственность в восполнении пробелов в знаниях детей. Ну, а если урок пропущен без ведома родителей и без видимых причин, то тут по умолчанию двойка за невыполненное домашнее задание. Исключение, пожалуй составят, ситуации, когда ребенок пропустил урок, потому что был на соревнованиях или на конкурсе или еще что-то подобное.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID