Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Газ и пар - в чем отличие? Чем пар отличается от газа?

СТЭЛС [245K] 4 года назад

Газ и пар - в чем отличие? Чем пар отличается от газа?

5

Если рассматривать отдельную молекулу, совершенно изолированнную от других, то это просто молекула, и про неё нельзя говорить, в каком она агрегатном состоянии. А вот если рассматривать не одну молекулу, а много молекул в ограниченном объёме, то здесь может быть две ситуации:

  1. Молекулы не объединяются друг с другом, только отталкиваются друг от друга, и каждая "хочет" существовать независимо, тогда мы говорим о "газообразном" состоянии вещества.
  2. Молекулы предпочитают объединяться друг с другом, притягиваются друг к другу, причём при объединении молекул в группы (даже по 2) выделяется энергия. Такое состояние называется "конденсированным" состоянием. Вообще-то конденсированных состояний два: - жидкое и твёрдое.

Подразделение на "газ" и "пар" - чисто бытовое, и зависит только от внешних условий, к которым мы привыкли. Если при привычных для нас условиях (обычно мы рассматриваем "обычные условия", т.е. "комнатная" температура (22°С) и обычное атмосферное давление около 760 мм рт. ст) вещество находится в конденсированном состоянии, то про несколько изолированных молекул мы говорим "пар", в противном случае - "газ".

Простой пример. Температура кипения аммиака -34°С. Поскольку для нас привычная температура +22°С, поэтому мы говорим, что аммиак - газ. Если бы мы жили в Антарктиде, где температура почти круглый год ниже -34°С, то никому и в голову не пришло бы называть аммиак газом. Все бы считали, что в обычном состоянии амииак - жидкость, а в нагретом выше -34°С (при давлении 760 мм рт.ст.) - "аммиачный пар" (или парЫ аммиака).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Газ и пар очень похожи между собой. Они представляют собой разновидности газообразного состояния вещества. Это состояние характеризуется слабыми связями между молекулами, значительными расстояниями между ними и высокой подвижностью молекул.

В чём же состоит отличие газа от пара? Согласно русской Википедии (статья "Газ"), разница между газом и паром существенна: газ имеет температуру выше критической или равную ей, а пар — ниже. Поясню, что критическая температура — это наибольшая температура, при которой ещё можно удерживать вещество в жидком состоянии путём максимального повышения давления. Например, у воды критическая температура равна примерно 374 °C (647 К). Всё газообразное вещество воды, которое имеет температуру ниже этого, например, 1 °C или 200 °С, будет именно па́ром, а не газом. А вот водород, кислород, азот, гелий и т. п. при обычных условиях — это газы, так как они имеют температуру выше критической (критическая у каждого из них ниже –100 °C).

Впрочем, есть другая точка зрения, которую я нашёл в современном Интернете. Говорят, что па́ром называют только одно вещество в газообразном состоянии, а именно воду (H2O). Все прочие газообразные вещества нужно называть газами.

3

На нашей планете, все существующие вещества находятся в трех состояниях – твердом, жидком и газообразном.

Паром по сути является газообразное состояние веществ, которые в естественных условиях являются жидкостью. Такой переход вещества из одного фазового состояния в другое происходит из-за воздействия внешних факторов, например нагревание жидкости.

Газ, это вещества, которые в естественных условиях изначально находятся в газообразном состоянии, которые представляются молекулами, имеющие хаотическое движение в разных направлениях.

Отличия газа и пара можно выразить как:

  • Пар происходит из жидких веществ в результате процесса парообразования;
  • Газ является естественным состояние веществ и самостоятельно существует в нашей природе;
  • Воздух, состоящий из газов имеет другой химический состав, чем пар.

2

В некотором смысле, газ и пар - это одно и то же, то есть паром можно назвать вещество в газообразном состоянии. Но при этом газообразное вещество, не существующее при нормальных условиях в твёрдом или жидком состоянии, паром не называют. Кислород, азот, двуокись углерода - газы, но не парЫ.

В технике и в быту словом "пар" называют смесь мелких капель жидкости с воздухом (туман), которая возникает при кипении жидкости, и находится при температуре выше температуры кипения. В технике используется, как правило, водяной пар. До 110 С - это просто "пар", выше 110 - "перегретый пар" или "острый пар".

В быту подобный аэрозоль могут назвать паром при любой температуре: пар над тарелкой супа (туман); пар изо рта в морозную погоду (аэрозоль).

2

В атмосфере присутствует смесь газов, и каждый компонент смеси имеет парциальное давление, в сумме будет атмосферное. Парциальное давление зависит от температуры смеси. Для воды температура воздуха ниже критической, поэтому есть такое понятие как давление насыщенных паров при данной температуре. При более высокой температуре это давление (парциальное) выше, влаги в воздухе больше. Но если температура понижается, то часть влаги конденсируется в пар, то есть превращается в туман - взвешенные в воздухе капельки жидкости. При дальнейшем понижении температуры и в присутствии центров конденсации размеры капелек увеличиваются и падают в виде дождя. Если при этом они ещё и успевают замерзнуть, получится снег или град.

2

Газ и пар можно рассматривать с разных точек зрения. Чисто в бытовом плане газ это что-то невидимое и иногда дурно пахнущее. А вот с паром другая картина – пар это то, что от кипящего чайника или кастрюли вверх поднимается. Но конечно это не вполне верно чисто в научном плане. Газ это состояние вещества, при котором внутри газовой среды молекулы свободно перемещаются и хаотически друг с другом сталкиваются. Для пара характерно другое. Пар, это такое состояние, при котором с определёнными условиями температуры и давления может существовать как газ и как жидкость в одном объёме, то есть в среде газа воды присутствует жидкая вода (в виде фракций, капелек).

2

Согласно определению газа:

А пар, в свою очередь, имеет такое определение:

Из определений мы видим, что пар - это пограничное состояние, но вещество при этом является жидким или твердым, каким и оно и было без доведения его до критической температуры. По сути вещество превращается в пар, когда его прежнее состояние разрушается. А газ он и есть газ, как газом был, так и остался без каких-либо специальных воздействий.

2

Газ - это одно из возможных четырех состояний вещества. Если при этом вещество может также находиться в жидкой и твердой форме, то газ будут называть паром. То есть не всякий газ это пар, но любой пар - это газ.

Например, вода может быть жидкой, твердой и газообразной. Поэтому водяной газ называют паром.

В разговорной речи под словом пар обычно подразумевают именно водяной пар.

1

Газ - это агрегатное состояние вещества. Он представляет собой хаотичное движения по всем направлениям молекул.Они не зависимы друг от друга. А пар получается в результате процесса испарения жидкости с поверхности. Такой процесс называется парообразования, а обратный процесс - конденсация.

Любое вещество на высоких температурах и в инертной среде является газом.

1

Газ это одно из возможных аллотропных состояний веществ, которые существуют в природе.

В свою очередь пар является выделением термической реакцией.К примеру , существуют пары ртути , которые ядовиты для человека, а как известно ртуть является металлом , который при комнатной температуре является жидкостью , но ртуть не может быть газом.

1

Пар вещество вызванной испарением жидкости возникающий при высокой температуры воздействия на жидкость как правило не имеющей запаха. Газ вещество образованные выделениями без дополнительных воздействий например огня на воду и как правило имеет запахи, но не всегда.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация