Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какие изобретения и открытия иудейской цивилизации вам известны?

саша дудкина [9.2K] 4 года назад

Я не имею ввиду изобретения сделанные евреями в новое время. Их число огромно, но они в большей степени являются достоянием европейской культуры. Я имею ввиду изобретения ветхозаветной иудейской культуры.

Наиболее очевидный ответ, что это текст библии является не верным. Так первые главы "Бытия" были заимствованны из пяти различных источников (см. популярное исследование на эту тему "В начале" А. Азимов). Впрочем это можно заметить и так, например из сравнения Бытие 1:2-3 и Бытие 2:4-25.

Да и что это было за знание где небо твердое, у насекомых четыре ноги, а летучие мыши это птицы.

Да и с другими книгами данного сборника не лучше;

Blockquote12:17 не жатва ли пшеницы ныне? Но я воззову к Господу, и пошлет Он гром и дождь, и вы узнаете и увидите, как велик грех, который вы сделали пред очами Господа, прося себе царя. 12:18 И воззвал Самуил к Господу, и Господь послал гром и дождь в тот день; и пришел весь народ в большой страх от Господа и Самуила. 12:19 И сказал весь народ Самуилу: помолись о рабах твоих пред Господом Богом твоим, чтобы не умереть нам; ибо ко всем грехам нашим мы прибавили еще грех, когда просили себе царя. 1 Царств

Blockquote7:1 Когда введет тебя Господь, Бог твой, в землю, в которую ты идешь, чтоб овладеть ею, и изгонит от лица твоего многочисленные народы, Хеттеев, Гергесеев, Аморреев, Хананеев, Ферезеев, Евеев и Иевусеев, семь народов, которые многочисленнее и сильнее тебя, 7:2 и предаст их тебе Господь, Бог твой, и поразишь их, тогда предай их заклятию, не вступай с ними в союз и не щади их; Второзаконие

Здесь говорится что Иегова изгонит народы, которые "многочисленнее тебя"

Однако;

Blockquote1:44 Вот вошедшие в исчисление, которых исчислил Моисей и Аарон и начальники Израиля — двенадцать человек, по одному человеку из каждого племени.1:45 И было всех, вошедших в исчисление, сынов Израилевых, по семействам их, от двадцати лет и выше, всех годных для войны у Израиля, 1:46 и было всех вошедших в исчисление шестьсот три тысячи пятьсот пятьдесят. 1:47 А левиты по поколениям отцов их не были исчислены между ними.

Таким образом общее число населения рассматриваемой местности должно было превышать 1.5×10^7 человек!

Таким образом даже библия как литературный памятник имеет сомнительную ценность.

Может быть "Шаббат" выходные дни?

Опять нет. В довладимирской Руси не знавшей об иудеях и близко они уже были. Были они и у других народов.

Хотя искать открытия и изобретения в иудейской цивилизации бессмысленно уже по самой форме ее построения - заложенной в ней изначально. Чувствуя бессилие своего учения перед учением других народов, в нем изначально было заложено неприятие всего нового. Так гелиоцентрическая система ставила под сомнение "твердое небо", а теория эволюции "сотворение". (Хотя и не поясняется какой из его вариантов изложенных в "Бытие").

Время от времени конечно находились люди, которые отвергали принцип неприятия, но они быстро разочаровывались и в остальном учении и переставали быть иудеями.

Хотя вполне возможно, что я ошибаюсь и все-же одно-два иудейских изобретения найдутся?

Ом.

1

Например кашрут, как некая система диеты. Наверняка медики найдут массу плюсов в идее разделения мясных и молочных блюд.

Шхита - как самый гуманный спосов забоя скота и птицы.

Идея шмиты, как принцип повышения урожайности - использует многими агрономами мира.

В Торе изложены все "современные" идеи вертикали власти.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Нововведения Древнееврейской цивилизации

• Нововведения. Обрезание

Первым народом, который сделал ритуал обрезания священным, стали евреи.

По мнению медиков обрезание преследовало цель освятить авторитетом религии важную гигиеническую предосторожность. Дело в том, что в жарком климате при недостатке воды накопление смермы под крайней плотью мужского члена было вредно и для мужского и для женского здоровья, потому как обладает канцерогенными свойствами и может вызвать раковое заболевание.

Ну а вопрос о влиянии обрезания на мужскую сексуальность является дискуссионным.

• Нововведения. Талмуд – в переводе с иврита «изучение» . Большущий кодекс религиозно-юридических правил житейской и вероисповедной мудрости.

Около 100 г. был составлен единый сборник отредактированных устных толкований Библии и.вместе с комментариями к ней она и стала Талмудом, в котором содержится 613 предписаний и запретов, касающихся всех сторон жизни. Т.е., по сути это первый свод правил как жить и как веровать.

Монотеизм.Хотя это спорное утверждение. Некоторые ученые считают, что единобожие - сключительно от Моисея, но есть иные утверждения, что монотеизм Моисея возник под влиянием философии Аристотеля.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация