Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Месть - это не хорошо, но вполне естественно. Согласны ли с этим?

Ника-2016 [7.4K] 8 месяцев назад

«Месть – это не хорошо, но вполне естественно»

Фраза из фильма "Ярмарка тщеславия".

"В Священном писании говорится: "Не мсти", но Аристотель утверждал, что мщение справедливо"

Это фраза из произведения Рекса Стаута "Звонок в дверь"

Согласны или не согласны с такой точкой зрения

Ника-2016 [7.4K]
Не успела отредактировать вопрос. Добавлю комментарий. Фильм "Ярмарка тщеславия" снят в 2004 году по одноименному роману Уильяма Мейкписа Теккерея, 1848 год. В оригинале (в книге) фраза звучит так: "Месть, может быть, и некрасивое побуждение, но вполне естественное".
Роман Рекса Стаута "Звонок в дверь" написан в 1965 году, почти через 100 лет, а мысли авторов похожи...
 8 месяцев назад
Ника-2016 [7.4K]
И еще важно, у обоих авторов герои, произнося эти фразы, не были движимы мелочными обидами и низостью взлядов.  8 месяцев назад
комментировать
3

Великодушный человек не опускается до мести лично за себя. Что не убивает - делает сильнее, как сказал ему Ницше. Переломали его всего и отобрали единственное - ну, значит, так ему было нужно для собственного становления. Тем, кто поступает так, нет прощения, но при чем тут он? Его дело - выжить и быть дальше. Искать себя в чем-то новом.

Но если обстоятельства (например, беззаконие, творимое в обществе в мирное время, или чьи-то столь же безнаказанные военные преступления) требуют от человека отомстить за других, за вопиющее и безнаказанное преступление против других - это сделать можно. Сделать и пойти дальше, не держа свою душу в плену этих впечатлений.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Аниретаке ашт [390]
Мало ли, что может сделать кого - то сильнее. А он стал счастливее от пережитых потерь и поломанной психики? Однозначно ему намного лучше бы жилось, если бы он ничего этого не знал. Если тот, которому нет прощения один раз так поступил и вышел сухим из воды; это будет повторяться при любой возможности. И от вашего великодушия ему ни холодно, ни жарко.  6 месяцев назад
комментировать
5

Месть, в качестве воздаяния по заслугам, это естественно.

Есть фраза, что любой труд должен вознаграждаться.

Но есть фраза, что любой ущерб должен быть компенсирован.

И... "...моя высшая цель, чтобы наказание преступлению стало равным".

Давайте плясать от этого.

Вам сознательно нанесен некий ущерб.

Например, сожгли ваш дом или сломали руку.

Можно отдать это на откуп закону, которые не мстит, а наказывает (мстить можете только вы).

Но ведь не все меряется деньгами и не все можно компенсировать.

Представьте, что сожгли не ваш летний домик, а единственное жилище.

Представьте, что вы музыкант и вам переломали все пальцы.

И сразу вместо временного неудобства, которое можно компенсировать, у вас рушится вся жизнь. Семья вынуждена мыкаться по знакомым в ожидании, что страховая вернет часть суммы, чтобы построить дом, но вы надолго прощаетесь с уютом, а с укладом жизни, возможно, навсегда. Во втором случае вам уже не стать тем, кем вы стремились стать всю жизнь и будете вы вместо известного музыканта банальным менеджером.

Можно ли такой моральный ущерб компенсировать деньгами.

Сможет ли тюремное заключение для виновника на 3-5 лет максимум компенсировать сломанную жизнь? А закон не посадит человека, сломавшего музыканту реку до конца жизни, перед законом все равны: и бездельник и водитель и музыкант, а это - телесное повреждение средней тяжести.

Однако месть, как и самосуд, незаконны.

Это, кстати и удерживает в большинстве случаев от прямой мести.

Но ведь можно и не сжигать дома, не ломать человеку руки и т.д., за испорченную жизнь.

И не стоит уделять ей всю жизнь, гробить её дважды.

Но иногда, в особых случаях, месть может стать и произведением искусства и принести максимум морального удовлетворения.

Считаете, что это не хорошо? Ваше право. Можете рассчитывать на закон, но он не всевластен и не наказывает, например, за предательство.

Хотите пример?

Молодая семья бедных студентов, годовалый ребенок, друг мужа, которого он знал почти 10 лет, обеспеченный, проходит лечение от мужского импотенции и бесплодия.

Лечение закончено и "друг" не находит ничего лучшего, как соблазнить молодую симпатичную жену(не по любви, просто оказалась под боком), которая рада избавится от мужа, учащегося, работающего; от ребенка, который отнимает много сил и времени и которая быстренько перебирается к бывшему другу.

Муж продолжает жить дальше, но такого предательства не забывает.

И однажды эту новую пару, которая уже планирует завести ребенка, знакомые знакомых знакомят с неким богатым ярким молодым человеком. Женщина настолько увлекается, что начинает увиваться за новым молодым человеком, даже не обращая внимание на предыдущего, а через какое-то время застает их обоих в постели, где оба объявляют ей, что один гомосексуалист давно, а другому кроме этого теперь ничего не надо и он любит этого парня, а она может идти на все четыре стороны. Она съезжает и идет, что называется, по рукам, так как старые знакомые ей уже брезгуют, а новым она нужна только в качестве сексуальной утехи. Новый молодой человек бросает её парня, который начинает спиваться, без любви, без старых друзей.

Не кажется ли вам, что это справедливое возмездие и что в данном случае наказание преступлению было равным?

Думаете...

4

Видимо всё зависит от масштабов и форм мести. Если человек мстительный в мелочах - это не красит его. Потому что нельзя строить жизнь на учёте всех мелких обид и обязательной организации мести за них по принципу "плевок за плевок", "хамство за хамство", "матом на мат" и так далее. Ибо в таком случае человек теряет человеческий образ и сам превращается в существо низкого порядка, злобное и мелкое, не способное на высокие поступки, благородство и порядочность.

В то же время нельзя оставлять без последствий совершённую осознанную подлость, системные гадости, страшные беды для всего народа и другие организованные татями крупные несчастья. Но месть подлецам должна быть красивой, что бы они сами пострадали от своих подлостей и осознали пагубность своих поступков, с так же что бы их тайные козни стали явными.

Или месть должна быть святой, как в годы Великой Отечественной войны, и только реальным организаторам и сознательным исполнителям преступлений, а не женщинам, детям, старикам и всем подряд.

3

Я думаю, что библия - это самый последний авторитетный источник в этом вопросе. Она всего лишь руководство тому, как следовать правилам определенной религии, коих, кстати, так же много. В общем это один из взглядов на вещи и далеко не самый лучший.

Итак, почему мстить может быть плохо? Потому, что вы можете объективно быть виноватым в конфликте, даже не смотря на то, что можете считать себя несправедливо обиженными.

Что еще можно отметить, так это объективная деструктивность мести. Как ни странно, месть - это нечто разрушительное, а в основе желания разрушать лежат субъективные причины, но вред месть может принести и вполне объективный. Допустим, даже если вас несправедливо оскорбил коллега по работе, и вы намерены отомстить ему, например, портите его годовой отчет, то вред при этом будет для всей фирмы.

Что хорошего в мести? А если вы оказались правы по логике вещей, то месть в данном случае будет вполне объективным наказанием. Месть это как дать с дачи, только с учетом промежутка времени, когда сразу не получилось. Если вы не дали сдачи, то этот травмирующий опыт может негативно сказаться на вас, на вашем моральном состоянии и соответственно на вашем потенциале развития. Все влияет, и если не "дать сдачи" вы будите подавлены и лишитесь из-за этого многих возможностей, будите несправедливо страдать. А разве это правильно? Так же есть еще один конструктивный момент. Если не поставить на место обнаглевшего субъекта это войдет у него в привычку, и если так будет повсеместно, то в мире будут процветать хаос и вседозволенность, а это плохо.

Почему месть естественна? На организменном уровне у человека существует так называемая защитная реакция, которая нужна хотя бы для того, чтобы избегать опасностей и оставлять свою телесную форму в надлежащем состоянии. Естественно, этот механизм так же отражается и на его ментальном. Тебя укололи, обидели и т.д. это вывозит у тебя ответную реакцию. Вот поэтому месть - это естественно, так как в основе лежит соматика.

2

Я абсолютно согласен, что мстить надо обязательно, но, как во всем, так и здесь нужна своя мера и избирательность. Нельзя мстить своим близким и настоящим друзьям их бывает в жизни один-два и не больше, остальные собутыльники, коллеги по работе и так-далее, им всем надо мстить беспощадно и особенно мстить начальникам, если вы себя полностью считаете правыми и вас очень не справедливо обидели. Месть потребует от вас много сил и даже здоровья, но сохранит вам личную честь и достоинство, а добившись результатов вашей мести, вы восстановите свои силы и здоровье с лихвой, и свои потребительские ценности, мы живем при капитализме и нельзя нарушать его известные постулаты, не буду их здесь приводить, нельзя подставлять вторую щёку, если тебя ударили по первой. Возможно, когда то при коммунизме или другом общественном строе, который придет на смену капитализму, месть отомрет сама, а пока от неё никуда не денешься.

2

Из Библии:

Как мы видим из этих цитат, месть - это очень даже хорошо, раз уж Господь сам ею занимается, а не перекладывает её на плечи людей. А доброта к врагу имеет целью привлечь на него месть свыше, а вовсе не блага. В том-то и соль.

А самому человеку заниматься местью действительно не очень хорошо, не надо, так сказать, отнимать хлеб у Бога. Да и наказание у Него будет посправедливее.

Вспомним "Анну Каренину", не зря Толстой взял такой эпиграф...

1

Пора уже кончать с этим святошеством. Что естественно, то не может быть нехорошим или разрушительным. Если нам несправедливо причинили какой - либо вред - совершенно нормально хотеть, чтобы обидчик всё это испытал на собственной шкуре и делать всё, чтобы это реализовать; а не разливаться любовью и гармонией в ответ.

Это здоровое желание восстановить справедливость, которое каждый воплощает в жизнь как умеет; а не какое - то паранормальное демоническое наваждение, которое якобы притягивает к своему обладателю всё негативное.

И вообще лучше быть поосторожнее с теми, кто радикально демонизирует жажду мести - это либо оторванный от реальности идеалист; либо лицемер, который так всем нагадил, что теперь боится, как бы ему это не припомнили.

1

Нет, не согласен.

Я искренне считаю, что мстить не надо.

Ни при каких обстоятельствах. Особенно если это месть направлена на близких людей.

Ну а ко всем остальным бумеранг и так прилетит за их поступки.

Месть сопряжена с негативными эмоциями так или иначе и удовлетворение от свершившейся мести не покроет тот урон для души (нервной системы), который вы причиняете себе негативными эмоциями.

1

Я тоже с этим не согласна. Месть- это удел слабых. Никогда не нужно мстить. К человеку, если он в той или иной ситуации поступил подло, неправильно все равно все вернется. Бумеранг всегда срабатывает. Ему все равно это вернется, без твоей помощи. Поэтому никогда не нужно опускаться до мести, это тебе счастья не принесет.

Аниретаке ашт [390]
Что - то я ни разу в жизни не видела, чтобы такая "сила" как - то остановила жестокость или подлость. Только, наоборот, ещё больше подстёгивает к ним.
И на хороших (в том числе и тех, для кого месть неприемлема ни при каких обстоятельствах) всю жизнь ни за что ни про что валятся всякие несчастья, вплоть до ранней смерти. И плохие живут себе припеваючи во всех отношениях до глубокой старости.
 6 месяцев назад
комментировать
1

Согласен что это естественно. Но не согласен с общей точки зрения.

Отчего это зависит? От ситуации - за что мстить.

От воспитания и Вашего характера - готовы ли Вы пойти на такой шаг.

Как мстить? То есть это какой-то легкий поступок в счет справедливости или жестокая казнь.

Главное помнить что отвечать за это Вам.

1

Я не люблю слово месть мне больше по душе поговорка:

и я её использую в своей жизни.

Сознательно гадости я никогда никому не делала и делать не буду, но если кто-то игнорирует мои просьбы там где я знаю, что человек может помочь я тоже сделаю физиономию чайником и буду глуха к просьбам если он обратится ко мне.

Аниретаке ашт [390]
Это тоже своеобразная месть.  6 месяцев назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID