Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
13

Почему в России преступников не лишают гос. наград (см. )?

Koshkina [26.3K] 3 года назад

Евгения Васильева : В 2009 году советник Беглова, замглавы администрации президента РФ Д. Медведева. С 2011 по 2012 года сперва советник, а затем и глава "Оборонсервис" была награждена Указом президента Д. Медведевым № 51 от 10 января 2012 года орденом Почёта : "За достигнутые трудовые успехи, многолетнюю добросовестную работу и активную общественную деятельность наградить : ОРДЕНОМ ПОЧЁТА - Васильеву Евгению Николаевну - руководителя Аппарата Министра обороны Российской Федерации."

На момент награждения Васильева не проработала и года, а уже в октябре 2012(этого же года) стала фигурантом уголовного дела (любовница Сердюкова). Почему у нас такие высокие награды раздают кому не попадя. Почему нет закона о лишении наград за выдачу не заслужено и за преступную деятельность? И Д. медведеву не стыдно за свою подпись в этом указе или он их подмахивал не глядя ? Ваше мнение ?

Борисычъ [21.4K]
 В пояснении к вопросу, делается вывод из смешанных в одну кучу фактов с явной тенденциозностью. Это не допустимо!  3 года назад
Инна Бедак [51K]
 Неправда, в России, преступников лишают государственных наград. Но лишают, в случаях установленных законом. Читайте Российское законодательство и таких вопросов возникать не будет.

Часть 1 статьи 48 УК РФ.
"При осуждении за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления с учетом личности виновного суд может лишить его специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград".

данный вид наказания может назначаться только в виде дополнительного вида наказания и только в случае осуждения лица за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления (ч. 4 и ч. 5 ст. 15 УК).

Согласно ст.61 УИК РФ копия приговора после вступления его в законную силу, направляется в государственные органы, принявшие в свое время решение о вручении государственной награды.
 3 года назад
комментировать
8

Лишают ли преступников наград?

Да, лишают. Посмотрите ст. 48 УК РФ: "При осуждении за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления с учетом личности виновного суд может лишить его специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград".

Почему Васильеву не лишили государственных наград? Видимо, суд с учетом личности подсудимой не счел нужным этого делать.

Почему Медведев подписывает указы кому не попадя? Слишком громкое заявление, основанное лишь на единичном случае. Вы еще скажите, что Медведев в 2010 году смягчил уголовные наказания специально для дела Васильевой, чтоб она отделалась минимально возможным сроком лишения свободы.

Наше государство, как и прочие государственные образования, увы, не лишено недостатков. Взятки берут везде, сроки дают не за что, наркотики подбрасывают, из бюджета воруют. Ну а кто без греха? Не судите и не судимы будете (Матфей, 7:1).

6

Автор вопроса, похоже, что преднамеренно перевернула "с ног на голову" и вводит читателей сайта в заблуждение.

Во-первых: - преступников в России, всё-таки лишают государственных наград, а кроме этого лишают воинских и почетных званий. Но государственных наград лишают только лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, а так же лишают за преступления, совершенные против государства и органов управления. А преступником человека в России, считают только после вынесения приговора судом.

Так вот, Евгения Николаевна Васильева была осуждена за обыкновенное мошенничество, к пяти годам лишения свободы, по ч. 4 ст. 159 УК РФ. А обыкновенное мошенничество не относится к категории особо тяжких преступлений. Следовательно, лишать ее правительственной награды было не за что. Вот если бы она совершила мошенничество путем обмана или злоупотребления доверием, да еще в особо крупных размерах, да еще в результате длительного мошенничества, имеющего несколько эпизодов, как допустим - неправомерное, систематическое использование (длящееся преступление) чужой социальной карты москвича для проезда в общественном городском транспорте - тогда, пожалуйста, совсем другое дело. Ордена "Почета" она была бы лишена сразу, после оглашения приговора. А так извольте, на суде, Евгении Николаевне вменялся всего один единственный эпизод мошенничества, причинивший ущерб оборонному ведомству, в сумме 200 миллионов рублей. Этот ущерб причиненный ею лично, она возместила. А то, что следствие первоначально вменяло ей мошенничество на 360 миллионов рублей, так 160 миллионов из них похитила Сметанова Е.Ф. Общий ущерб ведомству в 690 миллионов рублей, в суде доказан не был. С учетом того, что Васильева к уголовной ответственности ранее никогда не привлекалась, имела прекрасные характеристики со всех своих мест работы, она не могла быть лишена правительственной награды. С правовой стороны этого вопроса все справедливо. Не за что лишать Евгению Васильеву правительственной награды.

Второе: - вы пишите, что "Евгения Николаевна Васильева являлась любовницей министра обороны Сердюкова". А вы в этом уверены? Это ваше заявление, вовсе не факт, так как это не было доказано в судебном заседании. А в судебных заседаниях этого доказывать даже не пытались, так как это не имело никакого отношения к рассматриваемому делу и не могло повлиять на квалификацию действий Васильевой. И какое право имеет, уважаемый автор вопроса, называть Евгению Николаевну Васильеву, любовницей Анатолия Эдуардовича Сердюкова. Насколько я знаю, вторая супруга Анатолия Эдуардовича Сердюкова, Юлия Викторовна Похлебенина (в девичестве Зубкова), еще в начале 2012 года подала заявление с ним на развод. Указав в нем причину развода в том, что Анатолий Эдуардович охладел к ней, сразу после того, как её отца, Виктора Алексеевича Зубкова, "ушли" с поста председателя Правительства Российской Федерации, в мае 2008 года, а Сердюков так и остался министром обороны. А после того, как папа Юлии Викторовны оставил пост первого заместителя председателя правительства РФ, её жизнь с Сердюковым, стала совсем не выносимой. Так, что получается, что и Сердюков и Васильева были свободны и имели полное моральное и юридическое право проживать совместно в гражданском браке. И называть Васильеву любовницей Сердюкова, уважаемый автор вопроса, просто не имела ни морального, ни этического, ни юридического права.

Третье: - автор вопроса пишет, что "у нас такие высокие награды раздают, кому не попади". Как это понимать и что это значит:- "кому не попади"? Вы что за границей живете и не знаете следующих вещей?

Евгения Николаевна Васильева, дочь мультимиллионера Васильева Николая Анатольевича. Да только за это, Евгении Васильевой можно каждый год, ко Дню Рождения, правительственные награды давать.

Ничего себе высказывание: - «Евгения Васильева... - кому не попади". Да вы ее биографию хоть читали? Автор вопроса, наверное, не осведомлена в том, что Евгения Николаевна Васильева еще с 2007 года начала плодотворно сотрудничать с Владимиром Иосифовичем Ресиным. Тогда работавшим первый заместителем Мэра Москвы в Правительстве Москвы, одновременно бывшим руководителем Комплекса Градостроительной политики и строительства города Москвы, председателем Совета директоров компании «Главмосстрой», Главой Межведомственной комиссии при правительстве Москвы «По вопросам постановки объектов, обладающих историко-культурной ценностью, под государственную охрану в качестве объектов культурного наследия Федерального значения». Это хоть о чем-то автору вопроса говорит?

Так вот, чтоб вы знали, уважаемый автор вопроса, что только за это, Евгения Николаевна Васильева должна была быть удостоена медали "В честь 800-летия образования Москвы", но ей ее не вручили.

С 2009 года, Евгения Николаевна Васильева, работает советником заместителя руководителя администрации президента РФ - Александра Беглова. Автору вопроса это ни о чем не говорит? Я кандидат экономических наук, юрист с 30-ти летним стажем работы, имеющий целый мешок правительственных наград, мечтал о такой карьере, но боялся той ответственности, которую взвалила на себя эта хрупкая женщина. А уважаемый автор вопроса называет "кем не попади" Евгению Николаевну Васильеву. Автор вопроса, это непристойно с вашей стороны.

Вы себе хоть представляете, насколько напряженный и плотный график был у Евгении Николаевны Васильевой? Если только по последнему её месту работы, в качестве члена совета директоров ОАО «Оборонсервис», она получала заработную плату в сумме 5-ть миллионов рублей в месяц (это показал в своем документальном фильме "Коррупция" Аркадий Мамонтов) в то время как министр обороны Сердюков, за весь 2010 год заработал в два раза меньше.

Вот почему Евгения Николаевна Васильева не была лишена государственной награды. Вы так же, автор вопроса, не учитывает того факта, что в суде, Евгению Николаевну защищала группа лучших адвокатов Москвы, во главе со знаменитым юристом международником, Хасан-Али Бороковым. Которые без труда, убедили государственного обвинителя по уголовному делу, что хищение 690 миллионов рублей в 2012 году, это абсолютные крохи по сравнению со стоимостью одного залпа ракет корнет. По этому, государственный обвинитель требовал для Васильевой только условного наказания. Поддержала государственного обвинителя и Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова.

Но председатель суда, Татьяна Васюченко, осталась непреклонной и вынесла обвинительный приговор более суровый, чем просил государственный обвинитель.

По прибытию Васильевой к месту заключения, в несправедливости приговора сразу разобралась, судья посёлке Головино Владимирской области, госпожа И. Голован и немедленно освободила безвинно осужденную гражданку Васильеву.

А вы, уважаемый автор вопроса, больше не провоцируйте читателей сайта, а то буду минусовать за такие вопросы и не позволю компрометировать честнейшую женщину. Автор вопрса, посмотрите лучше фильм "And Justice for All" и не задавайте подобных вопросов.

Если мой ответ удалят, то продам его на бирже текстов.

Борисычъ [21.4K]
Поддерживаю Юрия. Согласен с его анализом сути вопроса. Сам обратил внимание на "соблазн подмены понятий" в пояснении к вопросу. Судебная ответственность за одни дела, а награда за другие, и скорее всего действительно заслуживающие ордена. Мешать всё в одну кучу неправильно!  3 года назад
комментировать
6

Странное получается пояснение к вопросу - вся вина Васильевой заключается лишь в том, что она являлась (а может и до сих пор является - кто их знает?) любовницей Сердюкова?

Я наблюдал краем глаза за процессом и... ухохатывался - цирк шапито да и только! Решили все свалить на "блондинку"!)) Получается - Васильева одна воровала, а остальные только наблюдали (на "стреме" стояли?). Сердюков - весь такой белый и пушистый, ничего не видел, ничего не знал и т.д. Сразу резонный вопрос - на такую серьезную должность полных "дубов" назначают специально или...? Попытка независимого расследования тут же вздернет коррупционную вертикаль и то ли еще будет! А поведение прокуратуры... то настаивают на 13 годах л.с., на следующем слушании только на 5-и, в итоге все заканчивается условным сроком!)) Вот скажите - где логика? Мужику за сворованные 20 литров бензина дают 2 года л.с., солдату за банку тушенки и блок сигарет - 3 года, а за похищенный миллиард (доказано) - условный срок?

Учитывая такую стремительную скорость падения срока наказания, вряд ли кто серьезно задумывался о лишении какой-то награды (сразу вырисовывается нарицательная стоимость такой награды). Когда начали поговаривать, что оборонному ведомству вовсе не был нанесен ущерб, а даже наоборот - заслуга Сердюкова в организации и проведении армейской реформы в России высока даже с учетом претензий к самой реформе, тут уже хочешь - не хочешь, а задумаешься о происходящем. А когда выясняется, что Васильева является еще и родственницей самого премьер-министра, то вопрос становится воистину риторическим...(

Koshkina [26.3K]
Я имела ввиду, что именно поэтому она и пошла работать в "Оборонсервис­", ведь она работала в Администрации Президента РФ. Кто уйдёт из Администрации ? И предполагаю, что это Васильева и Сердюков ухохатываются над нами всеми. Ущерб нанесён на более чем 8 млд.$ и этот факт озвучен официально и то, что были распроданы активы, тоже официально обнародовано.
И став любовницей Сердюкова Васильева изначально знала , зачем идёт на работу под крылышко любовника- ВОРОВАТЬ и знала, что будет всё безнаказанно, родственничек прикроет и ведь прикрыл.
 3 года назад
ovro1 [95.6K]
А Сердюков получается не знал и не догадывался? Не смешите мои седины!))
Подковерная борьба в структуре высшей исполнительной власти в разгаре, скоро последует 2-я часть "марлезонки­" - дело Улюкаева! Берегите животы!))
 3 года назад
комментировать
5

"Кому не попадя" в данном случае не совсем уместно, т.к. Евгения Васильева является сестрой супруги нашего премьер-министра Дмитрия Анатольевича Медведева. Так что, как говорил один видный политик, государственных наград лишают не только лишь всех.

Юрий Радионов [279K]
Уважаемый Сергей! Вы что-то напутали. Это вторая жена Сердюкова, была дочерью премьера В. Зубкова. А Евгения Николаевна Васильева, не является никакой сестрой, супруги премьер-министра России, Дмитрия Анатольевича Медведева. Они даже "краями рядом не проходили", чтоб кто-то там, из их предков, "подженился­".

Светлана Владимировна Медведева, в девичестве Линник, является дочерью Владимира Алексеевича Линника, военного моряка, и видного экономиста Ларисы Ивановны Линник. А Е.Н. Васильева, дочка миллионера Н.А. Васильева и еврейки Людмилы Иосифовны Васильевой, бывшей за мужем единственным браком.
 3 года назад
Ракитин Сергей [418K]
Как бы то ни было, но до Сердюкова любовником Васильевой был тульский губернатор Дудка (который и подарил ей 13-комнатную квартиру в Москве). И Васильева отрекомендовалась ему именно как родственница Медведева. Кстати, лучшим доказательством обратного стали бы полные биографии как Линник, так и Васильевой. Но их почему-то нет...  3 года назад
Юрий Радионов [279K]
Ну, так Дудка, это конечно совсем другое дело. Но после Дудки, там бывали такие "пацаны", что и покруче Дудки будут.

Я когда то работал первым замом начальника УГРОВД. Сижу, допрашиваю одного задержанного по заказному убийству. А он мне заявляет, что требует организацию программы защиты свидетелей, организованную только спецслужбами, а не МВД, так как заказчик убийства, спит с супругой начальника УГРОВД, и возможна утечка информации.

Я был в шоке. Начальнику УГРОВД 69 лет, его супруге 68, кто с ней мог спать? Разве если только гроб на двоих примеривать.

Слава богу разобрались. Оказалось, что в то время, когда я был в отпуске, МЭР области
заехал в УГРОВД и попросил начальника, сопроводить его на охраняемое водохранилище, являющееся заказником, на рыбалку. Чтоб охранники водохранилища не приставали.
 3 года назад
Юрий Радионов [279K]
Поскольку начальника УГРОВД должны были отправить на пенсию еще 4-ре года назад, тот решил подстраховаться. Заставил начальника отдела кадров подготовить приказ, что на время его отсутствия, с 12.00 до 17.00, исполняющим обязанности начальника УГРОВД назначается начальник службы общественной безопасности (начальник участковых), полковника "Ошарашкин­", (который со своей женой не живет уже более 10-ти лет)". А тот, в обеденный перерыв, решил занести своей жене (задолженность по алиментам). И сказал, что он сегодня уже начальник УГРОВД. А та, безоговорочно веря своему "святому" мужу, ночью, в порыве страсти, рассказала своему очередному любовнику, что она жена начальника УГРОВД. Простите, но в жизни случаются такие "непонятки­".  3 года назад
комментировать
3

Тот кто видит лишь свет в конце тоннеля, конечно по прежнему удивляется и верит что нас ждет светлое будущее с такими глсподами не чистоплотными у руля))

Тот кто видит больше не может не видеть и поезд идущий навстречу.

Правовым государство не станет никогда, пока закон как дышло. К нам стало модно ездить и получать гражданство иностранцам с баблом, здесь можно купить всё. Даже вход в госдуму, а орден и неприкосновенность закона и подавно. Обсуждать то и нечего, всё предельно ясно. Сто лет пройдёт, и ничего не изменится. Тексты Ивана Андреевича актуальны)))

,,Что люди живучи в огромных теремах, По горло в золоте, довольстве и сластях.

Как их карманы не набиты,

Ещё не сыты.,,

2

Преступники России, такие же преступники как в Великобритании, США, Мозамбика, Нидерландов, Израиля, Испании, или Германии...

Для всех преступников решение суда - это главное.

После суда за конкретное преступление, просто срывать все ордена и топтать их в грязи, никто не имеет права.

Каждый преступник в РФ, включая Васильеву, упомянутую в вопросе, будучи осуждён судом, лишается своих наград по тому ведомству, в котором, злоупотребляя полномочиями, он способствовал совершению преступлений.

Отстраняется от должности без права работать в прежней системе и на любой государственной должности и после срока отбывания наказания на время, а возможно и пожизненно.

По решению суда.

Если задающий данный вопрос не в курсе судебной системы России, то следует знать о том, что написано выше.

1

Мне вообще непонятно, что означает "лишение всех наград"... По-моему, такая практика тождественна переписыванию истории (отрицанию того, что какой-то геройский факт, уже оцененный данной наградой, на самом деле имел место быть). Либо признание того, что награды выдана несправедливо. То есть, что опять же "на самом деле" никакой особой цены у наших наград нет. Одно из двух. Другое дело - с конфискацией имущества. Но это уже и другой вопрос...

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID