Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Фраза "на два порядка" тоже самое что "в два раза"?

Суровый смайлик [5.8K] 5 лет назад

Это фразы-синонимы?

1

В два раза - это только в два раза, если на порядок, то это больше в 10 раз.

Выражение на порядок пришло из науки, где приходилось оперировать огромными числами, которые порой и записать было не просто и названия таких чисел никто просто не придумывал. Например масса Луны - это число 22 нулями, такое число не только написать сложно, его потом ещё и читать придётся, поэтому придумали краткую и понятную запись для таких чисел со степенями.

Показатель степени числа 10 и есть порядок.

Для сравнения:

в 2 раза больше значит умножить на 2

в 3 раза больше значит умножить на 3

в 4 раза больше значит умножить на 4

на порядок больше значит умножить на 10 (в десять раз больше)

на 2 порядка больше значит умножить на 100 (в сто раз больше)

на 3 порядка больше значит умножить на 1000 ( в тысячу раз больше)

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
12

Многие заблуждаются, думая, что данные выражения обозначают одно и тоже, но это совершенно не так.

Фраза "в два раза" обозначает, что чего-то в два раза больше или меньше, то есть необходимо произвести умножение или деление на два.

Если же говорить о выражении "на два порядка", то здесь речь идёт о умножении дважды (два раза) на 10, либо один раз на 100.

Как видите разница значительная.

11

Конечно же это две совершенно разные фразы, хотя и похожие друг на друга в разговорной речи.

В два раза - это значит увеличение (уменьшение) в два раза, то есть умножение (деление) на два.

У Паши было три яблока, а стало - шесть яблок. Это значит у Паши стало яблок в два раза больше.

На два порядка - это значит увеличение (уменьшение) в 100 раз (10 во второй степени).

У Паши было три яблока, а стало 300 яблок ( 3 х 10 во второй степени). Это значит, что у Паши стало больше яблок на два порядка.

10

К сожалению, автор вопроса заблуждается. Увеличение какого-либо числа в 2 раза означает, что это число следует умножить на 2.

Например, 5*2=10 - получаем, что число 10 в 2 раза больше числа 5.

А выражение "больше на 2 порядка" будет означать, что одно число больше другого в 100 раз, поскольку порядок - это разница в 10 раз.

например, число 5*100=500 - число 500 на 2 порядка или в сто раз больше числа 5.

Хотелось бы отметить, что ошибочное употребление представления о порядке часто можно встретить даже в серьёзных материалах, опубликованных профессиональными журналистами.

Нужно всего лишь один раз запомнить, что разница на порядок - это разница в 10 раз, на 2 порядка - в 100 раз, на 3 порядка - в 1000 раз и т.д.

2

С точки зрения математики, конечно, эти выражения значительно отличаются. Это очень легко доказать с помощью простых действий.

Очевидно, что если мы говорим "в два раза" (больше или меньше), то подразумеваем просто удвоение (умножение) или уменьшение (деление) чего-либо в (на) два раза.

Если говорим больше "на два порядка", то имеем ввиду что нужно умножить дважды на 10 или один раз на 100. Согласитесь, что это значительно больше, чем простое удвоение.

Но с точки зрения смыслового значения эти выражения имею сходство в том смысле, что оба он обозначают увеличение или уменьшение чего либо. Но отличаются по величине, в этом их различие.

2

Порядок - это отличие в 10 раз. Два порядка - отличие в 10 во второй степени раз, т.е. в 100, три порядка - в 1000 раз и т.д. Поэтому приведенные Вами фразы не являются синонимами, а ошибочное употребление термина "порядок" имеет комический эффект.

1

Больше на два порядка - это значит больше в сто раз, а не в два. Порядок это 10 в какой-то степени. Второй порядок - десять во второй степени, третий порядок - десять в третей степени, четвёртый порядок - десять в четвёртой и так далее.

1

На два порядка- значит- приписать два нуля к желаемой цифре, а в два раза - значит- эту цифру удвоить, получается, что на два порядка, поболее, чем в два раза...)

0

Нет.

На один порядок больше, значит, умноженное на 10, а на два порядка - умноженное на 100. То есть, для увеличения на один порядок мы приписываем ноль к исходному числу. Здесь следует оговориться, что такое умножение действительно для десятиричной системы исчисления. Если бы мы исходили из двенадцатиричной системы (как на циферблате часов), то порядком был бы не десяток (10), а дюжина (12), но это уже другая тема.

А в два раза больше, значит, умножить на 2, что гораздо меньше, чем два порядка, где речь идет о тысячах.

Как-то так...

0

Фраза где есть предлог "в", предполагает то, что нужно производить умножение, а там где "на два порядка", просто сложение одного и того же числа, а потому "в два порядка" это всегда больше и фразы эти, естественно означают разные показатели в плане того или иного конечно ответа, который следует за ними.

0

Нет, это не одно и тоже.

Порядок (ну или на порядок) это отличие в десять раз).

В два порядка (это если проще) это отличие бОльшее в сто раз, ну или дважды умножьте необходимую цифру на десять.

А в два раза, то это просто удвоение, то есть или уменьшение, или увеличение в два раза.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация