Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Почему герой просит Бабу Ягу напоить, накормить, спать, уложить?

дольфаника [318K] 3 недели назад
2

Образ Бабы Яги, в русском фольклоре является в целом отрицательным. Но если читать все сказки с этим персонажем, то можно сделать вывод, что своих гостей, которых она принимала, она всегда кормила, поила, спать укладывала, а вот потом этих «незваных гостей» могло ждать растопленная печь, или возможность убежать самому или получив подарок, как тот же клубок или в виде какой-то открытой тайны, но это только в случаях, когда Бабу Ягу удается задобрить.

Все таки Иван Царевич, заранее знал все хитрости Бабы Яги и просто решил сработать на опережение — он первый предложит то, что по идее должна была сделать Баба Яга, а именно покормить его, напоить да и спать уложить - сделать все как было принято у славян , когда к ним приходили гости.

Только наверно определенная храбрость Ивана Царевича помогла ему не просто выжить , но и заслужить уважение Бабы Яги, которая его еще за это и отблагодарила.

2

Русский человек издавна славился своим гостеприимством, путников с дороги привечали и кормили и спать укладывали. Жизнь текла неспешно, размеренно и как сказывала Василиса Премудрая "утро вечера мудренее", поэтому Иван Царевич просил бабу Ягу выполнить его маленькие условия, чтобы у него было время подумать, как справиться с Бабой Ягой. Русские народные сказки учат не принимать поспешных решений, иначе сгоряча можно дров наломать.

1

Потому что он устал с дороги. А чего хочется человеку после долгой дороги: поесть, попить и поспать. А Баба Яга начинает его расспрашивать: откуда, куда, зачем? Усталый человек - злой. А сытый и отдохнувший - добрый и общительный.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID