Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему пенсионерам, прописанным в Москве, идет доплата к пенсии?

Екатерина-111 [1.4K] 3 недели назад
3

Эта доплата идёт не всем, только людям с пенсиями меньше прожиточного минимума. В народе называют «Лужковские». Ввёл бывший мэр города Лужков, за что спасибо, жизнь заметно дороже, чем во многих городах. Квартплата – также. Проезд в электричках – также. Заработки в Москве выше, выше налоги, и была возможность дополнительных выплат для пенсионеров.

Доплата по нескольку лет не пересматривается, и пенсия падает ниже минимально признанной. Вновь выходящим на пенсию дают более высокую, в соответствии с минимумом. Пока нет справедливости в этом вопросе.

Пытайтесь прописаться в Москве, если есть возможность. Мы уж тут местные, не ревнуйте. Всё равно подработку не пропустим мимо, ищем, кусочничаем, грибы-ягоды собираем, по распродажам ходим с полным кошельком не денег, а скидочных карточек. И обвешивают-обсчитывают нас приезжие торговцы по московским меркам.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Luchia [122K]
Живу в Подмосковье, в Москве бываю часто (дети там живут), раньше, вообще, работала там целых 12 лет. Цены в Подмосковье, такие же как в Москве, включая ЖКХ. Дешевле только жилье и проезд. Но и в Подмосковье проезд на общественном транспорте недешев-43 р. Между тем, подмосковные зарплаты, в среднем, в 2 раза ниже, чем в Мск.  3 недели назад
Станислав Ека-бург [33K]
Кстати,для справки- прожиточный минимум пенсионера в Подмосковье сейчас-9161 рубль. Это выше, чем в среднем по стране, но ниже, чем в самой Москве (11561 руб.)  3 недели назад
lav 155 [22.1K]
Что значит налоги выше?Везде они одинаковые,а вот суммы просто больше и от этого отчисления идут больше чем в других регионах.  3 недели назад
комментировать
2

Доплата к пенсии идет не только в Москве, но и ВСЕМ неработающим пенсионерам России, получающим пенсию ниже прожиточного минимума пенсионера (ПМП). Называется эта доплата социальной,и регламентируется федеральными законами №213-ФЗ и №178-ФЗ. Смысл социальных доплат- довести доход пенсионеров с маленькими пенсиями до ПМП.

Средний по стране прожиточный минимум пенсионера на 2017 год установлен в размере 8540 рублей. Но у каждого региона имеется свой ПМП, который ежегодно пересматривается. У 16-ти регионов ПМП выше, чем средний по стране, в остальных же регионах-ниже, либо равен среднему ПМП.

Москва относится к регионам-донорам, где ПМП установлен выше, чем средний по стране. А именно- на 2017 год ПМП столицы-11561 рубль.Именно до этой суммы положена социальная доплата к пенсии малоимущим пенсионерам, зарегистрированным в Москве.

Хочу ещё добавить, что ПМП Москвы-это совсем не рекорд). Самый высокий ПМП страны удерживает Чукотский а.о.-19000 рублей! Затем идет Камчатка-16400 рублей, и т.д.

Для сравнения-самый низкий ПМП страны, почему-то, держится в Курской области-7460 рублей.

Словом, социальные доплаты к пенсии идут по всей стране, только размер доплат сильно отличается...)

2

Могу предположить, что это потому, что Москва дорогой город и пенсионерам доплачивают, чтобы уравнять их шансы с пенсионерами провинции. Как бы - столичная доплата.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID