Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Информативен ли показатель СОЭ?

Жемчужный Лотос [60.1K] 3 недели назад
4

СОЭ или скорость оседания эритроцитов - это неспецифический показатель любого активно протекающего воспалительного процесса в организме , например , при остром респираторном заболевании , хронической или острой суставной

патологии , кариеса . Но может ускоряться и при травмах , малокровии , сахарном диабете , при отравлениях , на фоне приема некоторых лекарств , например , витамина Д3 . Ускоряется СОЭ и при некоторых физиологических состояниях , например , при беременности , менструации , после приема пищи . Атеросклероз некоторые авторы относят к системному воспалению сосудистой стенки и если у человека имеется повышенный уровень холестерина , то может ускорятся и СОЭ . Главным является , пожалуй , величина этого ускорения , стойкость показателя в течение длительного времени , несмотря на проведенное обследование не найдена причина . Тогда контроль СОЭ ежемесячный и консультации специалистов ревматологов , гематологов , гинекологов и далее по показаниям при возникновении любых изменений в анализах и в состоянии организма .

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7

СОЭ хорошо показывает наличие воспалительного процесса, но... в прошлом (минимум, недели две-три назад). Настоящее состояние видно только по C-реактивному белку.

Я один-единственный раз видела у себя высокую скорость оседания эритроцитов: когда уже была совершенно здорова, но несколько недель назад болела острым циститом. Когда у меня была сильнейшая пневмония, СОЭ был на шестёрочку, то есть, совершенно нормальный, адекватный, ни о чём не говорящий уровень. Он меня в каком-то смысл подвёл. Мне со всех сторон про этот СОЭ говорили, что именно по нему очень хорошо видно воспаление лёгких, и надо обязательно сдать, убедиться, что у меня нет воспалительного процесса. Сдала. Но не убедилась, так как чувствовала себя уже так кошмарно, что оставалось только лечь и умереть. С тех пор я СОЭ вообще никак не воспринимаю. Видимо, он годится для чего-то своего: для вяло текущих воспалительных процессов или ещё чего-то. У меня же обычно всё быстрое и острое, что требует моментального реагирования.

2

В отечественный общий анализ крови показатель СОЭ входит,и ситауцию трактуют с учётом в том числе и этого показателя. По одному только отклонению в цифрах СОЭ никакой полезной информации не получить, а вот совместно с отклонениями в других параметрах крови - да. Хотя зарубежом считают, что можно обойтись и без СОЭ, поскольку уже и так всё видно по другим показателям, поэтому в Европейские стандарты определение СОЭ в крови не входит.

2

Смотря для какого заболевания. У меня вот Ревматоидный артрит, выявили его благодаря СОЭ и ревмафактору. Если ревмафактор изменчив, то СОЭ если у вас серьезный процесс воспаления в организме идет - всегда то покажет. С нее начинаются подозрения на серьезные заболевания. Так что - да, показатель СОЭ очень информативен как для врачей, так и для больных.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID