Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Стипендия - это личные деньги студента или семейный бюджет?

Bogdan5319 [1K] 3 недели назад

Не новость, что во время учёбы родители обеспечиваю жильё, питание, транспортные и другие затраты своих чад. Как Вы считаете, если студент получает стипендию, родители могут учитывать полученную им сумму стипендии и приучать своих детей к экономии семейного бюджета или нет?

3

Определенно, такая ситуация, с семейным бюджетом, имеет место быть.

Не знаю как у кого. Но когда я учился в высшем учебном заведении, то моей стипендии мне даже на проезд не хватало. До первой сессии понятно, там какая-то была сумма незначительная, что-то около 15-20 долларов. А после сессии уже по оценкам. Не скажу, что был отличником, но чуть меньше этого, так вот и той суммы не хватало. Поэтому о сдаче этих денег в семейный бюджет и речи не шло. А наоборот приходилось просить у родителей еще. Лишь когда у меня была какая-то подработка в промежутках между учебой, то мама изымала часть заработанной мною суммы. Мне это в корне не нравилось тогда. А теперь, когда сам родитель и веду семейный бюджет, то понимаю, что мама была права. Ведь я кормился из семейного бюджета, так почему, если у меня появились личные средства, то я их должен был использовать для личных целей. Не в смысле для покупки одежды например - это было бы одобрено. А в смысле потратить на развлечения. С одной стороны родители конечно должны были бы это допустить и не могу их назвать монстрами, которые у меня отнимали то, что я зарабатывал. Нет. Но частично это нужно было делать даже на добровольной основе. Теперь я это понимаю. Тогда было туговато).

Поэтому считаю, что нужно смотреть по ситуации. Нельзя сказать однозначно так или не так. Если живете с родителями и они Вас всем обеспечивают, то да. Общий бюджет спасет годударство под названием "семья" и детей к этому нужно приучать. Хотя поймут не сразу, а точнее только тогда, когда появятся свои дети. И если Вам нужно на то или иное, то из него Вы и возьмете. А участникам общака просто надо объяснить куда и сколько. Врядли они будут против для своего ребенка то. Не думаю, что стипендия у кого-то вообще бывает больше той суммы, которая необходима для пропитания и жизнеобеспечения на определенный период времени (месяц). Чаще все равно студенты - груз на плечах родителей.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Считаю, что родители должны учитывать эту часть и мало того еще и сделать все, чтоб их чадо получало стипендию. Ребенок вырос и никто ничего ему уже не должен. И ребенок должен учиться жить и самостоятельно понимать, что универ - это та же работа, за которую он получает деньги. Что ребеноку уже стоит учиться зарабатывать не только стипендию (делать курсовые одногруппникам тоже прибыльно). В России есть такая тенденция,что родители должны всем обеспечить: образование, квартира, машина, потом еще и работа. Думаю это не правильно. Именно поэтому сейчас все слишком пассивны, нет одаренных ученых. А те кто есть им уже более 40 лет. Потому что в те времена родители не сильно заставляли своих чад быть такими несамостоятельными. А дети сами желали и шли учиться и добиваться чего-либо в жизни.

1

Скорее все зависит от того какая семья у этого студента. Если родители спокойно могут выделять бюджет для своего ребенка. И в принципе в финансах у них все хорошо, то пусть студент сам распоряжается своей стипендией.

А если ситуация такая что родители работают сутками на пролет что бы оплатить ему учебу и тому подобное. В таком случае стипендия должна идти все таки на благо семейному бюджету. Но нельзя говорить студенту что он что-то должен, нужно лишь попросить его помогать своим родителям и объяснить как правильнее распределять стипендию. И у него самого будет мотивация её получать , это же большая помощь родителям.

0

У нас с бабушкой этого студента и его родителями идут споры по этому поводу. С одной стороны надо приучать к умению правильно тратить деньги и помогать родителям, ведь он не один ребёнок в семье; с другой стороны не хочется отбить желание учится и заработать стипендию. Ведь со стипендией или без неё в самого студента в кармане ничего не изменится. Хочется, чтоб он сам предложил свою помощь и получал от этого удовольствие. Тонкая штука это воспитание.

0

Студент это член семьи.

Хочется семье или не хочется но она несет груз ответственности за своего студента и помогает ему насколько это для неё возможно.

Соответственно и студенту по возможности необходимо нести бремя груза семьи насколько это возможно для него, стипендия ли это или подработка, зарплата.

Семья и интересы всей семьи должны быть в приоритете у её членов, а не личные, эгоистичные интересы.

0

Это зависит от отношений в семье и ее благосостояния. Я свою стипендию отдавала родителям, потом работала на кафедре и тоже отдавала зарплату в общий кошелек. Как-то в голову не приходило, что у меня могут быть личные деньги в размере стипендии. Правда стипендии раньше были приличнее нынешних - от 30% до 50 % от средней зарплаты.Родители свои зар.платы тоже отдавали в общий кошелек.

0

Это зависит от воспитания студента. Кто-то сам понимает, что эти деньги нужны семье, а значит экономит, стараясь родителей лишний раз не напрягать. Кто-то, наоборот, считает что это дополнительный доход. который он может потратить на себя. А все обязательные платежи обеспечат родители.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID