Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

На кого не распространялась паспортная система в ссср в 30-е годы?

Trok [4K] 3 недели назад
1

Крестьяне - колхозники В СССР не имели паспортов чуть ли не до начала 60-х. И не имели возможности свободно перемещаться по стране. Получить паспорт для них было крайне трудно и дорого. Это был рудимент Крепостного Права, который большевики с восторгом реанимировали.

Крестьян нужно было привязать к земле и заставить практически задаром кормить хоть как-то город. По другому большевики просто не умели. Когда есть власть и оружие в руках о демократии думать не хочется. Могут и на вилы поднять.

Кстати. тот самый Павлик Морозов, герой советских пионеров, случайно проболтался, что его папа помогает за деньги колхозникам получить справки, с которыми можно было свалить в город. И там получить паспорт. За это и был убит . Вместе с папой. Но потом его выкопали, отмыли и сделали героем.

Павлик Морозов - наша духовная скрепа!

система выбрала этот ответ лучшим
0

Паспорта не выдавали сельским жителям, кроме жителей сельских райцентров, и это было не только в тридцатые годы, но и до середины шестидесятых прошлого века. Делалось это для того, чтобы уменьшить отток селян в города, крепостное это право или нет, судите сами, чтобы куда-то поехать из села, надо было вместо паспорта получить в сельсовете справку и согласовать её получение с председателем колхоза. Все это ограничивало передвижение селян и их перемену места жительства, а еще тогда была прописка по месту жительства /временная или постоянная/ и если нет паспорта нет и прописки в городе. В 1966 году я окончил 11 классов и хотел поступать в городе в ВУЗ, но пока "хлопотал" паспорт через знакомого милиционера, не успел на вступительные экзамены, успел только на курсы радио механиков, а на следующий год весной меня забрали в советскую армию на три года!

0

Такому беспределу подверглись сельские жители.В городах было много работы и выжить было легче. Если бы все сельское население двинуло в города, то кто бы занимался выращиванием сельхозпродуктов для обеспечения всей страны ( ведь это были самые ужасные года голодомора).Вот и не выдавали паспорта сельчанам. Страх попасть в руки НКВД, страх раскулачивания заставлял их трудится в колхозах за трудодни. При разрешенном выезде за пределы своего села выдавалась справка местных органов, при направлении на учебу тоже.

0

Паспорт не выдавался при совершеннолетии сельским жителям. Но это не значит, что они были привязаны к черте оседлости.

Паспорт выдавали в сельсовете по запросу гражданина при смене места жительства, выезде на учебу, на заработки и вообще для поездок по Союзу. И никто его не отбирал при возвращении.

Что колхозник не имел права на свободу передвижения, это только либерастический миф.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID