Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Существовало ли такое время, когда наш народ был поистине счастлив?

Hedgehog [22.6K] 3 недели назад

Вопрос о России.

1

Ваш вопрос довольно интересный, я вот даже об этом не задумывался. Хотя ответить постараюсь, сперва пройдусь немного по истории а затем скажу свои выводы в понимании этого вопроса. Не все правители давали возможность вздохнуть народу легко, но в большей или меньшей степени такая отдушина была почти у всех. Приведу более успешных правителей. Ярослав Мудрый в 1038 году остановил набеги печенегов на Русь, народ облегчённо вздохнул, он же построил первые русские монастыри и первую большую школу. Иван 3 собрал вокруг Москвы разрозненные княжества северо-восточной Руси. В 1480 освободил Русь от ига, народ снова свободно вздохнул. Екатерина 2, вот в принципе при ком народ жил не плохо, построились сотни новых городов, увеличилось население России и впервые начался экспорт хлеба. Александр 2(Освободитель), вот при нём произошла отмена крепостного права, уменьшился срок службы в армии и были отменены телесные наказания, думаю одно из самых лучших времён для народа. Хотя при Александре 3(Миротворец) не было ни одной войны, он был изумительным внешним политиком. Из современных правителей можно отметить Никиту Хрущёва,после доклада на 20 съезде КПСС народ вздохнул облегчённо, начался период относительной демократии, в его правление народ получил доступ в мир импорта и заграничной моды. Ещё легче стало при Леониде Брежневе но ближе к концу его правления политика и экономика страны постепенно начала падать в низ. Вот так можно в двух трёх словах обрисовать моменты счастья нашего народа но это всё относительно. История постоянно переделывается и переписывается так что верится с трудом.Одно могу сказать за себя, мне и моим родителям, родственникам жилось хорошо во времена Леонида Брежнева, так как я жил и живу в Воркуте. Город был перспективный и поэтому быстро развивался и хорошо снабжался всем необходимым. В средней России в это же время народу жилось труднее, так что это может зависеть и от региона. Вот вроде и всё, думаю я смог дать вам исчерпывающий ответ.

1

Да, было - краткий миг, когда император России Александр II дал свободу большому количеству народа. Свободу начинаешь ценить тогда, когда ее теряешь.

А так, вся история РОссии сплошные войны и набеги на Россию соседей, поэтому время всегда было тяжелое.

В подтверждение слов видим отражение в фольклоре: очень мало веселых песен, все больше грустные. Это и подчеркивает что не легко жилось, но народ не унывал, Терпел и верил в будущее, этим и жил всегда, не переставая верить в то, что уж нашим детям будет житься мирно и счастливо.

1

Мне кажется, невозможно говорить о счастье народа. Что значит счастье народа - это когда все в обществе счастливы? Так ведь так не бывает. Всегда кто-то чем-то недоволен, ругает власть, медицину, образование и еще кого-нибудь. Общество где все счастливы - это утопия.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID