Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Друзья, с высоты прожитого, утверждаю - жизнь, это миг. Вы согласны?

gslav [4.9K] более месяца назад

Друзья, в детстве, общаясь со взрослыми, я почему-то всегда думал, какая долгая жизнь ! А сейчас,

когда мне уже достаточно лет и можно по праву начинать писать мемуары, в голову постоянно лезет одна и та же мысль - какая же короткая жизнь, просто миг. Какая странная метаморфоза ! А как вы ощущаете скоротечность жизни ?

3

Психологи утверждают, что понимание быстротечности жизни и переживания о неизбежности конца у человека начинаются после 50 лет. Это происходит потому, что к этому времени у большинства начинают уходить родители.

Обратила на это внимание в связи с личными изменениями в голове по этому поводу, и произошли они также после череды уходов близких людей.

Свои изменения я назвала бы даже "навязчивыми мыслями". Теперь, когда в чей-то день рождения слышу пожелание прожить до 100 лет, то сразу думаю: " А смысл? И эти 100 лет промелькнут - оглянуться не успеете, и всё равно все умрём".))

Недавно зашла к соседу по даче и при разговоре увидела, как он взял чистую тряпку, что-то ею вытер и выбросил. Я ему говорю:

  • Такая хорошая тряпочка, зачем сразу выбросил?

На что он ответил:

  • Тут жизнь проходит, а ты за тряпку переживаешь...))

Вывод:

Не переживайте по мелочам, используйте любую возможность путешествовать и коллекционируйте впечатления. Всегда помните, что живёте один раз. Мне нравятся люди, которые интересуются всем на свете, кажется (ну хотя бы кажется), что они проживают несколько жизней.

Ещё беспокойтесь о здоровье, чтобы в старости не быть обузой для своих родных. Забота о здоровье - это тоже занятие, времяпровождение, интересная жизнь...

А сознание человека устроено так, что перед естественной смертью пропадает интерес к жизни, и в тот момент вы уже не будете задумываться над быстротечностью бытия. Просто угаснете. (Не касаюсь вопроса трагической гибели и безвременной кончины после тяжёлых заболеваний).

--------------------------------------------------------------------------------­---------------

быстротечность бытия, жизнь проходит быстро

жизнь проходит быстро, быстротечность жизни

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Совершенно не считаю прожитую мною жизнь скоротечной.

Скорее уж наоборот – она длинна и даже не всегда верится что образы в памяти это то что видел своими глазами, а не кадры из первых фильмов братьев Люмьер.

Вообще, мне кажется странным пытаться измерить жизнь количеством мгновений. Жизнь понятие не количественное, а качественное… Уж не помню кто это сказал и по какому поводу, но применительно к жизни человека – это высказывание выглядит справедливо вполне.

Какая же жизнь – миг?

Когда младший сын попросил в ответ на аналогичную мою к нему просьбу показать сколько мне годиков на пальчиках – сынуля успел заснуть, а если бы я не прервался (с показом) – он успел бы и выспаться.

Даже банальное арифметическое перечисление прожитых лет займёт слишком много мгновений, чтобы тратить их на подобную ерунду.

А уж если вспоминать перечень мало-мальски значимые события в жизни – их перечисление заняло бы часы если не дни (надвигающийся склероз мне в помощь).

Жизнь дико длинна и даже странно мне, на пятом десятке осознавать, что это ощущение крайне субъективно, особенно если посмотреть на мою бабушку, которой скоро исполнится восемьдесят восемь лет в добром здравии (чего и в дальнейшем ей желаю безмерно).

У меня ощущение, что жизнь не миг – а что я прожил уже тысячу лет минимум и на моих глазах происходили тектонические изменения в истории всего человечества.

И удивительно то, что это ощущение может быть не субъективным (ощущение тектонических сдвигов в истории человечества, а не ощущение того, что я живу тысячу лет – такое ощущение было бы прямым показателем сдвига, но не у человечества вообще, а у меня конкретно и, как говорится, по фазе).

Уверен, что возникновение сети Интернет окажет (и оказывает) на человечество куда более значимое влияние чем возникновение письменности или изобретение книгопечатания.

Какая же жизнь – миг? Если бы я родился с каменным топором и умер с ним же (да ещё будучи в курсе, что тысячи поколений до меня тоже рождались и умирали с каменным топором и возможно с этим же) – вот тогда у меня вероятно могло бы возникнуть ощущение, что жизнь – это миг.

Но я родился в эпоху хознабора «Новосёл» - с пробойником, а сейчас у меня перфоратор;

В начале моей жизни по чёрно-белому телевизору было три канала дикой скукотищи, а сейчас у меня в кармане прибор с ладошку одновременно являющийся и телевизорм (с бесконечным числом каналов) и телефоном и телекамерой и фотоаппаратом.

Про фотоаппарат – разговор особый: в начале жизни дабы сделать фотографию мне приходилось запираться в тёмной комнате и колдовать над реактивами, а сейчас я не уверен что смогу кому-то объяснить, что «закрепитель» это про снимки и не имеет отношения к борьбе с диареей. В начале жизни фотоаппарат «Зенит» был высшим классом, а сейчас моя мыльница позволяет снимать видео 60 кадров в секунду и 200 кратное увеличение позволяет мне снимать кольца Сатурна.

Про тектонические сдвиги вроде распада СССР упомянуть тоже стоит: событие это планетарных масштабов. На протяжении моей жизни изменилось кардинально всё - и если начинал я жизнь свою под ежедневные (буквально) мантры про то как на нас нападёт США (запад, капиталисты и т.д.), то на нынешнем этапе моей жизни, мне довелось быть свидетелем боя на моей украинской земле, в котором убили моего однополчанина и в котором взяли в плен капитана Ерофеева и сержанта Александрова.

В общем, мне жизнь мгновением не кажется – события жизни и изменения в этой жизни, скорее оставляют у меня ощущение бесконечной длительности этой самой жизни.

Ощущение верное, в общем-то, ведь жизнь для человека бесконечна - вряд ли человек может ощутить что он уже умер и потому для каждого конкретного человека жизнь его не миг – его жизнь бесконечна… Ощущение ложное, конечно… Но, перефразируя известное высказывание не менее известного товарища Ленина – «жизнь» это реальность данная нам в ощущении… Сдаётся мне, других ощущений не будет – жизнь, не мгновение; жизнь – бесконечна пусть не для стороннего наблюдателя, но для каждого конкретного человека и Вселенной вообще.

2

Нет, не согласна. Для меня жизнь тянется мучительно долго. В декрете вообще время словно останавливается и стоит. Особенно, если неуважительно относиться муж , со своими (даже кажется что он медленно говорит, произнося 1 букву раз в минуту) фразами: "ты ничего не делаешь, а я работаю", "ты занимаешься ерундой" и так далее. Наверное, если удастся дожить до садика - станет "легче" - в плане эмоциональном, а физическом-сложней, начнёшь крутиться как белка в колесе и тогда да, жизнь как один миг. Время полетит как стрела из лука, притормаживаясь и растягиваясь лишь в минуты болезни ребёнка, когда ты держишь его на руках, с температурой 39, растираешь водкой и ждёшь прихода педиатра , потому что ребёнок простыл и в эти минуты, когда ты молишься Богу, чтобы дитя твоё выздоровило- в эти минуты 20 минут тянутся как 1 час или даже день. Медленно и тяжело. А потом снова быстро. Вообще время быстро летит и жизнь идёт как миг только для тех, кто живёт так, как хочет, и с тем , с кем хочет, на кого не давит жилищный вопрос и финансовый. А жить так как хочешь не всегда удаётся. Тогда и тянется жизнь длинно и скучно - как неинтересный урок в школе.

2

Главное стараться быть осознанным в определенный момент жизни, понимать, что с тобой происходит в тот или иной момент времени и не важно ведёте вы яркую и насыщенную жизнь, либо каждый день проживаете как предыдущий, но при этом вы видите как падают листья, как капает дождь, осознаёте что вы здесь и сейчас. Вы думаете, почему жизнь пролетает, потому что люди как роботы не замечают ничего вокруг, мчатся на работу, потом домой и ни у кого нет времени восхититься окружающим миром, по настоящему, со всем его несовершенством и недостатками.

2

С точки зрения Вселенной наша жизнь - это даже не миг, а доля мгновения. В космических масштабах она вообще была бы незаметна.

Но для человека, как мне кажется, жизнь измеряется не количеством прожитых по календарю дней, а своей яркостью. Ведь если каждый новый день приносит новые удивительные впечатления, открытия, знания, то жизнь как бы "замедляет" свой ход. А если каждый новый день похож на уже прожитый, то наоборот, "ускоряет".

Так что мое мнение такое, что человек сам выбирает то, какой у него буде жизнь: длинной или короткой.

людимила [7.5K]
Ошибочное мнение о том , что человек что- то себе сам выбирает.Какие нейромедиаторы природа заложит в головной мозг,такой и будет жизнь,помимо того, что ещё такого непредсказуемого может случится в этой жизни.  более месяца назад
комментировать
2

Да ровно так же. В детстве год тянулся очень долго, сейчас же десятилетия пролетают незаметно. Есть несколько мнений на этот счет. Например, одно из мнений - это то, что сознание ребенка еще не заполнено бытовухой, и он, что называется, "проживает момент". Это важно, проживать момент осознанно, никуда не торопясь.Взрослый же действует в 99% случаев на автомате, по уже сложившимся привычкам, и не замечает момента. Так и проносится жизнь мимо.

2

Жизнь действительно похожа на миг, а с годами пролетает вообще незаметно. Но время относительный фактор, оно упорядочено течет без резких рывков. Только вот на нашем мышлении поставлен спидометр и к моменту истечения срока годности нашего тела стрелка зашкаливает на немыслимой скорости. Относительно гор, сформировавшихся миллионы лет, наша жизнь действительно миг.

2

Вопрос, конечно, философский. Но жизнь действительно пролетает, как миг. Вроде жила, училась, работала, строила ее - жизнь, а она теперь только в памяти осталась и каждый миг может быть последним.Вот так я ее ощущаю - жизнь.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID