Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Чем так авторитетен Стивен Хоккинг?

Валя Котик [24.5K] 3 недели назад

По ТВ и в прессе постоянно подается это имя как ученый с мировым именем или авторитетный ученый и даже Физик с мировым именем.

А что такого авторитетного изобрел или создал Хоккинг если пресса так подает ученого ?

бонус за лучший ответ (выдан): 20 кредитов
вопрос поддержали: Авеноль 10 кредитов
1

Хоккинг - это один из учОных, который хорошо себя рекламирует..

Для корреспондентов, которые сами ничего не рубят в физике как раз такие самое то, чтобы писать в газетах и показывать на ТВ очередное типа научнонепонятное открытие:/

Кстати существование чёрных дыр ещё выдвинул Лаплас 200 лет назад без всяких там СТО и ОТО..

Вообще Хоккинг напоминает больше профессора Выбегалло, который своими ненаучными, но эффектными "экспериментами" производил огромное впечатление на журналистов и обычных потребителей-мещан..

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
il63 [100K]
Вряд ли сравнение с Выбегалло корректное. Помимо прочего, у Хокинга нет бороды. И тем более - пшена в ней.  3 недели назад
simpl [59.1K]
По вашему у типичного лжеучёного должно быть пшено в бороде?
Если нет бороды и пшена в ней, то это уже не лжеучёный??:)))))
 2 недели назад
il63 [100K]
Да, забыл я поставить :). А что у Хокинга лженаучного? (Я почти не знаком с его работами.)  1 неделю назад
simpl [59.1K]
Ну по вашему он полностью научен:
1.Нет бороды
2.Нет пшена в оной
3.Его фамилия не Выбегалло
Работы же Хоккинга сильно запутаны как и всё по ОТО, при этом практических результатов как не было так и нет:/
Вообще хоккинговские ковыряния сильно приправлены тензорами высоких порядков, дабы только немногие могли лезть туда.. А так про чёрные дыры говорил ещё Лаплас..
 1 неделю назад
комментировать
8

Популяризатор таких областей физики и астрофизики, говорить о которых до него было принято языком сложнейшей математики. Я защитила диплом на кафедре теоретической астрофизики и могу сказать, что даже к концу окончания обучения мы и близко не подошли к математическому аппарату, который позволяет свободно пользоваться всеми благами теории относительности. Да и математическим аппаратом, которым владел, например, Эйнштейн во всем мире владеют от 1000 до 2000 человек (постоянные участники специализированных научных конференций по теме). Хоукинг владеет. И чтобы понять что он сделал в науке надо тоже быть глубоко в теме. Он великий человек и очень сильная личность - вся его жизнь это борьба с тяжелой болезнью.

Надо сказать, что в современной науке не так много крупных фигур. Но всех их отличает не только успехи в науке, но и трепетное отношение к развитию человечества в целом, радение за благородные цели в науке и обществе. Стивен Хоукинг - один из них.

Валя Котик [24.5K]
Наш физик-теоретик Лев Давидович Ландау более грандиозная и умнейшая личность, однако его редко называли(ют) великим и прочими эпитетами.
А по Вашему получается что Хоукинг имеет доступ к аппарату и от этогои есть великий и даже эксперт.
Просто не вижу открытий и глобальных теорий этого ученого (поэтому и вопрос),
Вообще весьма интересна теоретическая астрофизика - средний школьник собрав в кучу рефераты по теме и просмотрев переачи по Рен-ТВ способен двинуть любую новую космическую теорию.
Но увы, школьник не станет великим и знаменитым..., а Стивен сможет...
Популяризатор не может быть экспертом.
Да, болезнь тяжелая, но это не дает право быть гениальным ученым.
 3 недели назад
Авеноль [11.1K]
Ничего против Ландау не имею. Более того, крупным авторитетом его тоже считаю. Как и Сахарова, Королева и список бесконечен. Но если меня спросить, кого бы из иноземцев я поставила рядом с Хоукингом - честно зависаю. А чтобы популяризировать предмет надо настолько глубоко понимать его. Я по себе знаю - детям своим могу доступно на пальцах объяснить только то, что понимаю безоговорочно.  3 недели назад
Валя Котик [24.5K]
А вы про "выдающиеся" опыты Стивена слыхали ?
И заметьте ученый с мировым именем. Эксперт, великий и прочии...
"Стивен Хокинг провёл вечеринку для путешественников во времени, приготовил закуску, украсил зал, но, увы, никто не пришел на нее."
(Наши первоклассники способны на такое вполне...)
Про какой ряд тут можно говорить ?!
 3 недели назад
simpl [59.1K]
Кстати матаппрат используемый в ОТО - это в основном теория тензоров, разработанная Риччи-Кубастро и Леви-Чивита..
Первоначально применялась для изучения механических напряжений в телах..
Эйнштейн воспользовался уже применяемым в физике матаппаратом для описания своих теорий, просто здесь тензоры описывают не механические напряжения в некоей среде, а уже типа напряжения и деформации самого пространства.. В общем ничего нового, но для толпы это непонятно, ей внушили - Эйнштейн просто гений и не важно, что с практической точки зрения ОТО ничего за 100 лет не дало кроме разных спекуляций:/..
 3 недели назад
Валя Котик [24.5K]
Понятно, если у меня дома лежит гитара, на которой я даже играть не умею, то все вокруг будут уверены, что я великий гитарист.  3 недели назад
все комментарии (еще 6)
комментировать
3

Вы правы, что Стивена Хокинга разрекламировали в СМИ, тем самым добавив его имени значения в науке и знаменитости в массах. Конечно, открытия этого ученого пока не гремят так, как у многих ученых прошлого. И возможно, для потомков он станет лишь рядовым ученым, который чем-то там в физике занимался.

Уверена, что для масс важны не сами открытия Стивена, а именно его личность. Ведь, даже вы не можете не согласиться - с таким заболеванием заниматься наукой с полной отдачей, да еще и с неплохими успехами (не будь вовсе успехов, пресса уже и об этом кричала бы, разоблачая) - ой, как не просто. И по силам такое, насколько понимаю, вот Хокингу только. Его превозносят не так за физику и математику, как за колоссальную силу духа.

3

Итак, Стивен Хокинг профессор математики и физик - теоретик...

насколько я помню, он ввел понятие излечения Хокинга в теории "черных дыр" доказав, что маленькие " черные дыры " теряют энергию- испуская излучение Хокинга и постепенно испаряются...

Но вызывает глубокое уважение то- что Стивен- очень больной человек- но он не потерял воли к жизни и умения работать головой и продолжает работать над теоретическими проблемами мироздания...

3

Умный.

Посвятил всю жизнь изучению физикиЮ вообще, гравитации и "черных дыр", в частности, знает о чем говорит.

Упертый.

Не смотря на болезнь, полный паралич и отсутствие речи, продолжает заниматься наукой.

Валя Котик [24.5K]
Умный... и с тяжелой болезнью и именно поэтому великий и эксперт физики ?
Да средний российский институтский учитель математики уверен заткнет за пояс Стивена на раз...
 3 недели назад
alexm12 [141K]
Чота ни одного "среднего российского институтского учителя математики" на конгрессах по теории гравитации не цитируют...  3 недели назад
Валя Котик [24.5K]
Да не пиарятся наши преподаватели и не кичаться своими реальными знаниями. Я встречал не мало талантливых учителей и много математиков.
Одно дело теория, которая потом становится направлением для движения (в том числе и физики), а что толку от конгрессов по теории гравитации : что они могут там "конгрессировать" ?
 3 недели назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID