Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему на качелях возникает ощущения, о которых говорят "дух захватывает"?

il63 [99.9K] 3 недели назад
2

Находясь на качелях человек испытывает переменные перегрузки от 0 (невесомость) в верхних точках, когда на долю секунды движение останавливается, до +2~3g в нижней точке при максимальной скорости.

При этом мозг постоянно пытается контролировать своё положение в пространстве и получает сигналы от многочисленных рецепторов: зрения, вестибулярного аппарата, рецепторов кожи, рецепторов связок, которыми фиксируются внутренние органы, рецепторов сосудистых стенок.

Всё это вместе вызывает очень необычные ощущения, особенно в верхней точке в состоянии невесомости. Оно очень необычно для организма и формируется всеми органами чувств, но особенно ощущением от связок внутренних органов, когда исчезают сигналы об их естественном натяжении и рефлекторно напрягаются мышцы обычно участвующие в дыхании - это и есть ощущение когда "дух захватывает".

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Вероятно дух у человека по инерционности отличается от тела, и на качелях, когда тело достигло верхней точки и уже движется вниз, то дух по инерции еще продолжает двигаться вверх, а чтобы он совсем не улетел тело его захватывает и тащит с собой вниз. Из-за этого и говорят что "дух захватывает" :)

IGOR PROKHOROV [10.7K]
Сударь, Вы на удивление ответили почти правильно. Я не думал, что кто-то сумеет правильно ответить. А правильный ответ будет такой.
Когда человек летит на качелях вниз, он движется ускоренно, и в таком движении окружающий нас физический вакуум начинает взаимодействовать с движущимся человеком, стремясь его затормозить (этот феномен мы воспринимаем в форме инерции). А так как он одновременно и проникает свободно сквозь человеческое тело, то тормозит не только само тело, но и человеческую душу внутри. То есть попросту выталкивает человека из тела назад. И это небольшое смещение души от нормального положения под действием проникающего физвакуума мы и воспринимаем как "дух захватывает". На американских горках происходит тоже самое. И когда человек впервые выходит полностью из физического тела, тоже возникает такое ощущение, только намного сильнее.
 3 недели назад
комментировать
1

Это связано с двумя факторами. Особенностями человеческого вестибулярного аппарата и тем, что люди произошли от обезьян, лазающих и прыгающих по деревьям. Отсюда лёгкая эйфория, которую человек получает от ощущения свободного полёта.

1

Это "захватывание духа" и есть омерзительное ощущение невесомости, когда кишки перестают прижиматься к тазу и повисают в воздухе. Да и камешки во внутреннем ухе перестают давить на ворсинки, потому человек теряет чувство "низа".

il63 [99.9K]
Наверное, дело в основном именно в улитке. Некоторые космонавты очень тяжело переносили невесомость, она может даже привести к психическим расстройствам.  3 недели назад
alexm12 [141K]
Я описал свои ощущения и из области кишок они никуда не распространяются.  3 недели назад
il63 [99.9K]
Имеется в виду солнечное сплетение?  3 недели назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID