Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Курдский вопрос:Что влечёт за собой признание независимости Курдистана?

Ivy [106] 3 недели назад

Недавно в Иракском Курдистане состоялся референдум о независимости.

Как вы считаете,повлияет ли это на геополитику этого региона? И если да,то в какую сторону?

1

С точки зрения возможного: образование Курдистана как отдельного государства и его признания сказалось бы скорее всего благоприятно на стабильность региона: курды более веротерпимы и менее радикальны, чем арабы и турки.

С точки зрения реальности, большому Курдистану вряд ли дадут состоятся в ближайшее время. И кроме того, среди самих курдов нет полного единства. Есть курды Ирака: клан Барзани - это такая полусредневековая клановая буржуазия. Есть курды Сирии - изначально они были ближе к иракским, но за последний век и особенно в последнее время их сильно разбавили курды Турции со сторонниками Рабочей партии Курдистана - это коммунисты. И это именно идея РПК - создание большого Курдистана. Только с буржуазным кланом Барзани это никак не стыкуется.

Но именно у Барзани есть шанс на создание отдельного государства, у сирийских курдов все под большим вопросом, а у турецких пока нет никаких шансов.

Вопрос окончательно в ближайшее время не решится. Курдистан Барзани - минус Ираку, да и большинству окружающих стран не в тему, разве что кроме Израиля.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Референдум в Иракском секторе курдов завершен с результатом, который нетрудно было предугадать. Курды давно борются за свою независимость от правительств региона, 93 % проголосовало за независимость, приняло участие 3,3 млн. человек, явка чуть больше 72%, слово сказано. Осталось только претворить в жизнь, армия есть, нефть тоже в наличии, на территории нормально с безопасностью и люди чувствуют себя спокойно, все условия для преобразования в страну налицо, только внешнее признание под большим вопросом. Турция изначально против, для нее этот референдум угроза, турки уже закрыли один из пропускных пунктов и угрожают закрыть транзит нефти, считают его незаконным. Багдад тоже не готов к потере этого региона, суд Ирака запретил проводить референдум по причине несоответствия Конституции страны. Особых успехов в войне за свою независимость нет, курды турецкие войну проигрывают, сирийские поактивнее и захватили ряд территорий, но вопрос смогут ли их удержать за собой. Только иракские полностью контролируют свою территорию. Но пока ходят под Багдадом. Но референдум объединил пешмергу, правительство и всех политиков. США он тоже не понравился и считают он ведет к нестабильности в этом регионе, но пока с курдами им они необходимы для противодействия Ирану, но курдам это не надо.Россия не обсуждает произошедшего, мы наблюдатели и думает помочь в разработке месторождений нефти. Курды пока совершили лишь один шаг в сторону независимости, теперь надо поторговаться с Багдадом и придется договариваться про независимость и нахождении в составе Ирака.

0

На мой взгляд, если бы курдам удалось создать собственное государство в этнических территориях, хорошо бы стало не только им самим. Хорошо бы стало всем на Ближнем Востоке, кроме Израиля.

Объясню почему.

Этнические конфликты в Турции, Иране, Ираке и Сирии завязаны на курдской проблеме. Если эту проблему решить, то какая проблема выходит на первый план? - Израиль.

Американцам удалось поставить курдов к себе в зависимость. Поэтому государство Курдистан первоначально будет проамериканским.

Вы возразите - ну тогда и про израильским. Нет ли тут противоречия с предыдущим тезисом?

Нет. Вот как раз Израиль и не заинтересован в том, чтобы турецкие, иранские и сирийские курды вошли в Курдистан. А если он будет создан на территории Ирака, то Израиль будет За.

0

На данный момент ничего нового не будет - курды сейчас отвоёвывают себе территорию, которая впоследствии может стать отдельным государством. И на сейчас это тренд, который будет развиваться не один год - это на несколько десятилетий. А геополитика уже давно настроена на этом. Так что ничего нового и сущетсвенного не будет.

0

Дело в том что признание независимости Курдистана влечёт за собой распад Турции, Ирака, Ирана и Сирии

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID