Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
8

Как пациент может доказать, что испытывает боль?

Milli Kess [39.1K] 3 недели назад

Вопрос больше ко врачам, но все остальные тоже могут поучаствовать в обсуждении.

Интересует вот какая ситуация. Имеется пациент, жалующийся на боль в животе. Пациент изучен всеми врачами со всех сторон. Все возможные обследования проведены несколько раз. Придраться ни к чему нельзя. По всем результатам он полностью соответствует норме. Для пациента всё заканчивается психоневрологическим диспансером. Человек полностью вменяемый. Единственное, что его беспокоит - боль в животе. Где гарантия, что испытываемая им боль имеет психосоматическую природу? Откуда у врачей такая уверенность, что боль - не настоящая, выдуманная? Существуют ли методики, позволяющие доказать, что человек испытывает физическую боль?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
7

Доказать что-то врачам со слабой профессиональной подготовкой ничего нельзя. Вот если боли очень сильной интенсивности, тогда это проявляется на самом человеке. Его покрывает холодный пот и это видно. Иногда синеют губы, движения становятся замедленными, речь прерывистая, дыхание поверхностное и так далее. Часто твердеет живот и становится жестким, как доска. По этим объективным признакам только полный дурак не определит, что живот реально болит и боли очень сильные.

А если боли не такие сильные, но все равно мучают человека, особенно по ночам, то причинами могут быть многие факторы. Один из частых, ущемление грыжи позвоночника. Ведь грыжа Шмурля может не проявлять себя ничем многие годы. Иногда больной и не знает о ее существовании. И вдруг перехватывает болью так, что вздохнуть не можешь. А иногда вот так болит живот. Часто с левой стороны, пониже селезенки. Ну кто тут догадается, что нужно не живот обследовать, а позвоночник, при чем очень тщательно. Для этого квалификация нужна.

Врач должен исходить из "презумпции невиновности". Не будет больной ходить месяцами и сидеть десятки часов, в общей сложности, в очередях, если у него реально ничего не болит. Раз ходит - нужно искать причину и устранять.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Milli Kess [39.1K]
Благодарю за ответ! Все обследования, которые есть в медицине, проведены. Позвоночник тоже исследован на МРТ несколько раз. Норма.  3 недели назад
Безразличн­ый [139K]
К сожалению такое бывает и на нервной почве. Пример на себе. У меня сын не любил ходить в школу и часто симулировал боли в животе. Обычно мы ему давали ношпу и отправляли в школу. Однажды он заявил, что живот болит сильно. Я его обследовал сам. Все симптомы острого аппендицита. Как по учебнику! Вызвали скорую. Я поехал вместе с ним. Там осмотрели его три детских хирурга. Взяли кровь на анализ. Аппендицит и все тут! Тут же отправили на операцию. Я ждал и ходил кругами вокруг корпуса. Когда все кончилось, ко мне вышел хирург с очень озадаченным лицом. Я все понял. И сразу спросил, что, не было аппендицита? Тот кивнул и продолжал озадаченно смотреть на меня. Я вас не осуждаю, сказал я ему. Симптомы были настолько яркими, что никаких других действий сделать было нельзя. Здоровее будет!
Вот так бывает!
 3 недели назад
Milli Kess [39.1K]
Да, понимаю. И понимаю, что это самый очевидный вариант развития событий, но не могу не доверять человеку, поскольку вижу, что даже в самой сложной ситуации он остаётся полностью адекватным и единственное, на что жалуется, - на боль. Всё же остальное его и радует, и устраивает. Видимых внешних проблем в жизни нет. О внутренних, конечно, никто знать не может, но... Почему обязательно в качестве объяснения нужно искать самое заковыристое?  3 недели назад
комментировать
7

Ситуация понятна. Вобщем-то, всё стандартно: при жалобах пациента на любые боли, в том числе и боли в животе, врач назначает обследования и анализы, которые могут помочь определиться с причиной в этом случае, что и было сделано, как я понимаю. Если по результатам не было выявлено никакого отклонения, можно подозревать психосоматические боли, которые сейчас, к сожалению, не редкость. Это не значит, что у человека не болит живот, или что врачи в это не верят. Психосоматические расстройства разнообразны, и действительно доставляют беспокойство человеку, который их испытывает. И часто эта проблема решается транквилизаторами или антидепрессантами, которые назначает специалист. Поэтому стоит попробовать и такое лечение - возможно, будет результат. Хотя не исключено, что в данном случае речь может идти о СРК, который лечат совместно гастроэнтеролог и психотерапевт. И да, это совсем не означает, что человек -псих. Внутренние проблемы есть абсолютно у всех, но у многих людей они трансформируются в физическую боль, что не является, тем не мнеее, признаком неадекватности человека. Просто какие-то нерешённые проблемы ищут выхода через боль. С этим и работает психотерапевт.

6

Здесь вижу два пути анализа, первый вариант действий пациента зависит от степени нужности ему этого диагноза. В этом случае он мог досконально изучить литературу по этому предмету и демонстрировать симуляцию, причем, некоторые шизофреники делают это виртуозно.

Второй вариант поведения человек говорит о реальной боли, которую современными методами обнаружить нет возможности. Она может носить кратковременный характер, но если она есть, то микровыражение ее покажет. Напомню, что этим занимается наука прозопология, ныне физиогномика. Не смотря на то, что метод считается эзотерическим, он имеет право на существование, так как способности некоторых людей до конца не изучены. Напомню также что по этому способу определяют степень боли у детей, которые еще не могут говорить.

Если вы врач то методы вам известны, если не врач - погуглите, но чаще всего признаки такие -сдвинутые брови, углы рта опущены вниз, сжатие челюсти; искривление рта, расширение зрачков; микрогримаса, об остальных я сообщать не буду чтобы не провоцировать на симуляцию иных сообразовывающихся в интернете граждан.

3

Вспоминается старинный фильм советских времён "Подвиг Камо". В нём Камо прикинулся душевно больным, который абсолютно не чувствует боли... Но опытный врач сразу распознал в нём симулянта по расширяющимся от боли зрачкам глаз.

Именно расширяющиеся зрачки глаз являются доказательством испытываемой боли.

2

Доказывать ничего не нужно. Человеку больно и он обращается за помощью к врачам. Со своей стороны он уже все сделал. О боли свидетельствует клиническая картина. Боль в животе может нести различный характер. Так при остром животе (есть такое понятие в медицине, которое требует хирургического вмешательства) боль интенсивная и живот становится твердым, доскообразным. Это чувствует врач при пальпации. При этом лейкоциты в крови и СОЭ зашкаливают. Если боль в подвздошной области или боль в эпигастральной области время от времени, то при пальпации чувствуется напряжение брюшной стенки. Дополнительные обследования идут в помощь: фиброгастроскопия, колоноскопия, КТ, МРТ, реннтген.

Насколько я понимаю, в вашем случае человека обследовали и ничего не обнаружили. Судя по всему он продолжал ходить по врачам и жаловаться на боль. Вполне логично, что данный пациент направлен в психоневрологический диспансер. Откуда у врачей уверенность, что боль существует только в воображении пациента ? Так ведь его обследовали вдоль и поперек. Врачи ведь не сразу направили пациента к психиатру. Уверенность взросла спустя время и в результате всех проведенных обследований.

Есть такая категория пациентов, которые ходят по врачам и жалуются на боль, хотя у них все в порядке.

Вспомнился случай.

Врач:

-Живот мягкий, безболезненный.

Пациентка:

-Нет. Твердый и болит.

Звучит, как анекдот, только эта пациентка страдала шизофренией и весь персонал шарахался, когда ее на горизонте видели. Во всем остальном человек может производить вполне нормальное впечатление.

2

Больной ничего не должен доказывать - мало кому хочется лежать в наших больницах. Симулируют или ученики перед контрольной, или не желающие служить юноши.

Нет ещё аппарата, способного досконально обследовать человека.

Мой отчим пожаловался на боли в животе, прошел полное обследование - ничего не нашли. Зондирование, "японка". Ну гастрит есть, а у кого его нет? Ладно что ему только исполнилось 60 и он пошел на пенсию, а то бы в симулянты записали. Через месяц мучений он умер. Вскрытие показало раковую опухоль в месте перехода пищевода в желудок и находилась она сверху на желудке - изнутри ничего не было видно даже на "японке".

Моя тётя пожаловалась на боль в животе, а врач над ней посмеялся: "Работать не хочешь! Посмотри на себя - кровь с молоком, весишь 120 кг, румянец на щеках, в 24 года ты из декрета да в декрет, да на тебе пахать можно!" И больничный не дал, взяла она 3 дня за свой счет и умерла дома - аппендикс лопнул. Малых деток сиротами оставила.

Мой дядя с болями в животе обратился к хирургу. Аппендицит, прооперировали. Через 10 дней выписывают, а он все на боль жалуется. Отругали - симулянт. Взял он отпуск, ибо работать не может, мы пришли его проведать, а он все за шов держится. Сели кушать пельмени, а он без рубашки был - по пояс голый. Вдруг как закричит! Смотрим на него, а у него из живота бугор вырастает все больше и больше, и затем наружу кровь хлынула - во время операции забыли один инструмент. Быстро "скорая" и спасли.

1

Есть такой способ - при очередном приступе боли, в животе, дать человеку таблетку (если он их принимает) не от боли в животе, а другую, допустим кальций, или другую, безопасную. И посмотреть, если боль пройдет, то дело в психосоматике, а если нет, то есть другие причины боли. Еще это может быть аллергия, на какие-то продукты. Можно попробовать диету, в большинстве случаев она помогает. И просто наблюдать, когда, после чего или где начинает болеть живот. Есть еще один способ профилактики - пить масло (облепиховое, тыквенное, льняное) по утрам.

1

Не уверен в правильности варианта, но если человек испытывает боль, то это ощущение формируется в мозгу человека. Таким образом нужно исследовать мозг специальными приборами, которые покажут активность части головного мозга, отвечающую за болевые ощущения или отсутствие этой активности.

Я не врач, просто как вариант для специалистов.

Milli Kess [39.1K]
Благодарю за ответ! Головной мозг исследован несколько раз на МРТ. Норма. Как говорится: было бы за что зацепиться, вопросов бы не было.  3 недели назад
комментировать
1

аналогичная ситуация и с голвоными болями происходит боли просто адски нестерпимыме а обследования ничего вообще не показывают и любой поход к врачу у такого человека оканчивается перепихиванием в писхоневрологически йдиспансер и таких случаи довольно часто бывают

1

Возможно проведено не совсем тщательное исследование , хотя есть и второй вариант что человек симмулирует болезнь по каким либо обстоятельствам или начитался в интернете статей и внушил себе эту боль сам

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID