Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

На чём основывается утверждение "смелого пуля боится"?

nikolaevih [14.9K] 3 недели назад
1

Потому что смелый человек - это уверенный в себе человек, которого проблемы и несчастья обходят стороной. Такой человек обычно всегда умеет своего добиваться и достигает своих целей по жизни, потому что ничего не боится, а все свои страхи он оставляет своим недоброжелателям и завистникам. Поэтому "пуля врага" его никогда не настигнет!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Утверждение, естественно, спорное, но можно попытаться его обосновать

Пошло со времен рукопашных массовых схваток, когда солдаты поднимались как один и бежали на врага или вол время конных атак. Когда много быстро перемещающихся целей, то сложнее прицелится и у солдат появлялись реальные шансы добежать до вражеского окопа. Фактически, это единственный вид смелости, коллективная, расчетная, в отличие от самоубийственной, когда первым поднимался командир, ловил сразу несколько пуль, а дальше все бежали без него.

Можно копнуть чуть глубже - до времен полумифических скандинавских берсеркеров, которые подавляя в себе все расчетное и человеческое бились на одних инстинктах, опережая противников, но это не самый удачный пример по многим очевидным причинам :)

2

На том же- старом изречении, что без божьего веления ни один волос не упадет с головы человека, а смелые всегда повторяли,- не отлита еще та пуля... И из литературы, и по воспоминаниям фронтовиков известно, что итоги войны для всех участников были свои.

1

Скорее всего это утверждение ни на чем не основывается. Придумано для самоуспокоения перед смертельным риском. Как показывает практика на войне смерть не щадит никого.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID