Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как по Вашему, изменилось ли качество общественного транспорта?

olik-vik [1.8K] 3 недели назад

Давно пересела на авто и мне сложно оценить меняется ли что-то в сфере общественного транспорта. Что я помню о нем? Жуткие, скрипящие и гремящие трамваи, полуразвалившиеся троллейбусы, у которых вечно отваливались "рога", автобусы, которых не дождаться, а потом не "впихнуться". Вот пожалуй и все. Сейчас за год пару раз могу спуститься в метро, когда надо доехать быстро, а центр стоит намертво. Или воспользоваться маршруткой, чтобы проехать пару остановок от автосервиса до ближайшего торгового центра.

Внешне автопарк обновили, есть приложение, которое покажет где в данный момент находится автобус, оплату можно произвести даже с банковской карты. Действительно ли это работает и так ли это удобно, как освещается в СМИ?

1

Действительно, если посмотреть репортажи по ТВ о нововведениях на общественном транспорте, то вырисовывается очень радужная картинка: и современные автобусы (трамваи, поезда метро), и строительство новых станций метро, и удобная оплата проезда. Но эта картинка хороша только для человека, не пользующегося общественным транспортом.

Да, в Москве в последнее время все автобусы заменили на новые низкопольные. Вроде бы удобно для пожилых людей, для мам с колясками. Но эти автобусы явно не рассчитаны на то количество пассажиров, которое пытается в них влезть в час пик, (старые "Икарусы" были гораздо вместительнее), если в автобус заходит человек с детской коляской, то, можно считать, занято пол-автобуса.

Также очень раздражает долгая посадка, когда в 1-ую дверь выстраивается очередь, у кого-то не считывается билет, остальные вынуждены стоять и ждать (порой под дождем), на конечных остановках только посадка может длиться по 10 минут. Сейчас есть трамвайные маршруты, на которых вход осуществляется во все двери. Считаю, что в условиях Москвы - это необходимо сделать на всех маршрутах.

В Москве в прошлом году разработали новую сеть наземного транспорта, ввели новые маршруты автобусов, на которых можно доехать из окраинных районов до центра (номера с буквой "М"). Вроде бы должно быть удобно. Но, я как-то решила воспользоваться таким автобусом и прождала его 50 минут. Больше повторять эксперимент не буду.

И это касается только наземного транспорта, которым большинство в Москве пользуется, чтобы доехать до станции метро. А в метро начинается своя "песня". Например, на той станции, где я живу, чтобы влезть в вагон в час пик нужно проехать 2-3 остановки назад от центра. Вот и получается, что большинство москвичей тратят на дорогу в один конец по 2 часа, что ужасно выматывает.

Конечно, не во всех районах Москвы так плохо. Кому-то повезло жить недалеко от метро и это уже огромное облегчение.

Но, вообще не понятно, сколько бы ни строили новых дорог, развязок, станций метро в Москве, почему-то к лучшему мало что меняется. Как стояли пробки, так и стоят, был забит общественный транспорт, а ощущение, что с каждым днем становится только хуже.

А когда по ТВ показывают очередной репортаж о том, как замечательно становится ездить в транспорте - в пустом автобусе катают чиновника и рассказывают ему об удобствах - очень хочется, чтобы этот чиновник поездил каждый день наравне с рядовыми москвичами на общественном транспорте. А потом уже можно и поговорить об этих удобствах.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

У нас в Питере в лучшую сторону. В маршрутке разборчивый народ только сидя ехать хочет, чуть что звонят по горячим линиям - жалуются. Маршрутка дешевле автобуса стоит (точнее не дороже). Принимают ПОДОРОЖНИК (карта со скидкой в маршрутках и городском транспорте). Транспорт не старый. Я один раз позвонила нажаловалась, что маршрутка с тех. проблемами, так ее тут же с маршрута убрали и 3 недели я ее не видела (на маршруте всего 4 машины). Так что если есть проблемы, то их стало решать проще. Много автобусов, куда можно заехать с детской коляской или на инвалидной коляске. Это огромный успех. Конечно, в часы пик всякое бывает - и толкучка и хамство и правила нарушаются. Но это уже человеческий фактор. На автобусах и маршрутках приклеивают телефон, по которому можно позвонить и нажаловаться, что водитель нарушил правила дорожного движения. В общем налаживают работу с помощью самих пассажиров и других водителей. И еще. Жалобу сейчас не задвинешь. Все разговоры записываются, жалобщику отзванивается сотрудник и отчитывается о проверке по жалобе. А то ведь можно пожаловаться не в контору, а контролирующим органам. Настоящей бедой был наплыв не говорящих по-русски водителей и мало знакомых с ПДД, но мне кажется и эта проблема уходит в прошлое.

На телефон можно установить приложение, и в нем видно в реальном времени на какой сейчас остановке все машины маршрута (и автобусы и большинство маршруток подключены к этой системе). Видно как приближается машина к нужной остановке.

1

Хочу уточнить- изменилось КОЛИЧЕСТВО единиц общественного транспорта, но резко ухудшилось КАЧЕСТВО перевозок...раньше трансорот был в руках государства и водить автобусы могли ( простите за тавтологию ) только водители первого класса. Сегодня же "маршрутки водят все- кому не лень - и пьяные и эпилептики...предрейсовый медицинский орсмотр- обязательный ранее- сегодня практически отсутствует

а расплачиваемся мы за это - человеческими жизнями...

не дорого ли выходит?

1

Живу в небольшом городе в Свердловской области. У нас обнавили трамвайный парк, да и автобусы новые ходят по маршруту. Что касается трамваев, то ходят чётко по расписанию. Очень комфортные и по времени ни чуть не дольше ехать, чем на автобусе. В Автобусе такая же толкучка сохраняется в час пик, Но если в другое время ехать, то достаточно комфортно

Дмитрий160­7 [4.8K]
Волчанск? Городской трамвай + 109 маршрут автобуса Волчанск - Карпинск? Давно там не был, но город запомнился именно трамваями.  3 недели назад
yulyass [1K]
Нижний Тагил  3 недели назад
Дмитрий160­7 [4.8K]
Ну, Нижний Тагил не такой уж и небольшой город.  3 недели назад
yulyass [1K]
Не областной центр, пробок таких нет, нет метро и троллейбусов, я это имела ввиду  3 недели назад
комментировать
0

О, да!!!! Качество общественного транспорта изменилось! Очень! Причем не в лучшую сторону , по крайней мере, в моем городе. Если все мое детство ездили несколько автобусов по разным маршрутам, то сейчас...пара полуразваленных газелей, которые ездят не по времени, не по маршруту, когда и как захотят.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID