Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Молитвенник - что означает это слово?

Елена Ивановна [21.8K] 3 недели назад
17

Начну издалека, чтобы сразу не ляпнуть то, что лежит на поверхности: молитвенник – это молитвослов, то есть сборник молитв, как песенник – сборник песен. Значения-то такие сии слова имеют, но они не единственные.

Лексика языка нашего русского богата, безусловно, и продолжает обогащаться как за счёт заимствований и образования новых слов от этих заимствований, так и за счёт возникновения новых значений у уже существующих лексем. Приведу парочку примеров.

1) Относительно недавно вошли в нашу жизнь компьютер, ксерокс вместе с обозначающими их лексемами, и буквально вслед за их появлением уже не базе нашего языка появились новорождённые слова:

  • компьютерный, компьютерщик, причём последнее успело стать многозначным, ибо им и специалиста по компьютерам можно назвать, и программиста;
  • ксерокопировать, ксерокопирование, ксерокопия и даже разговорные ксерить, отксерить.

2) Хорошо известная всем лексема паутина сначала имела одно значение – она обозначала те быстро твердеющие на воздухе нити, которые пауки, строя свои ловушки, создают из вязких выделений желёз, называемых паутинными. На базе этого значения появились другие:

  • сначала так стали назвать построенные пауком из этих нитей и предназначенные для ловли добычи сети;
  • затем по визуальному сходству паутиной окрестили ещё и сложное переплетение ниток, проводов, верёвок;
  • наконец в переносном смысле так стали называть всё то, что опутывает человека, подчиняет его себе: паутина азартных игр; паутина клеветы, заговора, лжи;
  • но, услышав сочетание слова паутина с лексемой Всемирная, никто паука и не вспомнит – все знают, что Всемирная паутина – это Интернет, Сеть (кстати, Сеть как Интернет, Всемирная паутина – тоже совсем новое по времени появления в языке значение старого слова).

Вот теперь обратимся к лексеме молитвенник. Как уже отмечено, она многозначная. Словари толковые (от Ушакова до Кузнецова) называют два его значения, но, судя по описанию этих двух значений, их чуточку больше.

Начнём с Кузнецова, так как значения его словаря фиксируются и в некоторых других:

В этом толковании наш современник Кузнецов солидарен с Владимиром Далем, который молитвенником (в статье МОЛИТЬ) называет:

  • книгу молитв или молитвослов, сборник молитв;
  • а также того, кто молится, богомольца, стоящего на молитве.

Любопытно, что у Ушакова второе значение дополнено местоимением с предлогом за других и тоже даётся синоним богомолец.

Не знаю, как Вы, но я чувствую разницу между «усердно молится» и «усердно молится за других», так что можно было бы, на мой взгляд, это старательное и искреннее моление за других выделить в отдельное, третье значение, но лучше просто объединить толкования Кузнецова и Ушакова вот так:

Викисловарь, Ефремова, соглашаясь с Ушаковым и Кузнецовым в трактовке первого значения, второму придают более торжественное (книжное, высокое) значение, хотя помету дают только одну – «устар»:

Согласитесь, что это уже не просто «усердное моление» и не менее «усердное моление за других», а нечто иное: это миссия, это путь избранных или считающих себя избранными. Так что, думаю, нужно сие значение сделать 3-м.

Добавлю: словари Ожегова и Ожегова со Шведовой толкуют лексему молитвенник только как сборник молитв, возможно, исходя из основной задачи – дать народу однотомный словарь, включающий в основном общеупотребительную современную лексику.

Зато Википедия со ссылкой на статью МОЛИТВЕННИК трехтомного Российского гуманитарного энциклопедического словаря (Т. 2, 2002 год) приводит ещё одно значение, никак не учтённое словарями толковыми:

А это уже 4-е значение.

Какое из этих значений первично, сложно сказать, но так как Словарь церковнославянского языка даёт толкование, близкое к толкованию словаря Ушакова, –

то предположу, что одушевлённое слово молитвенник, обозначающее молящегося, первично, молящего (просящего) вторично, а значение сборник, книга молитв появилось позже.

Но и это ещё не всё. Чтобы закончить ответ, заглянула и в Словарь воровского жаргона. «Жив курилка!» – то бишь слово молитвенник есть и здесь, да ещё и с двумя значениями, а не одним. В мире криминала молитвенник – это:

  • конечно же, Уголовный кодекс (тоже ведь определённый сборник, свод);
  • а также распорядок дня в ИТУ, исправительно-трудовом учреждении.

Примеров употребления данного слова в названных значениях словари жаргонов (смотрела не один онлайн-словарь подобного типа) не дают, но в общем-то зэки – как настоящие, так и отбывшие наказание – такие слова употребляют в речи крайне редко, считая, что говорить об Уголовном кодексе или распорядке дня в ИТУ, даже называя их молитвенниками, западло (=грубо нарушать сложившиеся в зоне и за её пределами обычаи). Так что, скорее всего, слово молитвенник в обоих жаргонных значениях следует рассматривать лишь как перевод общеупотребительных словосочетаний на жаргонный язык.

Подытожим. Лексема молитвенник многозначная, но в совокупности имеет не 2 значения, фиксирующиеся в словарях толковых, а 6, из которых одно можно вычленить, внимательно изучая толковые словари, одно предлагается Википедией, которая его не с неба взяла, на что указывает ссылка, а 2 не общеупотребительные, а ограниченные в употреблении рамками группы людей (кстати, весьма большой группы) криминального и околокриминального типа.

Так что предлагаю Вам свою словарную статью МОЛИТВЕННИК, учитывающую всё то, что я обнаружила в разных источниках.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

У этого слова два значения. Молитвенник - человек, молящийся Богу за других, раньше называли богомолец. И очень значимо, когда такой человек есть в семье. Тогда и в семье, всё слава Богу, хорошо, и лад, и достаток.

Второе значение молитвенник - это, действительно, сборник молитв, помогающий православному в его житие. Они бывают разные. Так я покупала молитвенник в 1987 году и, затем, в 2003. Слов нет, как отличаются. Мне удобней и привычней читать первый.

0

Молитвенник или молитвослов – это другими словами сборник молитв. Не нужно его путать с Библией, Евангелием. В молитвенник обычно объединены молитвы на определенную тематику, если можно так сказать. Например: молитвы о здравии, об упокое умерших, о даровании нечаянной радости и так далее. Так же там могут быть и акафисты некоторым святым, их как правило читают в определенный день и в определенное время

0

На сколько я себе представляю - это просто сборник молитв. В православии огромное количество Святых (я даже не представляю сколько конкретно) и к каждому из них можно обратиться с молитвой. И, на сколько я знаю, все молитвы несколько отличаются друг от друга.

Вот как-то так...

Елена Ивановна [21.8K]
К сожалению, ответ неполный.  3 недели назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID