Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему учителя, воспитатели разговаривают с родителями, как с подчиненными?

Ника-2016 [5.4K] 3 недели назад

Приходилось ли вам замечать, что педагоги в государственных школах и муниципальных детских садах общаются с родителями детей с позиции силы, выдвигая им требования, иногда даже приказы, а не с позиции сотрудничества, партнерства и просьб?

Что это? Издержки профессии? Недостаток воспитания? Низкая правовая грамотность? Вседозволенность? Синдром вахтера отдельных представителей? Возможно такому поведению педагогического состава государственных учреждений сопутствует низкая конкурентность в сфере образования, практически исключающая возможность выбора учебного заведения для ребенка (в т. ч. низкий уровень жизни большинства, малое количество лицензированных частных школ и лицензированных частных детских садов и т. д.)?

На ваш взгляд существует ли способ пресекать такое общение, исключающий возможность отражения этих действий на отношениях педагога с ребенком?

3

Исходя из общепринятого факта ,что в плохом воспитании ребенка виноваты родители,каждый преподователь встречает родителей как на суде. Но нельзя забывать что сам преподаватель играет не меньшее участие в воспитании и тем более в образовании ребенка. Если учитель превышает свои полномочия во время учебного процесса( повышает голосом или физически наказывает ребенка),то у родителя есть повод надавить на учителя.

Сын одной моей знакомой рассказал маме,что его за непослушание учительница иногда дергает за волосы. На второй день мать подергала за волосы эту учительницу. После этого та как шелковая стала.

Отчитывать родителей одно дело,а вот взамино работать над воспитанием ребека - это уже совсем другой уровень.

3

Потому что совсем страх потеряли видимо). Наблюдала такую картину в школе, где учитель пытался донести до меня, какой же непутёвый ребёнок у меня и т.д. и т.п. Придя домой, я задумалась, а что представляет собой сама учительница? Женщина в климактерическом возрасте, разведённая, воспитывает ребёнка одна на зарплату учителя. Образование среднее специальное. Постоянно орёт на детей, видимо гормоны пляшут. И этот человек будет ещё меня жизни учить, и рассказывать как детей воспитывать..Так что во многом, их менторский тон - это защитная реакция, чтобы снять с себя побольше ответственности,и пустить пыль в глаза.

2

По одной простой причине: родители сами Позволяют так разговаривать. У меня не было подобных проблем, и я еще без мужа приходила. А дети были обычнами, и дрались, и хулиганили. Просто не нужно бояться, не собачиться, но и бояться не нужно, тогда и уважение к вам будет.

1

Все-таки, я бы не стала обобщать, далеко не все учителя и воспитатели общаются с родителями так как Вы описали. Например, воспитатели детского сада, в который ходили мои дети никогда ничего подобного себе не позволяли. Наоборот, всегда очень тактично общались с родителями. Я не могу припомнить ни одного случая, когда бы кто-то из родителей был не доволен. И это самый обычный муниципальный детский сад.

А вот в школе действительно встречаются учителя, с которыми взрослый-то человек чувствует такой дискомфорт при общении, что хочется побыстрее сбежать, а каково детям?

По моим наблюдениям высокомерно общаются с родителями молодые учителя, недавно пришедшие работать в школу. Например, в классе моего сына была классный руководитель совсем молодая учительница, только закончившая институт. Как же она отчитывала родителей на родительских собраниях при всех! Это ужасно! Я с тех пор ненавижу ходить на собрания, хотя эта учительница теперь классная рук. в другом классе. Очень неловко чувствовать, когда сидят родители, намного старше учительницы (у которой, кстати, нет детей, и она не представляет: каково это вложить что-то в голову упрямому подростку) и выслушивают от нее обвинения в неправильном воспитании детей. После таких собраний действительно начинаешь чувствовать какие-то комплексы по поводу своего неумения воспитать ребенка.

А ведь так не должно быть! Учитель должен и может быть соратником родителя, подсказывать, помогать, когда возникают проблемы.

Но с учителями среднего или пожилого возраста таких историй я не замечала.

Может быть дело здесь в том, что сейчас в педагогические ВУЗы поступают вовсе не по призванию?

А как можно пресекать такое общение учителей с родителями, я не знаю, ведь многие родители избегают каких-то конфликтов с учителями, беспокоясь о том, чтобы это не отразилось на ребенке.

1

Наверное просто непуганные воспитатели. У нас сюсюкают и все просьбы озвучивают после тысячи извинений. Стоит разочек аожаловаться заведующей, если не поможет, то в Департамент образования. Потом все получат по шапке и будут вас облизывать. И ребёнка тоже

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID