Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
12

Имеет ли право участковый не реагировать на мои заявления о соседе?

Эмилия Константиновна [70.9K] 3 недели назад

А сосед, когда пьяный устраивает дебоши и последнее время это превратилось уже в систему - куда обращаться за помощью?

бонус за лучший ответ (выдан): 7 кредитов
категория: семья и дом
12

Уважаемая Эмилия Константиновна, хотелось бы больше конкретики в пояснении к вопросу для более детального анализа ситуации и поиска возможного решения данной ситуации, но попробую дать свой ответ, исходя из того, что есть.

И так, есть пьяный дебошир сосед, есть Вы- соседка, которую категорически не устраивает образ жизни его, и есть участковый, который обязан блюсти законы РФ, т.е. он должен непредвзято относится ко всем участникам данных событий, но его действия никогда не должны выходить за рамки законодательства.

Поймите,что сосед, если он не нарушает действующих законов, то как его можно "угомонить", ответ прост- никак!

Он находится у себя дома, а дома распитие спиртных напитков и нахождение в состоянии опьянения незапрещено законом, также ругаться и портить своё имущество никто ему запретить не может!

Участковый в такой ситуации может только прийти и провести с ним профилактическую беседу, но как она подействует на соседа Вы и сами догадываетесь, это и то при условии, что сосед сам откроет участковому дверь, в чём я очень сомневаюсь.

Если его дебош происходит в ночное время, то здесь можно на него составить протокол за то, что мешает спать, но штрафы мизерные и влияние врядли окажут на него.

А теперь ситуация. Участковый обязан реагировать на любые нарушения. Хоть они в устном, хоть в письменном виде сделаны, но для него это ненужная работа, писанины много, а проблемы не решить.

Обычно в таких ситуациях всё тянется до момента, когда сосед распоясается сильнее и совершит более весомые нарушения или преступления.

Если его дебош не приведёт к подобному, и будет происходить всегда не в ночное время и в пределах своей квартиры, и также из его домочадцев никто не пострадает, то в данной ситуации ни участковый, никто либо Вам помочь не сможет! И терпеть придётся "вечно"!

Хотя есть уникальный случай, произошедший недавно в моём небольшом городе. Соседи смогли добиться того, чтобы вот таких соседей дебоширов, которые устраивали в квартире "притон" выселили вообще. Как данный процесс происходил пояснить не могу, не был его участником, а лишь стал случайным свидетелем результата. Но добивались этого соседи совместно около 3-4 лет.

Из жизни. Знал лично участкового, которому граждане приносили заявления в подобной ситуации на листе фанеры, чтобы он в очередной раз не разорвал его. Потому что подобных ситуаций тысячи. Реально участковый не может решить подобную проблему, а ходит и пытается разговаривать с дебоширами, проблема не решается, так как нет действенных "рычагов давления"в данной ситуации.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Участковый, который прикреплен к Вашему району должен явиться на вызов. Вы в свою очередь должны подробно составить заявление о том, что сосед дебошир и систематически мешает Вашему покою. Для начала участковый проводит беседу с надоедливым соседом, и вызывает его в отдел для профилактических мероприятий. Если сосед не понимает, то заново вызываете участкового и просите привлечь к административному наказанию. Все звонки и заявления регистрируются, и без внимания остаться не могут! Если участковый не реагирует на вызов, то пишем жалобу в отделения полиции,или лучше в прокуратура там такими делами любят заниматься!

3

Если вы оформили такое заявление в письменном виде - то нет, он не может оставаться в стороне и никак не реагировать на ваши заявления о неспокойном соседе. Если же ваш участковый никак не реагирует на ваши просьбы разобраться в сложившейся ситуации, то идите и пишите заявление в прокуратуру - и на виновника беспорядка и на такого участкового, что не выполняет свою работу.

2

Участковый равно как и любой другой чиновник обязан реагировать на любые обращения граждан. После устного обращения важно составить обращение к представителю власти в письменной форме и получить копию заявления на руки. Они это выдают. Далее им дается месяц на рассмотрение заявления и выдачу ответа пользователю в письменном виде по существу.

А вот если рассматривать обратную ситуацию - требование от представителя власти к гражданину, то тут уже сроки выдачи ответа обычно маленькие. Например, налоговая высылает требования со сроком предоставления ответа в 10 рабочих дней.

2

Не реагировать на заявления граждан правоохранительные органы права не имеют.

Они должны принять меры в отношении соседа.

Выписать ему административный штраф за нарушение общественного порядка, а, также, провести разъяснительную беседу.

Что, мол, если не прекратите хулиганить, посадим на 15 суток.

Только заявление нужно именно написать, а не разговаривать с участковым устно, жалуясь на соседа.

Корица [205K]
И написать заявление в отделении полиции, "хочу пожаловаться письменно на неоднократные и продолжительные дебоши в пьяном виде..."  3 недели назад
комментировать
2

Может быть, не участковому звонить во время дебоша, а прямо 02 вызвать (или по дежурному номеру местного отделения)? Приедут - вразумят, по крайней мере. Или не знаю даже, в суд подать. Повестку увидит - притихнет. Геморрой, конечно, пардон.

1

Пишите заявление на имя начальника милиции (с обязательной копией прокурору района). Никуда ходить не нужно, берете эти письма и отправляете заказным( обязательно заказным) письмом на адрес райотдела милиции и прокуратуры.В заявлении кратко описываете что вам мешает и просите дать письменный ответ по вашему адресу проживания. Для успокоения можно отправить с уведомлением о вручении. И ждать визита участкового. В месячный срок вам должен прийти ответ. Прокуратура ваше письмо получит и отправит запрос в райотдел милиции что сделано по вашему заявлению, какие меры приняты.Это заставит участкового шевелиться хочет он этого или нет.

1

Обязан участковый отреагировать, посетить вашего соседа, провести с ним беседу, выяснить что к чему, пообщаться с другими соседями для подтверждения данной ситуации, так сказать-держать этот вопрос под контролем, на то он и участковый.

А вот в случае игнорирования на Ваше заявление Вы можете написать жалобу на своего участкового в отделении полиции, у них всегда при входе есть книга жалоб и предложений, я думаю с ним быстренько начальство ласково пообщается

1

В соответствии с Инструкцией участковый, как сотрудник МВД, обязан при обращении: зарегистрировать обращение, принять меры по устранению нарушений, входящие в его компетенцию.

В данном случае, если же он регистрирует, но не реагирует, Вы имеете право обратиться с жалобой, либо с заявлением к вышестоящему начальству на бездействие Участкового инспектора. Если и это не помогает, тогда в прокуратуру.

1

Вообще не имеет он права не реагировать. Если вы звоните напрямую участковому и он не едет, то попробуйте сами к нему сходить и написать заявление. Такие заявления участковые передают в суд сразу. У самой недавно был такой случай. В пятницу взяли заявление а во вторник уже суд назначили. Выписали нехилый штраф

0

Думаю что не имеет, поэтому должен явиться на вызов. Это его законная обязанность помогать и защищать. Бывают конечно случаи, когда человек уже не раз звонит с одним и тем же вопросом, возможно что будет игнорировать, но на законодательном уровне не имеет права. Поэтому можете писать жалобу на него за то что не предпринимает меры.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID