Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему водородную бомбу называют именно водородной бомбой?

bikbay [424] 2 недели назад

Для маскировки от трехлетних детей что ли? Она ведь не совсем "водородная". Она тритиевая. Тритий это трехвалентный (ядерный) изотоп водорода. И вообще, существует ли водородная (с одновалентным водородом) или дейтериевая (с двухвалентным водородом) бомба для ведения обычной (безъядерной) войны? Ведь обычный водород тоже горит, причем весьма неплохо. Взрывается наверное тоже неплохо.

il63 [99.6K]
1. Тритий - это тоже водород. 2. Тритий не бывает трехвалентным, а дейтерий не бывает двухвалентным. Двойка по химии.  2 недели назад
Registraci­yaDostala [2.9K]
"Она тритиевая. Тритий это трехвалентный (ядерный) изотоп водорода"  2 недели назад
il63 [99.6K]
Еще раз: тритий - один из изотопов ВОДОРОДА (то есть он тоже водород), и тритий не может быть и не бывает трехвалентным! Чему только в школе учат? В школьном учебнике написано, что водород одновалентный.  2 недели назад
комментировать
1

Вообще тритий используется как вспомогательный элемент, основной дейтерий, но ведь и то и другое это водород! потому и бомба водородная или термоядерная. Водород горит и взрывается, но при взаимодействии с кислородом, с другой стороны смесь этих газов весьма не устойчива и склонна к самодетонации, поэтому такую бомбу пришлось бы делать из двух баллонов, содержимое которых нужно было бы смешивать непосредственно перед взрывом. Водородно-кислородная смесь дает очень много энергии при горении, но газы нужно держать под давлением в баллонах, а давление в них ограничено, таким образом масса взрывчатого вещества в бомбах теоретической водородно кислородной и с твердым ВВ одинаковых размеров различалась бы на порядки в пользу обычного ВВ, и соответственно, сила взрыва так же была бы существенно больше у боезаряда с обычным ВВ, а безопасность и условия хранения, транспортировки и использования у обычных боеприпасов были бы куда безопаснее и проще чем у такой газовой бомбы. Потому их и не делают. )

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

В Солнце и других звёздах реакции синтеза начинаются с самого обычного изотопа водорода - протия. Не буду подробно расписывать ядерные реакции, так как не являюсь специалистом по данному вопросу, но для Вас важно одно, что в звёздах из 4 ядер протия (1Н1) образуется ядро гелия (4Не2), а более тяжёлые изотопы водорода - дейтерий (2Н1) и тритий (3Н1), а также лёгкий гелий (3Не2) и многие другие являются лишь промежуточными стадиями. Просто при создании "водородной" бомбы оказалось удобнее использовать уже готовые дейтерий и тритий, и запускать ядерную реакцию синтеза не с самого начала, а с некоторой промежуточной стадии.


А насчёт двойки по химии от il63 особо не переживайте. Я бы поставил Вам ещё двойку по физике. Да тут всем, принявшим участие в обсуждении, подряд нужно ставить двойки и по химии, и по физике, и просто по здравому смыслу.

Как можно путать термоядерный взрыв и обычный химический взрыв смеси водорода с кислородом? Ведь энергии, выделяющаяся при ядерном синтезе гелия из водорода, и выделяющаяся при чисто химическом сгорании водорода, различаются в миллионы раз.

Вот примерные соотношения. При синтезе гелия из ядер водорода выделяется примерно 644000000000 джоулей энергии на 1 г водорода, а при сгорании 1 г водорода всего 141000 джоулей, т.е в 4600000 раз меньше. А при обычном ядерном взрыве, например урановой бомбы, при распаде 1 г урана-235 выделяется 830040000000 Джоулей, т.е. в 600000 больше, чем при сгорании 1 г водорода, и почти в 8 раз меньше, чем при взрыве 1 г водорода в водородной бомбе.

1

Начнем с того, что атомы некоторых химических элементов несколько отличаются, поэтому говорят, что, например, водород имеет несколько видов, которые называются изотопами. Отсюда следует, что в водородной бомбе в качестве активного элемента используется водород. Теперь о бомбе. Первые атомные бомбы созданы на основе цепной реакции распада тяжелых элементов. Уран, плутоний. Но было доказано, что при соединении атомов легких элементов выделяется больше энергии, а в водородной бомбе происходит реакция соединения атомов водорода, получается много энергии и другой химический элемент. Но для осуществления синтеза сначала производится реакция разделения атомов другого элемента. Короче, сначала небольшой атомный взрыв в качестве инициатора термоядерной реакции, потом получается водородная бомба. А в обычной взрывчатке происходит реакция окисления в виде горения с большой скоростью. Взрыв баллона с водородом несколько отличается от взрыва водородной бомбы.

1

Еще одна жертва ЕГЭ!

Все перепутал. И тритий ему уже не водород. От веса ядра водород не перестал быть водородом.

Потому бомба и водородная что "горючим" там водород работает из него гелий синтезируется.

Что до неядерной бомбы, так "гремучий газ" существует, смесь водорода и кислорода, самое высокоэнергетическое химическое топливо. И используют его по возможности. Хранить только неудобно, газ.

1

Синоним водородной- термоядерная бомба, потому что она синтезирует гелий из изотопов водорода, то есть он-синтез проходит при температуре, получаемой от взрыва обычной- атомной бомбы.Мечта ученых- овладеть управляемым термоядерным синтезом, но- увы- пока мы только любуемся им, глядя на нашу и другие звезды,конечно- спорный вопрос..,( хаотично ли в их недрах все происходит, или

управляемо!?))

1

Ну во-первых, самый главный элемент этой бомбы,это водород,во-вторых, водородная бомба не хуже атомной по силе, да и в-третьих, зачем замарачиваться так сильно над названием,лучше оставить так и всем понятно будет

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID