Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

В чём заключается тема и идея стихотворения Иосифа Бродского "Пилигримы"?

Владимир Apchel [172K] 3 недели назад

О чём и о ком рассказывается в стихотворении "Пилигримы"?

бонус за лучший ответ: 5 кредитов хотите увеличить?
2

Данное стихотворение о бессмысленном поиске смысла жизни и ложности навязываемых сверху ориентиров. От начала осознанной жизни до глубокой старости по никому неведомым путям (вне пространства и времени) идут по земле пилигримы. Их жизненный путь лишен всякого смысла. Также как лишены смысла всяческие жизненные ориентиры: обессмыслены языческие и нынешние боги - "капища", "храмы"; обессмыслено чревоугодие - "бары"; обессмыслено накопительство и богатство - "большие базары", "шикарные кладбища"; обессмыслены завоевания предков - "мимо Мекки и Рима"; даже обессмыслен желтый цвет солнца - "синим солнцем палимы". Все это ложные условности, ведь "мир останется прежним". А бьющиеся над постижением смыслы бытия сравниваются с солдатами, чей удел - стать лишь удобрением для вечного лживого и неизменного мира.

Стихотворение абсолютно ни к чему не призывает. Повествует лишь о бессмысленности поиска смысла жизни. Именно такой пассивный пессимизм не нравился советской власти, при которой каждый должен посвятить себя не обессмысленному существованию, а вкладу в достижении высшей идее, - строительству коммунистического общества. Поэтому Бродский и был насильственно выслан за границу.

2

Еще тут можно вспомнить Шекспира:

и музыку на это стихотворение Евгения Клячкина - такую же щемящую, как и само стихотворение. Чтобы его понять, нужно знать биографию Бродского, его преследования, арест и суд "за тунеядство", высылку из страны. И тем не менее, сам поэт считал, что он, как и пилигримы (которые "горбаты, голодны и полуодеты"), несмотря на личные неурядицы, оставит за собой "ослепительно снежный" мир. А строчки в конце

напоминают известное выражение "дорогу осилит идущий", а также древнее изречение "делай что должно и будь что будет". В этом, видимо, Бродский видел смысл поэзии и само существование поэта. И можно обратить внимание, что несмотря на свою глубокую религиозность (Бродского крестили в двухлетнем возрасте), он все же написал, что

Вообще, "поверить алгеброй гармонию", разобрать по косточкам поэтическое произведение невозможно. Его можно только прочувствовать. Причем для разных людей это получится по-разному. И это нормально.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID