Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Предания о Самсоне и Далиле, о Давиде и Голиафе: как пересказать?

Zolotynka [235K] 2 месяца назад

Что в этих преданиях кажется вам сказочным, а что - достоверным?

0

Обе притчи очень короткие, лучше, конечно, читать первоисточник, но попробую пересказать.

**

"О Самсоне и Далиле"

Когда филистимляне узнали, что Самсон влюбился в Далилу, они пришли к ней и предложили ей большую сумму денег. Далила должна была узнать, в чем сила Самсона и передать секрет филистимлянам.

Три первые попытки выведать тайну оказались безуспешными, но на четвертый раз, измотанный просьбами возлюбленной, Самсон рассказал Дадиле правду.

Оказывается, чтобы Самсон потерял свою божественную силу, нужно было обрить ему голову. Дадила сразу рассказала об этом филистимлянам.

Вместо того, чтобы убить богатыря, филистимляне выкололи ему глаза, посадили в тюрьму и издевались над ним.

Но со временем волосы на голове Самсона стали отрастать, а прежняя сила возвращаться.

Однажды, когда Самсона выставили в храме для очередных издевательств, он собрал все свои силы и разрушил храм и погибло тогда больше людей, чем умертвил он при жизни.

**

"О Давиде и Голиафе"

Филистимляне готовились к войне против Израиля: обе армии расположились друг против друга. Фелистимлянский великан Голиаф, одетый в доспехи, каждый день бросал вызов израильтянам и насмехался над ними, понося их Бога. Израильтяне были в ужасе от Голиафа.

Но один из них, молодой пастух Давид, предложил своему царю сразиться с великаном. Давид настолько верил, что его дело правое и Бог обязательно поддержит его, что не стал даже одевать доспехи.

Первый же камень, брошенный Давидом, попал великану в голову и тот умер. Потеряв своего богатыря, филистимляне бросились врассыпную и израильтяне одержали победу.

**

Сказочным в обоих преданиях кажется только богатырская сила Самсона и Голиафа. Человеческая же природа, события описаны необычайно реалистично: предательство возлюбленной, насмешки над святынями - все это вполне могло иметь место как две тысячи с лишним лет назад, так и в наши дни.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID