Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Как ты думаешь произведение Страшный рассказ Чарушина — сказка или рассказ?

Odessitka [94.6K] 7 месяцев назад

Задания по литературе для 2 класса Как ты думаешь, прочитанное тобой произведение — сказка или рассказ?

1

Писатель Евгений Чарушин является писателем-натуралист­ом, он не писал сказки, он всегда в своем творчестве описывал события, которые происходили в действительности, которые он сам наблюдал в природе, или которые вполне могли произойти.

Мне не известно, случилась ли история с мальчиками Петей и Шурой на самом деле, но оставшись одни мальчики действительно могли испугаться таинственных ночных звуков, тем более если они стали раздаваться прямо в их комнате. Тут любой человек мог испугаться, услышав странные звуки, напоминающие шаги, топот маленьких лапок.

Поэтому этот рассказ никак нельзя отнести к сказкам, в нем нет ничего сказочного. Напротив, он очень напоминает реальную историю.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

У каждой сказки есть свои отличительные черты, например сказочный мир,в котором происходит действие, говорящие животные, поступающие как люди, волшебные превращения, борьба со злом. Ничего этого мы не находим в рассказе Чарушина "Страшный рассказ". Мы не знаем где разворачивается действие рассказа, но понятно, что его герои - самые обыкновенные мальчики, а ежик тоже не делает ничего сверхъестественного.

Поэтому это произведение нельзя назвать сказкой.

1

Перед ответом, давайте сначала прочитаем этот "страшный рассказ", чтобы было понятно как отвечать на вопрос домашнего задания. Рассказик небольшой, но весьма забавный.


Итак, о чем мы узнали из него? О том, что в дом забрался ежик, который испугал мальчишек, верно? Задаем себе дополнительные вопросы и сразу же даем на них ответы:

  • Ежики существуют в природе? Да.
  • Ежик мог ночью забраться в дом? Да.
  • Его топанье и пыхтенье могло напугать меня в темноте? Да.
  • Ежик мог остаться жить на даче? Возможно. Но скорее, мог просто приходить каждую ночь за молочком, которым его напоили в первый раз.
  • В рассказе есть волшебство? Нет.

Вывод: это не выдуманная сказка, а скорее необычная история, которая могла приключиться с любым из дачников. Значит - это рассказ, а не сказка.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID