Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Выдержат ли саморезы эту полку (см. фото)?

Ezh [1.8K] 3 недели назад

Всем доброго дня!

Купили комплект из 7 столов и ящиков.

Осталось повесить два, но закончились "толстые" саморезы.

Есть вот такой саморез (фото). Но выглядит не очень прочно. Выдержат ли два таких самореза эту полку, если учесть, что жена захочет поставить туда что-то тяжелое (хрусталь, например)? Сама полка не особо тяжелая.

4

На вид по фото, это саморезы диаметром 4,2 мм, площадь поперечного сечения стержня примерно 7 мм квадратных. Допустимое напряжение на срез 30 килограммов на каждый квадратный миллиметр.То есть эти саморезы выдержат на срез 210 килограммов, пара выдержит 400 килограммов. Чтобы саморезы работали на срез нужно повесить полку и потом притянуть саморезы, чтобы полка надежно прижалась к стене. Если не затянуть, то саморезы будут работать на изгиб и могут согнуться. На 400 килограммов эта полка не выглядит, она весит килограммов 30 и загрузить в нее больше 100 килограммов не получится, поэтому будет запас прочности двойной, вернее, четырехкратный. Для более точного рссчета нужно знать класс прочности, если он 50, то рассуждения выше справедливы. Если другой, то нужно пересчитать. Класс прочности указывается в маркировке на упаковке или можно уточнить у продавца.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Фотографии это хорошо, но надо было указать размеры самореза и из чего изготовлена стенка! Например, допустимые нагрузки для одного самореза 4х25 для кирпичной или бетонной стенки - 10 кГ. Для самореза 4х50 нагрузка будет увеличена до 20 кГ. Соответственно два самореза выдержат нагрузку в два раза больше!

Что бы получше ознакомиться с этим вопросом предлагаю посетить сайт - http://ydoma.info/kreplenii-na-stene-vidy-samorezov.html#vybor-samoreza-po-nagr­uzke

1

Возникает сразу вопрос: "А какие у Вас стены? Из какого материала? Деревянные, бетонные, кирпичные?" Саморез вроде по длине выглядит достаточным для поддержания полок с различными нагрузками. Попробуйте закрепить, поменять никогда не поздно. Но если есть сомнения, лучше отложить вешание ящиков на потом, когда появятся необходимые саморезы.

Ezh [1.8K]
Нет, я хочу узнать, какая у него прочность на излом.
Стены деревянные.
 3 недели назад
комментировать
1

Если вы не будете на этой полке прыгать то он выдержит. Однако это неподходящий саморез. Он действительно имеет довольно низкую прочность на излом и может сломаться. Ищите шурупы у которых резьба не доходит до шляпки, и на размер тоще чем этот. Длинна у него в принципе достаточная, но длинный шуруп надежнее.

1

Сам по себе такой шуруп выдержит, он каленый и прочность на сдвиг у него высока, но для деревянной стены он тонковат, при хорошей нагрузке и подгнившем дереве будет проседать. Лучше взять шурупы по дереву - более толстые и с более высокой резьбой, либо, но хуже, закрутить эти, но под небольшим углом.

1

Саморез-то выдержит, вопрос выдержит ли стена.

Что бы срезать саморез диметром 3,3 мм надо 600 кг. Полка ваша, на вид, весит меньше.

Правда я не знаю консистенцию и толщину вашей штукатурки. Вот тут может быть засада и кроме обоев это может не держать даже кнопки.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID