Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Можешь ли ты сказать, в чём необычность сказки о золотой рыбке?

Odessitka [89.8K] 3 месяца назад

Задания по литературе для 2 класса 7. Можешь ли ты сказать, в чём необычность сказки о золотой рыбке?

1

На первый взгляд, сказка Пушкина "О рыбаке и рыбке" не отличается от обычных волшебных сказок. Мы имеем волшебного помощника, который в благодарность за свое спасение творит различные чудеса. Мы имеем жадную старуху, которая оказывается в конце сказки наказанной, то есть формально можно говорить о победе добра над злом.

Однако, не будем забывать, что главным героем сказки оказывается старик, который спас золотую рыбку и для которого она и делала свои чудеса. Старик в этой сказке не получил ничего, он как жил со своей старухой в ветхой избушке, так и остался в ней в конце сказки.

Необычность этой сказки в том, что за грехи одного человека отвечает и другой, в целом положительный персонаж. А это происходит еще и потому, что в своей сказке Пушкин поднимает вопросы взаимоотношений в семье, с иронией но тем не менее.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Вообще-то, эта сказка не столько для детей, сколько для взрослых, сказка о том, как сварливые жены поедом едят своих мужей, которые способны из жены даже царицу сделать, но угодить при этом не могут, потому что таким женам угодить вообще нельзя. Сказка об этом. А что она дает детям?Много чего: душевное развитие, развитие творческого мышления, ну, и будущий жизненный опыт. А необычность этой сказки в ее волшебности. Как известно, сказки разделяются на бытовые, о животных и на волшебные. Волшебные в свою очередь делятся на сказки о чудесных противниках, о чудесных предметах и т.д. Эта сказка о чудесном помощнике, которым является Золотая Рыбка.

2

Необычность? Хм, интересно. В чем смысл сказки понятно, но вот в чем её необычность, это вопрос. Да, у детей программа сейчас будь здоров.

Пришлось подумать хорошенько, и знаете, я считаю сказка необычна своим грустным но вполне закономерныи концом. Плохой финал, конец.

1

Мне кажется, что необычность сказки "О золотой рыбки" Пушкина в том, что в ней нет положительных героев. Есть волшебный помощник - золотая рыбка, которая не может быть героем. Есть старик и старуха - два героя, но кто из них положительный? Жадная старуха по определению не может быть положительным героем из-за своего порока. Старик обладает слабым характером, это не герой, он во всем подчиняется старухе.

А отсюда и закономерный финал. когда старик и старуха остаются у разбитого корыта.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID