Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Когда лучше раскаяться, может перед смертью?

Меланья [6.1K] 3 недели назад
3

Кто знает, где и когда подстерегает смерть? Грешат люди чуть ли не ежеминутно делом, словом, помыслами, ведая об этом и не ведая. Покаяние, как плод работы души над "ветхим человеком", нужно приносить почаще и для верующего человека, который причащается Святых Таинств, исповеди становятся необходимыми.

Даже день трудно выносить обиды и скорби, или гнетущие укоры совести, а каково носить их долгое время? За порогом смерти раскаиваться будет поздно, а час её никому не ведом, кроме избранных, кому заранее известен день кончины. Блажен мирянин, который помнит о смерти постоянно и жизнь свою сверяет с заповедями, чтобы предстать перед вечностью с чистой совестью.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Покаяние - это не отдельный акт, но образ мысли, жизни, мировоззрения. По-гречески покаяние буквально означает изменение ума (μετάνοια). А изменение ума включает изменение смысла жизни, изменение системы ценностей, лексикона, внешнего вида, привычек и много чего еще, что Господь назвал "должно вам родиться заново". Все это невозможно совершить за одну исповедь перед смертью. Человек весьма инертен. Откладывание покаяние есть, по меньшей мере, неверие Богу мечтательная жизнь в собственных фантазиях, а в худшем случае - вражда против Бога.

2

Ну это даже звучит как то не очень потому что если вы действительно раскаивается во грехе то для вас грех совершённый будет как огромный валун на шее вас тяготить пока вы не раскаетесь перед Всевышним Богом,следовательно таскать огромный валун на своей шее до самой кончины не очень хорошая мысль не так ли.Да и раскаяние только на смертном одре выглядит на мой взгляд лишь как страх перед неизбежным а не действительно как что то искренее.

2

Раскаяться в грехах нужно именно тогда, когда вы чувствуете что то что вы совершили - грех, и за него нужно раскаяться. Ждать всю жизнь и раскаяться перед самой смертью нет никакого смысла, тем более что вы не можете знать когда именно наступит ваша смерть. Не нужно держать это в себе. Если в вас сидит нужда в раскаянии, нужно выпустить ее сразу.

1

Это правильно. Именно перед смертью. А поскольку смерть не только неминуема, но ещё и внезапна, т.е. непредсказуема, то каяться перед смертью нужно сразу, как осознал грех, а ещё лучше даже заранее, имея ввиду, что грех может быть и неосознанным, от чего быть грехом не перестает.

Так, что лучше при этом считать, что смерть через пять минут. Как там в песенке:

"Пять минут - это много, или мало?.." Покаяться успеешь.

А после покаяния можно ещё и вознести благодарность, что после очередной пятиминутки смерть решила дать нам ещё пять минут.

1

Хорошо бы перед смертью, только где гарантия, что будет искреннее раскаяние и покаяние. Мне представляется так: чем больше я лично согрешаю и становлюсь черствее, тем труднее принести мне истинное раскаяние и покаяние. Возможно Вы считаете иначе, но тогда вероятно вы заблуждаетесь. Кроме того одному Господу Богу известно, когда и как призовет на Небо к ответу. Если Вы знаете день и час, то вероятно вы заблуждаетесь.

1

А вы уверены.что вы успеете это сделать перед смертью. Я думаю никто не знает , когда и в какой момент она придет за нами. Поэтому лучше раскаяться сейчас и не ждать. Раз уж возник такой вопрос, то значит есть в чем раскаиваться. Можно сходить в церковь и пройти исповедь. На душе станет легче!Это я вам точно могу сказать.

1

Если сильно гнетет грех. событие, то тянуть не стоит. Вдруг, человек, который должен услышать правдивый рассказ уйдет раньше Вас в мир иной? Поможет после рассказа еще покаяться нужно будет некоторое время, как быть. А Вы уже умерли, кто будет отрабатывать сообщение?

0

Перед смертью будет слишком поздно!)Человек не может точно знать когда наступит день смерти!

Лучше начать прямо сейчас!Раскаяние в грехах это очень важно!Главное знать как точно это сделать!Потому что на примере знаю,что многие ходят в церковь ,молятся и просят о прощении,а выйдя...тут же бегут и творят новое зло!Так дело конечно не пойдет!Иисус таких людей называл лицемерами!

Раскаяться,значит признаться во всех согрешениях и полностью отвергнуть неправильный образ жизни!!!Это не так легко,но зато ваш внутренний человек получит облегчение и если в вас есть вера...еще и спасение!!!!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID