Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Почему в этом году такая холодная погода? С чем это связанно?

helfy [44] 3 недели назад
il63 [100K]
Без указания месяца и места (город, село) вопрос не имеет смысла. Одно дело Верхоянск в январе, другое - Саратов в Августе. Разница может быть до 100 градусов!  3 недели назад
комментировать
3

Это следствие глобального потепления. Неожиданно? Но это факт. Неспециалисты часто представляют глобальное потепление как постепенное и монотонное повышение температуры. А это ошибка. Постепенное монотонное повышение температуры будут показывать простые системы, а поведение сложных систем кардинально иное: они как бы перескакивают с одного режима на другой.

Сложные системы - это такие системы, в которых действуют одновременно несколько параметров (обычно более трех), воздействующих на систему в противоположных направлениях. И каков будет окончательный итог - заранее просчитать невозможно. Лет 20 тому назад, когда я еще работал научным сотрудником в НИИ, мы проводили эксперименты на установке свободной конвекции с одним оригинальным теплоносителем. И там столкнулись с этим явлением: определенное время стоял некоторый режим, а потом вдруг скачком все менялось - другие расход, давление и температура - после чего через некоторое время режим снова перескакивал на прежний уровень. И такие скачки происходили регулярно с периодичностью в несколько часов. А там было всего два параметра, которые влияли на режим, но влияли в разных направлениях: температура и теплоемкость. И вот даже в такой системе с двумя влияющими параметрами мы столкнулись с неустойчивостью работы всей системы.

Земные атмосфера и гидросфера - намного более сложные системы, в них количество влияющих параметров может достигать нескольких сотен: интенсивность солнечного излучения, запыленность земной атмосферы, концентрация растворенного в воде углекислого газа, вулканические извержения, промышленные отходы и т.д. И поведение такой системы заранее не просчитывается. Уверенно можно заявить только то, что она будет регулярно перескакивать с режима на режим, то есть теплые зимы будут регулярно сменяться морозными зимами, но периодичность и температурные амплитуды предсказать будет невозможно.

Если же отбросить все влияющие параметры за исключением одного-двух самых главных, тогда объяснение выглядит следующим образом. Глобальное повышение температуры ведет к тому, что начинают интенсивно таять гренландские ледники, в результате чего в Северный океан поступает масса пресной воды и начинается опреснение морской воды, что ведет к нарушению глобальной циркуляции. Раньше поступающая в Арктику с Гольфстримом теплая вода охлаждалась, опускалась на дно и по дну противотоком двигалась к экваториальным широтам, где она постепенно нагревалась, поднималась к поверхности и в форме Гольфстрима устремлялась к северу. Но опреснение арктической воды тающими ледниками ведет к уменьшению плотности, поэтому эта более холодная (но более пресная) вода поднимается к поверхности и преграждает путь Гольфстриму на север. В итоге Гольфстрим заворачивает к югу, обогревая и без того жаркую Африку, а холодные северные воды заворачивают к северу, остужая и без того морозную Арктику. Как результат - наступают морозы. Но если Гольфстрим в Арктику не проникает, тогда слабеют и эти противотекущие воды. Поэтому через 1-2 года Гольфстрим снова проникает в Арктику и мы снова наблюдаем теплые зимы в Северной Европе и не очень жаркую погоду в Сахаре. И такие температурные качели будут наблюдаться до тех пор, пока не стает весь лед в Гренландии.

Какие могут быть побочные результаты такого нарушения глобальной циркуляции? Увеличение частоты и силы тропических ураганов. Чтобы сформировался ураган, требуется много тепловой энергии. Если Гольфстрим уносит тепло на север, в экваториальных широтах не остается достаточного количества тепла и ураганы возникают редко. А если он блокируется встречным потоком, все тепло остается в южных широтах и ураганы возникают один за другим. Что мы сегодня и наблюдаем. Поэтому можете заранее предсказывать для себя, какая будет наступающая зима: если ураганы идут один за другим, тогда зима будет морозная. А если ураганы не наблюдаются, зима окажется сравнительно теплой.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID